2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自治】お笑い芸人板の板分割議論スレ

1 :心得をよく読みましょう:2007/01/26(金) 21:49:43 ID:71x20HtM
現在の案件

「お笑い芸人板」と「お笑い芸人サロン板」にわける
「お笑い芸人板」は芸人の本スレのみ(アンチスレも禁止)
「お笑い芸人サロン板」はアンチスレを含め本スレ以外のもの
「お笑い芸人板」を強制IDで申請

追記
・「お笑い芸人板」が強制ID付随の新設板
・「お笑い芸人サロン板」は現在使っているお笑い芸人板を継続
・その他の強制ID申請の件は、現お笑い芸人板=新お笑い芸人サロン板のこと


関連スレ
吉本芸人板を新設申請しようと思う
http://tv9.2ch.net/test/read.cgi/geinin/1168565776/

2 :石井艦長 ◆e9uy/WophU :2007/01/26(金) 23:10:39 ID:P26AzmpS
よくでるレス

○なんで板分割申請するの?。それよりID申請しようよ。
 ↑過去に何度かID申請したけど、運営側に、却下(スルー?)されております。最近では運営側の
  怠慢?により、以前よりさらにID申請が通り難くなっておるようです。一方、板分割は比較的申
  請が通り易く、また、分離した方の板にはIDが必ず?導入されるらしいので、こちらからのアプ
  ローチで、ID化を含めた板健全化を計ろうという事になりました。ご協力ください。

○荒らしこそ2ちゃんねるの醍醐味。板健全化などもってのほか。馴れ合いはミクシーでやれ。
 ↑2ちゃんねるは、荒らしを禁じております。

○とりあえずなにもかもが面倒くさいんですが。
 ↑そんな感情は、自分でどうにか処理してください。

○芸人板が過疎化傾向にあるので閉鎖しようぜ。
 ↑当スレの主旨と違う。スレ違い。閉鎖させたいのなら、自分で勝手にスレ立ててください。

○ID化しても自演や煽りはへらねーよ。
 ↑ひろゆき氏によると減るみたいですよ。
  http://kaba.2ch.net/accuse/kako/1021/10212/1021208620.html

3 :石井艦長 ◆e9uy/WophU :2007/01/26(金) 23:12:46 ID:P26AzmpS
【前スレ「吉本芸人板を新設申請しようと思う」の概要】

初めは分割に関してはあまり議論が行われず、ID議論に終始。邦楽板と同じパターン
での分割案が出ると、曖昧な理由・根拠のままそれが暫定案として落ち着いた。その
後、暫定案に対する反対・改定・懐疑の意見が出て議論が活発化。

その後、暫定案に対する反対・懐疑の意見は賛成・推進派の反論によってほぼ潰され
るが、分割申請スレとは別にID申請スレが立ち、スレ住人が混乱。結局、ID申請は見
送られる事となったが、この事態を受け、初期暫定案に追加項目が加わる形で、現暫
定案となる。

その後、名無し変更依頼が通り、板住人が分割申請スレに大挙押し寄せ、板分割自体
に対して反対・懐疑する意見が続出。珍妙な理由での反対意見などもあったが、結局
は賛成・推進派によって反対意見はほぼ潰され、分割議論は一時窮まった、、、。

その後、分割後の二つの板の名前が似通っているので、住人が混乱するとの指摘アリ。
これを議題として、議論が活発化するのかと思いきや盛り上がらず、立ち消えに。し
かし、それと並行して追加議題が以下の3つ挙がり、議論は新しい展開へ、、、?。

○分割後のローカルルールについて。
○レス間隔120秒にしてほすぃ 。
○pcからか携帯からか分かる様にしてほしい。


4 :石井艦長 ◆e9uy/WophU :2007/01/26(金) 23:15:35 ID:P26AzmpS
板分割自体に関する議論の概容は次の通り。

【芸人板分割賛成・推進派の意見】
○分割されて新しく発足する板にIDが付くようだし、それによって自演や荒らしが減り、
 専用ブラウザで荒らしの書き込みを抽出あぼーんでき、一人の人間が書き込んだレス
 をさかのぼって読むこともできる(現状の芸人板はID無し)。デメリットがない。
反論:IDついた方はレスが減る。

○現状は頻繁に板圧縮があり、のんびりくつろげるスレが落ちてしまう。

【芸人板分割反対・懐疑派の意見】
○分割に伴いIDが付くようなら、レスは減るだろう。
反論1:ID制でレス数に変化は見られない。多少あってもそれを大きく上回るメリット
   が得られる。
反論2:ID制によって、板の荒らしや自演が沈静化すれば、難民 芸板とかの避難所に
   いる住人たちも戻ってこれるし、レスが減るとは一概には言えない。

