2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■□■□ 削除ガイドラインに法的効力なし □■□■

1 :心得をよく読みましょう:2007/01/26(金) 20:49:36 ID:DTQoVGnM
また,被控訴人は,本件掲示板の運営者として,
削除依頼は削除依頼掲示に記載すべきものとするガイドライン(甲9)を設定しており,
これ以外の方法による削除要請を受理しなくともよいかのごとく主張するが,
これは,被控訴人が一方的に取り決めた通告方法にすぎず,
本件掲示板に何ら特別な関係を持たない控訴人らに法的な効力を及ぼすことはできない。
http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/127A1B93B2E2D861492570FC000222F7.pdf

前スレ
■□■□ 削除ガイドラインに法的効力なし □■□■
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1143520683/

2 :心得をよく読みましょう:2007/01/26(金) 23:25:21 ID:DC5GGN3C
便所のルールに法的効力ないのは当然

3 :心得をよく読みましょう:2007/01/27(土) 10:12:06 ID:Cvxfrft+
大体削除依頼を公開でやること自体非常に問題がある。
削除依頼したら真実だったっていう事にされて炎上と称した悪ふざけが始まるでしょ。

普通の社会では交渉を公開でやり取りなんかしないよ。

4 :心得をよく読みましょう:2007/01/27(土) 14:04:45 ID:k9K1UgHo
>>3
公開しないで消したら運営側にとって都合が悪いものだったと勘違いされますからなんの問題もないかと。

5 :心得をよく読みましょう:2007/01/27(土) 16:36:05 ID:8dVL/m5a
>4痛いなお前。。。俺なんか削除依頼したらふざけた削除人に当るは、
裕香とか言うわけの分からんのがしゃしゃり出てきてもうめちゃくちゃ。。。
あいつらの脳みそはどうなってんだ?俺の人生はめちゃくちゃ。。。
因果応報を信じひたすらまろゆきと削除人の不幸を祈ってる毎日

6 :心得をよく読みましょう:2007/01/27(土) 16:57:56 ID:A2J+DPot
>>5
因果応報か。
なら、お前が酷い目にあうのも因果応報だなw


7 :心得をよく読みましょう:2007/01/27(土) 18:50:48 ID:Cvxfrft+
運営の都合しか考えていないんだよ。

8 :心得をよく読みましょう:2007/01/27(土) 18:57:30 ID:XOKV2EPr
>6それはあるかもな。むかつく奴すぐ殴ってごめんなさい。
削除戦艦なる奴が実生活でいたら病院送りにしてると思うわ本当。。。
ネットって安全で良いね。w

9 :心得をよく読みましょう:2007/01/27(土) 19:51:40 ID:k9K1UgHo
>>5
・削除依頼のフォームに従っていなかった
・削除ガイドラインに抵触する内容じゃなかった
・自分で書いたレスを削除依頼した

さあどれだ

10 :心得をよく読みましょう:2007/01/27(土) 19:53:51 ID:XOKV2EPr
>9どれでもない。相談スレで相談したら、それはおかしいので再依頼したらといわれた。
その後、別の削除人によって削除された。

11 :心得をよく読みましょう:2007/01/27(土) 20:49:34 ID:Cvxfrft+
第一、役所だってここまで四角四面で役所の都合しか考えない対応はしない。
一応相手の言い分を聞いて、相手の言っている事にも理があったら
法令に反しない範囲で最大限尊重する。

ここの削除人はガイドラインではこう決まっていますしか言わない。

12 :心得をよく読みましょう:2007/01/27(土) 20:52:35 ID:Cvxfrft+
役人は試験を受けて通っているから応用が利くので
いろいろと批判はあるけど、少なくともここの削除人よりは話が通じる。

13 :心得をよく読みましょう:2007/01/27(土) 21:55:27 ID:Zqe+eEas
>11-12・・・おんなじ様なもんよ。役所なんて・・・ただ、自分の責任を取られる
ようなことについては異常に敏感だが。削除人にはそれさえないが・。

14 :心得をよく読みましょう:2007/01/27(土) 22:27:18 ID:Cvxfrft+
そう。ダメ役人に無責任を足すと削除人になる。

15 :心得をよく読みましょう:2007/01/27(土) 22:35:37 ID:Cvxfrft+
公開でしかやり取りをしないと言うのなら、
削除人のプロフィールを公開してやるべきでしょう。

16 :心得をよく読みましょう:2007/01/27(土) 23:21:19 ID:k9K1UgHo
だれも削除人をやりたがらなくなるので削除がされない掲示板になります。

17 :心得をよく読みましょう:2007/01/27(土) 23:34:21 ID:Zqe+eEas
>15最近運営版では雑談等はIP表示でやってるが・・・警察等は削除人の
氏名等は押さえているのだろうか?

