2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マルチって、そんなにいけないことなの?

1 :心得をよく読みましょう:2007/02/02(金) 17:04:35 ID:oKaH/+xT
私も初心者の頃(今でも対してベテランではないけど)、
いわゆるマルチポストをしてしまって厳しくお叱りを受けた経験があります。
でも、マルチポストって本当にそんなにいけないことなのでしょうか?
あらためて、議論と意見交換をしてみたいと思います。

2 :1続き:2007/02/02(金) 17:14:01 ID:oKaH/+xT
マルチがマナー違反とされる主な理由として、大体次のようなことが挙げられるようです:
@サイバー資源の無駄使いである
A同じことを何度も読まされる人々は飽き飽きする
B(特に質問の場合など)ここでは答えが得られないかもしれないという
気持ちを表明しているように思われる

@の理由は大変よく納得できます。Aも、まあ一応わかります。
私が特に問題にしたいのはBの理由です。
Bの理由で相手に失礼になるというのなら、たとえばマスコミの取材や何かのアンケートなどは、
一度に一人の人またはひとつの組織にしかしてはいけないということになってしまいませんか?
あるいは(これは人によるだろうけれど)学校の先生が、ある生徒が何人かの先生方に同じ質問をして回ったからといって、
普通その生徒のことを叱るでしょうか?
本当にそのことについて、色々な意見や答えを聴きたいと思ったら、できるだけ多くの人に尋ねて回るほうが普通ではないのでしょうか。
 


3 :1続き:2007/02/02(金) 17:21:47 ID:oKaH/+xT
また、マルチポストの定義が、非常に曖昧なのも気になります。
表現をかなり大幅に変えてあっても、内容がほぼ同じというだけでマルチだといわれたり、
かと思うと、明らかな荒らしや宣伝・スレに無関係な書き込みなどが、少なくともマルチであるという点の
非難は受けずにすんだりしているようです。
それから、マルチをしてしまった人に対する非難がほぼ決まって「死ね」とか「クズ」とかいう
見るに耐えない罵詈雑言なのも、むしろそれこそ他の人が読んでいて不愉快です。

長くなりましたが、マルチに対する否定的な反応の、すべてとは言わずとも多くは、
ベテランの人たちが「俺はこんなにに2ちゃんねるのことよく知ってるんだぞ、初心者は引っ込め」
と言いたいがためにやっているように思えてならないのです。


4 :心得をよく読みましょう:2007/02/02(金) 18:35:30 ID:7l+Fi0Co
ふーん、玄米ビスケットがあるのにね

5 :心得をよく読みましょう:2007/02/02(金) 18:48:45 ID:5c61LERa
・掲示板の使い方に慣れていないからと言って初心者は言い訳にならない。
 無知は罪です。
 マナーや空気を読めないならROMから始めましょう。
・みんながBの理由を盾にマルチポストしたらどうなるでしょうか?
・自分の意見を表明したいだけなら自分のサイトで幾らでもやればいい。
・実社会でも同じ質問をみんなに聞きまわったらうざがられます。
 答えてくれる人はもしかしたら親身になってあなたの質問のために
 時間を割いて考えてくれているのかもしれません。
 にも関わらず、安易にマルチポストしたら見境のない人と思われます。

6 :1:2007/02/02(金) 19:06:23 ID:oKaH/+xT
5さんのおっしゃることはある程度わかります。
でも、同じ質問を複数の人にしてはいけないという考え方は、
その質問なり意見に対する回答は、基本的には誰に聞いても同じであるはず、
という前提の下に成り立っているのではありませんか、実社会では、むしろ
そうでない質問や意見のほうが多いのではないでしょうか。

7 :心得をよく読みましょう:2007/02/02(金) 19:10:12 ID:hMwY6Wbb
マルチポストするのは自由
書き込みそのものを阻止することは不可能なこと