○分割してもファンの対立は減らない。飛び回る奴は飛び回る。邦楽板などが例。荒らされた
 くないだけならミクシーでやってろって話。
反論:邦楽板は住人自体が多い。 お笑い板は実質人口少ないくせに、自演で荒らす者がいる
  からまずID制にすることが肝心 。ID付けても荒らしや自演する奴はいるが、数は減る。
  そもそも、2ちゃんねるでも荒らし行為は禁じられてる。アンチと荒らしは別物。

5 :石井艦長 ◆e9uy/WophU :2007/01/26(金) 23:17:08 ID:P26AzmpS
>>4の続き、、、

○TV板で暴れる芸人ヲタを隔離する目的で出来たのが現・芸人板。それを新設芸人板とサロン
 板に分けたところで、またその縮図が出来上がるだけ。
反論:特に反論なし。

○今までずっと、芸人板住人は、ヲタとアンチに分かれて面白いか、面白くないかの幼稚な喚き合い
 をするだけだった。分割しても住人のそういう根本体質は変わらないだろう。
反論:確かに、面白いか、面白くないかの議論は幼稚でくだらない。しかし、他の論題で討論される
   こともあったし、討論や議論だけでなく、ファン同士の情報交換や寄席レポートが書きこまれ
   ることもあった。現状の混沌とした板のままでは、そういった有用な活動まで台無しにされる。

○IDがついたりして、板が健全化すると、2ちゃんの殺伐とした雰囲気がなくなる。ファン同士
 の馴れ合いはミクシーでやれ。情報交換や寄席レポートなどの馴れ合いは2ちゃんでは釣りと 
 見なされて非難されても仕方ない。
反論:殺伐じゃなくて、幼稚なわめき合いになってるのが現状。それは裏を返せば馴れ合いと同
   じ。そういう幼稚なレスはミクシーの馴れ合い並につまらない。「殺伐」というクールな
   雰囲気を醸し出すには、幼稚なレスが実は最も邪魔。情報交換や寄席レポートについては、
   板で禁じられているのなら、釣りとみなされて非難されるのも仕方ないが、ローカルルー
   ルを確認しても、どこにもそのような条項は見当たらない。ルールにないのであれば、ファ
   ンサイトでやるべき内容か否かの判断は、書き込む個人に任されているということだろう。
   よって、非難されるいわれは無い。


6 :石井艦長 ◆e9uy/WophU :2007/01/26(金) 23:18:21 ID:P26AzmpS
>>5の続き、、、

○板分割すると、たまにしか来ない人が、どっちの板にどういう基準でスレを立ててよいのか
 解らなくなり混乱する。混乱を解消する為に各板のローカルルールを確認しろというだろう
 が、それが面倒くさい。つまり面倒くさいので、板の違いなど無視してスレを立てる人が出
 てくることになるだろう。
反論:板が1つから2つになっただけで目的のスレも見つけられなくなるのか?。その程度の混乱
   はすぐ収まる。例え混乱時に板違いスレがたっても、削除依頼が出して対応すればいい。
   なによりも、ローカルルールを確認するだけで済む話じゃないか。それさえ面倒くさがる
   のは、ただの無責任では?。そんな奴は、黙って当分割スレでの結論に従ってくれ。



7 :石井艦長 ◆e9uy/WophU :2007/01/26(金) 23:19:16 ID:P26AzmpS
暫定案に関する議論の概容は次の通り。

【暫定案に賛成・推進派の意見】
○シンプルでいい。
○アンチとか荒らしの邪魔でスレが1日で終わるとか、スレ乱立されてる芸人ファンにとっては
 状況が好転するだろう。

【暫定案に反対・懐疑・改定派の意見】
○男性アイドルからジャニーズが独立したみたいな感じがいいと思う
反論:吉本だけ独立とかならば、アンチとヲタスレ乱立するだろうし現状と変わらないと思う。
   事務所は関係なく、アンチ・ヲタを分けることが板正常化に重要。

○大半はアンチスレや視スレのあるサロン板の方にいくだろうから 本スレのある芸人板の方が
 過疎るのでは?。そうなると本末転倒。
反論:アンチスレの乱立で離れていった人が、アンチスレ禁止で戻ってくる可能性もある。アン
   チスレのせいでむしろまともに本スレも立てられていない芸人も多い。

