2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

F1の車とIRLの車は競走したらどっちが早いの?

1 :音速の名無しさん:2006/07/03(月) 17:09:00 ID:+y8T3iUb
教えてくだちゃい!m(_ _;)m

2 :音速の名無しさん:2006/07/03(月) 17:21:38 ID:HTYqhzgV
しらん

3 :音速の名無しさん:2006/07/03(月) 18:57:05 ID:+y8T3iUb
  ∧_∧
  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >_∧∩
  _/し' //. V`Д´)/
 (_フ彡   .     / ←>>2

4 :音速の名無しさん:2006/07/03(月) 19:00:33 ID:IuToc+6e
       .__
        ,.._,/ /〉_________
      ./// //──∧__∧ ─::ァ /|
     /// //~~'~~(‐∀‐ ,)~~/ / .| ぬるぽ
    .///_//     "'''"'''"'" / /  |
   //_《_》′─────‐ ' /  ./
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  /
    |                    | ./
    |__________|/

5 :音速の名無しさん:2006/07/03(月) 19:11:32 ID:s6RehuBH
たとえば車体とドライバーだけF1そのまま、あとの規則は
インディカーのをあてはめてオーバルコース500マイル走らせると
インディカーの圧勝に終わります

……F1はアルコールじゃ走れないし

6 :音速の名無しさん:2006/07/04(火) 04:08:45 ID:IMpzOiZi
age

7 :音速の名無しさん:2006/07/04(火) 04:14:33 ID:zKoDOT9X
7げっつ!!!

8 :音速の名無しさん:2006/07/04(火) 05:22:46 ID:zR66d0gE
オーバルや直線なら
インディーだろうなぁ
テクニカルなコースならF1かな
最も、オーバルとかもIRLじゃなくて、
かつてのCARTを走ってた
チャンプカーの方が遥かに速ぇ

9 :音速の名無しさん:2006/07/04(火) 05:36:10 ID:d/th/14u
日本じゃIRLはもてぎで開催するから放送するくせに
チャンプカーはさっぱりだよね

俺はポール・トレーシーファンだったからIRLは全く興味ないけど

10 :音速の名無しさん:2006/07/04(火) 05:51:09 ID:iGrO/2PX
IRLのストックブロックV8は出力的にたいしたことないし
ドライブトレーンもワンメイクだからものすごく重い
最終的にはセッティング勝負になると思うんだけど
グランプリカーが独自の自由度で攻めたパーツやセットでくるなら
IRLも勝てないかなと思う
金のかかり方が何分の一だもん・・

11 :音速の名無しさん:2006/07/04(火) 06:02:53 ID:kyhPg2yX
「改良していって」だったら資金力の差が効くだろうけど
F1はスタッガーもつけられず(だったよね?)
ウイングカーにもできないのは、混戦になると効いてきそう。

馬力は今どっちも700前後くらいじゃなかったっけ?

12 :音速の名無しさん:2006/07/04(火) 06:21:20 ID:iGrO/2PX
10年ぐらい前のチャンピオンシップカーならともかく
いまのIRLインディカーは極細のチャネルが彫られてるとは言っても
ディフューザーもないに等しい状態だしね
スタッガーにしてもF1ならちょっとした改装で出来るでしょう(というか改装もいらんかな)
エンジンについては3リッターNAで625馬力以上/10300rpm ってところだし比べ物ならないといっていいんじゃないの

13 :音速の名無しさん:2006/07/04(火) 06:28:23 ID:kyhPg2yX
スタッガーについては「F1ルール上で」つけられなかった気が
したんだけど、思い違いだっけ?(くわしくないのでマジ知らない)


14 :音速の名無しさん:2006/07/04(火) 16:22:00 ID:UUw4NkCq
V8 2.5L

夢が無いな〜
 
V12サウンドを再び!




15 :音速の名無しさん:2006/07/04(火) 16:27:57 ID:9/VNdvzl
F1をオーバルのセッティングにしたらオーバルでもF1が速いんじゃない?

16 :再びきぼんぬ:2006/07/04(火) 20:01:32 ID:Ib2105KV
運転手  セナ
車    ホンダV12
実況   古舘
開始   窪田

17 :音速の名無しさん:2006/07/06(木) 19:59:03 ID:VG2PpI0V
あげ

18 :音速の名無しさん:2006/07/06(木) 21:03:17 ID:HCntE76t
えらく昔のF1グランプリ特集に「世界最速はインディカーというCARTの
主張についにマックス・モズレーが挑戦状を叩きつけた!」なんて記事があった様な・・・。



19 :音速の名無しさん:2006/07/06(木) 21:07:36 ID:mu7GNvz5
>>15
遅い。

20 :音速の名無しさん:2006/07/06(木) 21:13:07 ID:75lXUrVU
外見はF1の方がカッコイイからF1の勝ち
F1の勝ちでいいんだよ!!
F1の勝ちなんだよ!!!!