マルチポストを発見し、「マルチ氏ね」と周囲に放置を促すレスをするのも自由
書き込みそのものを阻止することは不可能なこと


これは変えようがないのでいくらこれ以降の議論という名の煽りあいは無駄
終了

8 :心得をよく読みましょう:2007/02/02(金) 19:15:22 ID:5c61LERa
>>6
根本的に考え方がおかしいと思いますよ。
してはいけないとか、規則ではないという事。
マナーを知らない人、空気を読めない人、モラルのない人は
どこのコミュニティであっても嫌われます。

あなたは答えをいろんな人に聞きたいという自分本位な考えから
マルチポストを是としたいのでしょうが、そういう自分勝手な振る舞いは
他人から嫌われる行為という事です。
答えがどうのこうのでもなく、マルチポストする人のモラルが
問われているわけ。

例えば、今あなたのこの問いかけがどこか別のところでも
行われているとしたらどうでしょう?
興ざめですよね。
せっかく答えてやったのに誰彼構わず聞いてんじゃねーよと
言われるのが落ちです。
誰でもいいなら誰も答える気が失せるでしょう。

9 :心得をよく読みましょう:2007/02/02(金) 19:34:01 ID:ueeO8cIH
>>6
元のスレでいったん〆たあとに他のスレで聞けばいいのでは?

10 :1:2007/02/02(金) 20:05:18 ID:oKaH/+xT
私は別に、このスレを立てたことによって、マルチを是とする風潮を広めたいと思っているわけではないし、
少なくとも2ちゃんねるではそれがマナーだというなら、素直に守ろうと思います。
でも、正直を言って、自分が何か聞かれる立場で考えた場合、なぜその人が同じ質問を他の人にもしていることが
わかったらそんなに頭にくるのか、その点が実感としてどうしても理解できないのです。

11 :心得をよく読みましょう:2007/02/02(金) 20:22:55 ID:cA2wevl0
>>10
少なくとも2ちゃんねるではそれがマナーじゃなくて社会常識だ。
頭悪いな。

12 :心得をよく読みましょう:2007/02/02(金) 20:27:09 ID:x6YZkdEj
>>1
アンケートでの質問と、自分がわからない疑問の答えを調べるのが目的の質問との違いが
理解できてないお前が議論なんぞするのは無理

13 :心得をよく読みましょう:2007/02/02(金) 20:30:06 ID:3yceDqOT
たくさんのひとに聞きたいなら一度にマルチレスするんじゃなくて、回答をもらってから
順繰りに聞いて回ればいいんじゃないの?
それこそ実際に先生に聞いて回るように、あそこではこういう回答をもらったけど、と申し添えて。
罵倒したいやつはただ罵倒したいからそうしてるんであってそれをやめさせることはできない。

14 :心得をよく読みましょう:2007/02/03(土) 16:29:41 ID:kyRv+Ejs
アンケートなら「アンケートですが」、単純な質問なら「向こうでも質問しましたが」、
このような一言を入れるだけで印象も違うしマルチ扱いされる可能性も随分減る。
そんな基本も分からずに同じ文を幾つも貼れば蔑ろにされても仕方がない。

もしそれをやってもギャアギャア言われるのであれば、
単純な質問の場合は各スレの質問レスの投下時間を比較し、
最初と次の投下時間の間が短ければ予め複数のスレに質問すると見なされた、
つまりマナーがなってないから貶されたと見るべきであり、
そうでなければただの煽りと考え、そんなものは無視するか、気が済まないなら言い訳すれば良い。
もしそれに対する煽りの仕方が稚拙だと判断したら早期に手を引き質問の解答のみ待て。

アンケートであればそれは90%ただの煽りであるので、
住人からの真剣な反発以外は真摯に受け止める必要は全く無い。

15 :心得をよく読みましょう:2007/02/03(土) 18:50:25 ID:6q4qAcwg
なんだかこのスレの皆さんの議論を見ていると、マルチポストとはもっぱら質問の
重複のことと解釈されているようですが、そうなのですか?
それから11さんと12さん、突っかかるようで悪いのですが、確かに私などはどうしようもなく
頭が悪く、融通のきかない人間なので、「マナー」と「社会常識」の違いとか
「アンケート」と「答えを調べるのが目的の質問」との違いなどをちゃんと定義した上で
批判なりアドバイスなりしてくださらないと、よくわかりません。
人間なので