○アンチの方は自由にどちらに立てても良いようにして欲しい。荒れた板がないと面白くない 。
反論1:大事なのは本スレの保護。アンチスレと本スレに乱立すると、現状のように、普通に
    会話したい人が書き込めなさ過ぎる。
反論2:何も議論するなということじゃない。ただお互いの領域に踏み込まずにはいられない人
    がいるのが問題。だから分けるべき。
反論3:皆が荒れたスレを面白がる訳ではない。

8 :石井艦長 ◆e9uy/WophU :2007/01/26(金) 23:21:04 ID:P26AzmpS
>>7の続き、、、

○吉本ととんねるずは分けないと状況は何も変わらない。
反論:暫定案は本スレ板ではアンチや対立は禁止なので、それを守れていなければ、ただの
   ローカルルール荒らしとして通報すれば対応できる。

○アンチとファンを分けるような申請はまず通らない。
反論:邦楽板とかAV板は通った。

○ローカルルール守ってればアンチも荒しも対応できる。まずローカルルールを守ろう。
反論:ルールを守るものがバカをみているのが現状。

○芸人板はろくな論議ができないし、お笑いブームが去って過疎化傾向にあるので閉鎖がいい。
反論1:過疎と言うが、単に厨が暴れるから書き込みづらくなったのも要因の一つ。なので本ス
   レと、アンチスレ含むその他の板にわけ、 IDをつけることで釣りや煽りの二次、三次の
   被害を 食い止めるようとしている。
反論2:当スレの申請予定の主旨とは違う。いわゆる議論違いのスレ違い。



9 :石井艦長 ◆e9uy/WophU :2007/01/26(金) 23:22:35 ID:P26AzmpS
>>8の続き、、、

○第3世代より上か下か、芸人板と芸人腐女子板。 という分け方もある。
反論:特に賛否なし。

○お笑い芸人板 と お笑いタレント板に分けたほうがいい。
反論:主観でしか図れないわけかた。何が芸人で何がタレントとか人によってわけかたも違う
   し感じ方も違う。

○吉本板と非吉本板に分けろ。
反論1:吉本芸人板なんて出来たら、アンチ吉本のたまり場になるだろう。
反論2:吉本芸人と他事務所芸人混合の話題のスレはどうするのか。
反論3:メリットもデメリットも提示されていない。まずそれをすべき。


10 :心得をよく読みましょう:2007/01/28(日) 01:18:39 ID:jPF2qEs+
だれも来ないね。ID出るとなんかマズイんだろか?
とりあえず、1の案で通るなら自分的にはOKだし、なんの文句もないです。

11 :心得をよく読みましょう:2007/01/28(日) 18:11:50 ID:3KwMEO2F
>>10
芸人板の方のスレで事足りてるから、わざわざこちらまで来ないだけだと思う
厨丸出しの煽りとかはあっても、議論の妨げになってるってほどでもないしね

12 :心得をよく読みましょう:2007/01/28(日) 20:54:37 ID:lyCf30za
自分サポート役ならしてもいいんですけどね。

13 :石井艦長 ◆e9uy/WophU :2007/01/28(日) 20:57:55 ID:evEti0vr
前スレ>>998
俺がID申請板を立てようとしたのがきっかけ。前レスの過去レスを読んでもら
えれば解る筈。

14 :心得をよく読みましょう:2007/01/28(日) 21:00:03 ID:1gUqR8VH ?2BP(163)
仕切り役は誰がやってもいいと思う
一番重要なのは板住人の同調を求める事
何か事を起こす時は必ず板住人に報告

15 :石井艦長 ◆e9uy/WophU :2007/01/28(日) 21:04:13 ID:evEti0vr
じゃ>>14さんに頼んでもいいかな?。

16 :心得をよく読みましょう:2007/01/28(日) 21:04:43 ID:FWnzw0Yo
早く申請してくれー

17 :石井艦長 ◆e9uy/WophU :2007/01/28(日) 21:06:59 ID:evEti0vr
>>16
投票や申請は、名無しが変わってから一週間ほど待つという取り決めがあった
はず、、、。

18 :心得をよく読みましょう:2007/01/28(日) 21:10:56 ID:1gUqR8VH ?2BP(163)
>>15
俺はBEでコテを出したからそのうちわかると思うけど
他板で固定やってるからある意味よそ者感が・・・
艦長は元々芸人板の固定みたいだし仕切り役には適任だと思うよ
固定なんて煽られてなんぼだし煽りはいちいち気にしなくていいと思うけど

19 :石井艦長 ◆e9uy/WophU :2007/01/28(日) 21:17:44 ID:evEti0vr
>>18
BEってなんですか?、、、。

コテやってる身としては、煽りだの人格攻撃だのは、無視しなれてるし、全然平気
だよ。分割に対する情熱もある。でもそれだけに慎重にやりたい。どうしても申請
が通って欲しいんだよ、、、。今ここで荒れて、みんなの気持ちがバラバラになっちゃ
どうしようもないじゃない、、、。