18 :心得をよく読みましょう:2007/01/29(月) 00:03:57 ID:32HL3E5k
 

19 :心得をよく読みましょう:2007/01/29(月) 18:57:11 ID:hO08l8S2
ガイドラインに違反しても削除しない削除人がいます。煽る輩がいます

20 :心得をよく読みましょう:2007/01/29(月) 21:36:46 ID:1JZJMC0s
削除の依頼はメールで十分ということ。
メールでも十分削除義務が発生するということ。


21 :心得をよく読みましょう:2007/01/29(月) 22:21:58 ID:e1UntKEg
削除は削除人にまかせてるからメールするより削除依頼したほうが確実だけどな

ま、裁判をおこしたいなら話は別だが

22 :心得をよく読みましょう:2007/01/30(火) 09:37:47 ID:dl8wdCZz
削除依頼を公開でやるというのがそもそも異常。

23 :心得をよく読みましょう:2007/01/30(火) 10:54:51 ID:DxEv7Mh1
フライング女の裕香、

24 :心得をよく読みましょう:2007/01/30(火) 17:07:34 ID:y3a7GGZZ
削除依頼を公開して
さらに攻撃を煽っている

25 :心得をよく読みましょう:2007/01/30(火) 19:24:37 ID:2DePgjdv
 
総務省が<謝礼つき>電気通信サービスモニターを求めているぞ!
http://www.soumu.go.jp/s-news/2007/070115_1.html
この機会に殺人幇助2ちゃんねる不要論を思い切りぶつけよう!!
http://1ch.tv/category.php?ca=8&ar=35
今すぐ↑へ集結せょ!! 話はそれからだ!!!
本気の本気で閉鎖を願うなら他力本願禁止!!!!
ねらーの陰に壷運営者どもの存在を決して忘れるな!!!!
具体的な対策が満載かつ多くの有志がキミを待つ!!!!!

26 :心得をよく読みましょう:2007/01/30(火) 20:10:34 ID:1DAdsd5k
ガセネタを削除依頼したら認定Orzどうすりゃいいんだよ

27 :心得をよく読みましょう:2007/01/31(水) 04:30:00 ID:p5kr0xRH
ぜったい削除依頼の掲示板には書かないことだな。

メールさえ送っとけばいい。

削除依頼の掲示板に書き込んだら西村博之の思う壺だな。


28 :心得をよく読みましょう:2007/01/31(水) 09:39:02 ID:M6PuoFga
メール送ったら読まずにゴミ箱行きじゃないの?

29 :心得をよく読みましょう:2007/01/31(水) 12:31:38 ID:ngLbMI0X
いや、まず読んでプッと笑ってから箱行きじゃないの?

30 :心得をよく読みましょう:2007/01/31(水) 15:02:19 ID:ZHdJ3tsw
メール送ってもスパムフィルタではじかれて終了。


31 :心得をよく読みましょう:2007/01/31(水) 15:21:38 ID:UkgnE/6s
フリーメールとかは意図的に弾いてそうだがな

32 :心得をよく読みましょう:2007/02/01(木) 02:52:07 ID:hsm3uDxc
 

33 :心得をよく読みましょう:2007/02/01(木) 13:10:33 ID:60ID8+oW
まずフリメから弾かないとスパムだらけで大事なメールが埋もれるしな。

34 :心得をよく読みましょう:2007/02/01(木) 18:53:53 ID:rgYQmOLb
西村が読もうが読まないが、削除義務は発生するので問題ないよ。


35 :心得をよく読みましょう:2007/02/01(木) 21:39:37 ID:5ez6RaFr
 

36 :心得をよく読みましょう:2007/02/02(金) 20:17:30 ID:xlU8Prez
メールで十分ということだな

37 : [´・ω・`] 60-56-169-137.eonet.ne.jp:2007/02/02(金) 20:29:07 ID:MNmLjsIL
>>1
まあでも役所だって、対応してもらう権利が法律で国民に保証されてる年金受給や
パスポート発行等の事項について、内部通達等で勝手に国民からの
申請フォームを(法律によらずに)決めてるわけで、私人であっても
好き勝手な形の依頼に応じなければいけないということはないんじゃ
ないかな。

問題は2ちゃんの申請フォームが過度に煩雑であったり削除に必ずしも
必要とは言えない事項の記入まで求めたりしていないかでしょ。
現状の削除フォームはそうとは言えないと思うけど。

38 : [´・ω・`] 60-56-169-137.eonet.ne.jp:2007/02/02(金) 20:32:20 ID:MNmLjsIL
あと、削除依頼の公開の問題は、言論の自由保証のためには合理的かつ
不可欠な措置だと思いますね。削除依頼が非公開でされてしまうようになれば、
それは言論の場への「圧力」と変わらないわけで。

39 :心得をよく読みましょう:2007/02/02(金) 23:41:39 ID:qbCOJ+XH
運営の言い訳ウザイ。

40 :心得をよく読みましょう:2007/02/03(土) 02:51:17 ID:CuP+kBAS
>38言論の場ってwww信用性さえ担保できず、かつ匿名に言論とは恐れ入った

41 :心得をよく読みましょう:2007/02/03(土) 22:41:12 ID:RusJSp9R
>>37-38
だから敗訴し続けてる訳だが?w
まぁ、どうせ2chのルールなんか法的効力はないんだから。


42 :心得をよく読みましょう:2007/02/03(土) 23:15:59 ID:SkTiCnE0
法的効力がないなら無視してもいいのか
なるほどなるほど

43 :心得をよく読みましょう:2007/02/03(土) 23:32:26 ID:+woE2PSU
そそ、2chのルールを破るのは合法
文句言うのは2ch住民と2ch運営だけ

44 :心得をよく読みましょう:2007/02/03(土) 23:46:41 ID:SkTiCnE0
じゃああれじゃね?もし削除人になれれば気に入らないレス消せまくりじゃね?

45 :心得をよく読みましょう:2007/02/04(日) 00:01:52 ID:dPOo8DDq
博之のレスでもなんでも消せまくりだよん

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)