16 :15:2007/02/03(土) 18:51:45 ID:6q4qAcwg
失礼、15の書き込みの最後の行は、打ち間違いです。

17 :心得をよく読みましょう:2007/02/03(土) 18:59:53 ID:WVmb4kCi
今はどうだか知らないが、マルチポストが嫌われるようになった背景に、
質問しっぱなしという現実がありました。

たとえば10の掲示板で同じような内容の質問をし、
1つの掲示板で答えが出ると、他のを放置するという
マナーの無い人がほとんどだったからです。

残りの9つで回答をした人たちは気分悪いですよね?

>マルチポストとはもっぱら質問の重複のことと解釈されているようですが
そうですが、なにか?

18 :心得をよく読みましょう:2007/02/03(土) 19:14:24 ID:Dkyhje/m
コピペのマルチポストもあるけどね
これも鬱陶しい
そんなもん読みたがる奴はいねえっての

19 :心得をよく読みましょう:2007/02/03(土) 19:23:32 ID:IRsgfTP9
いわゆるマルチポスト(質問)をする人の多くには、回答者に対する礼儀を疎かにする傾向がある。

・「〜でも質問したが、〜という理由で再度意見を伺いたい」と言って再投稿の必要性を説明する
・回答してくれた人間には感謝して「質問しっぱなしで放置する」ことはしない

こんな簡単なこともできない人間が多いから、純粋に多くの人の意見を聞きたい人間も
「マルチポスト氏ね」と言って頭ごなしに否定されたりするんだよ

20 :心得をよく読みましょう:2007/02/03(土) 19:27:02 ID:9140Cdcc
感性的には>>1に同意だが、現実問題として不愉快に感じる奴が多いんだからしょうがない。
自分の感性が一般からズレてるんだと自覚するしかないだろ。

それよりマルチポストだと勘違いされるのがかなわん。
一度しかあったことないが。

21 :心得をよく読みましょう:2007/02/03(土) 19:58:41 ID:6q4qAcwg
なるほど、13さん14さん17さんや19さんの説明ならば、よくわかるし、十分納得できます。
ただちょっと気になるのは、マルチを発見して「死ね」とか言うのが、
たとえば例の「ぬるぽ」―「ガッ」みたいに、単なる機械的な反応となってしまっていて、
マルチを叩くことがベテラン2ちゃんねらーの証みたいになっている部分はないだろうか、
とうことです。

22 :心得をよく読みましょう:2007/02/03(土) 20:33:02 ID:ZqrXqOZy
>>21
ベテラン2ちゃんねらーの証みたいに見えるからこそやってるんだろ。
そういうのは質問に答える気など最初からなく、罵倒する相手を待ってるだけ。
精神的に病んだ人だから放っておくしかない。

23 :心得をよく読みましょう:2007/02/03(土) 21:22:06 ID:IRsgfTP9
「マルチは氏ね」⇔「なんでそういうこと言うんですか?」ってのは議論してどうにかなるもんでもないと思うよ。
条件反射的に叩かずにはいられない人も多いだろうし。機械的な反応に一々熱くなっても仕方ないよ。


極端な「マルチ死ね」発言に>>1が疑問を感じることはまぁおかしくはないと思うけど。



24 :心得をよく読みましょう:2007/02/03(土) 23:09:00 ID:s6unaXWQ
何でマルチに注意することが何故、ベテラン2ちゃんねらーの証になるのかが分からん。
逆に「初心者の僻み」みたいなものを持ってる奴がそう思い込んでるだけじゃないのかと。

25 :心得をよく読みましょう:2007/02/03(土) 23:09:57 ID:s6unaXWQ
最初の「何で」はミスね

26 :心得をよく読みましょう:2007/02/04(日) 00:42:55 ID:zy46tY66
>>24に同意だな。

もちろん人によると思うけど、2chやってたらそんなの腐るほどいるんだから、
いちいち相手してられない。

あと、2chでいちいち氏ねとかに反応すんな。
書いてるほうもどうせ何にも考えちゃいない。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)