ID申請時に混乱を招いたことに対して、真摯に謝罪した後でも、そのことに対して
懸念を表されている身だし。

20 :心得をよく読みましょう:2007/01/28(日) 21:19:41 ID:1gUqR8VH
>>19
IDの横にあるやつを見てももらうとわかるよ
トリップと同じようなものかな

21 :心得をよく読みましょう:2007/01/28(日) 21:20:03 ID:1gUqR8VH ?2BP(163)
あミスった

22 :石井艦長 ◆e9uy/WophU :2007/01/28(日) 21:33:44 ID:evEti0vr
>>21さん、議長お願いしますよ、、、。あなた、なにやら特別なトリップつけれる
身みたいだし、なんだか解らないけど、権威めいたものも感じますよ。それを利
用して、議長になってもらえませんかね?。文章からも、誠実な人柄が漂ってる
ような気がします。

23 :石井艦長 ◆e9uy/WophU :2007/01/28(日) 21:45:35 ID:evEti0vr
>>21
今、分割スレ見てきましたけど、非常にいい感じです!。ご活躍を影ながら応援してますよ、、、。

24 :心得をよく読みましょう:2007/01/28(日) 21:57:54 ID:1gUqR8VH ?2BP(163)
いやいや一緒にやっていきましょう

25 :石井艦長 ◆e9uy/WophU :2007/01/28(日) 22:13:07 ID:evEti0vr
>>24
もちろん、こちらの都合が許す範囲内でなら、できる限りの手助けはしますよ、、、。
必要な時は言ってくださいね、、、。

26 :心得をよく読みましょう:2007/01/29(月) 20:43:20 ID:NMU5/g77
分割論議してるのを見て来ました。
自分の意見です。
無法状態のお笑い芸人板を閉鎖し分割
お笑い芸人板(ID制アンチ不可)
お笑いサロン板(ID制アンチ可、寄席情報はいろものに限り可)
という提案をします。
お笑い芸人板は主に演者さんの情報を取り扱い、又、過去にお笑いをやっていた方の情報も可とします。
アンチ行為は原則して禁止します。
お笑いサロン板は今のお笑い芸人板のルールを採用、さらに寄席レポートのいろもののレポートを可とするものです。

吉本芸人板・非吉本芸人板の分割には反対します。
どう考えても、吉本芸人の人数が多過ぎなのと、竹山崎等、事務所を超えている話題をどうしたらいいのか困ります。

最後になりますが、
難民板に移動したピコラー難民(中田崇拝者)の方々は戻る意志なしとの事です。

27 :心得をよく読みましょう:2007/01/29(月) 20:48:31 ID:NMU5/g77
すみません。書くところ間違いました。
でも、ピコラーの名前を出すと荒れるので勘弁してください。

28 :心得をよく読みましょう:2007/01/31(水) 01:52:36 ID:UL1zkbsl
吉本板の設立は絶対反対
理由→吉本・非吉本の分割を主張してる連中の言い分は非吉本系のスレで暴れる(とされる)
吉本ヲタの隔離にあるんだろうが、実際立ったら立ったでアンチ吉本による叩きスレの乱立や
スレ荒らしの常態化は目に見えている。
しかもそれにお国厨(要は嫌阪)も乗り込んでくると板全体が大荒れになり現状とほとんど
変わらなくなる。これでは何のための板分割なんだか?

29 :石井艦長 ◆e9uy/WophU :2007/02/01(木) 22:48:32 ID:3ExuHG/8
一昨日、芸人板スレ一覧の内訳データを出してくれた方がいまして、今日あたりか
らそのデータをもとに、暫定案を再検討するなどして、最終的な分割方法を決めて
いくものと思われます。

>>26
その案は、暫定案+ローカルルールで調整といった感じですね。ローカルルールに
関しましては、分割後にでも設定可能なので、後回しになると思います、、、。

>>28
吉本・非吉本で分ける案は、過去に以下のような反論によって潰されております。

反論1:吉本芸人板なんて出来たら、アンチ吉本のたまり場になるだろう。
反論2:吉本芸人と他事務所芸人混合の話題のスレはどうするのか。
反論3:メリットもデメリットも提示されていない。まずそれをすべき。

一昨日のデータ採取によって、多少状況は変わるかもしれませんが、今のところの
見通しとしては、最終案は暫定案+アルファで落ち着く思います。では、、、。



17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)