21 :音速の名無しさん:2006/07/06(木) 21:13:27 ID:HEFaWv3g
レギュレーションを決めないと比較できないよね。

22 :音速の名無しさん:2006/07/06(木) 21:15:52 ID:75lXUrVU
>>21おいてめぇ!おらに元気を分けてくれ!

23 :音速の名無しさん:2006/07/06(木) 23:44:01 ID:Mv6RBHUh
低く幅広い感じのインディカーのほうが、かっこいいクルマの文法には
合ってるよね。

24 :音速の名無しさん:2006/07/08(土) 22:58:02 ID:uJkY2VsK
age

25 :音速の名無しさん:2006/07/09(日) 06:00:51 ID:omj1SylL
age

26 :音速の名無しさん:2006/07/09(日) 07:05:02 ID:xJRhrulQ
ねぇねぇ、サッカーの中田と、野球のイチローと、ゴルフのタイガーウッズ、
誰が一番強いの?







っていうのと同じじゃね?

27 :音速の名無しさん:2006/07/09(日) 07:21:08 ID:7AcFgh6k
F1です。

28 :音速の名無しさん:2006/07/09(日) 07:28:30 ID:z2U+KNvH
>>27
なんの根拠もないくせに、F1とか言うなよw

仕様が違うんだから、比べられるわけないじゃん。

>>26の言ってる事が正しい。

29 :音速の名無しさん:2006/07/09(日) 07:50:51 ID:Vjfs/PCO
F1に集結している資金力とマンパワーをIRLに投入したら、とんでもないインディカーが
できるだろうことは想像に難くない。

30 :音速の名無しさん:2006/07/09(日) 07:55:49 ID:RgHvmA/z
何年か前に同じコースで走ったら
ミナルディより遅かったじゃん。


31 :音速の名無しさん:2006/07/09(日) 08:01:08 ID:fO4xYb5N
F1低コスト化って、インディカー化すればいいんじゃないか?
へんにエンジン規制とかやるより思いきってそうしようよ

32 :音速の名無しさん:2006/07/09(日) 08:21:06 ID:dqQ50XR1
戦闘機と同じエンジン積んでんのなんってったっけ・・あれ最強。

33 :音速の名無しさん:2006/07/09(日) 08:24:21 ID:n2/2Hus8
ちなみにF1と同じコースでやったのはIRLじゃなくライバル団体のCART(現チャンプカー)な。
前評判に比べミナルディに迫る速さ。
ブーストの規制前だったらもっと良いタイムが出たはず。


あと、IRLのPPってのがCARTの13番手くらいなのだ。

だからといってIRLのレベルが低いわけではないよ。

あくまでマシン的なもん。


ボーデ、ジュンケイラ、ウェルドン、カナーン、カストロネベス。

この辺がF1に来たら面白いことになると思う。


34 :音速の名無しさん:2006/07/09(日) 08:30:52 ID:X20sqxRU
IRLは団体が思いっきりコントロールしてるからな
ギアボックスが共通だったりコストの制限があったりと

35 :音速の名無しさん:2006/07/09(日) 08:35:14 ID:dqQ50XR1
>>34  ってかマシンまるまるそうじゃんか。

36 :音速の名無しさん:2006/07/09(日) 08:56:39 ID:Vjfs/PCO
> ボーデ、ジュンケイラ、ウェルドン、カナーン、カストロネベス。
> この辺がF1に来たら面白いことになると思う。

これは結論出てる。
F1引退→インディチャンプ、インディチャンプ→F1でボロクソ。


37 :音速の名無しさん:2006/07/09(日) 09:06:11 ID:7AcFgh6k
>>28
同じ4輪車なんだから比べられないってことはないでしょう。

38 :音速の名無しさん:2006/07/09(日) 09:39:02 ID:d73BQ54p
走らせるコースがかなり関係あると思われ。
インディアナポリスなんかではインディ圧勝。逆にモナコなんかではF1圧勝。
最高速はインディでしょう。

39 :音速の名無しさん:2006/07/09(日) 09:53:02 ID:X20sqxRU
>>38
今のIRL知ってる?

40 :音速の名無しさん:2006/07/09(日) 09:53:35 ID:Ur0HKe0K
単にセッティングの違いじゃないの?
馬力はどんくらい違うの

41 :音速の名無しさん:2006/07/09(日) 10:16:15 ID:fO4xYb5N
>36
まともな車だったらインディ王者はF1でもだいたい勝ってる
F1王者でもまともな車でないとインディでは勝てない

42 :音速の名無しさん:2006/07/09(日) 10:58:50 ID:K7CPbcL8
ドライバーのレベルはぜんぜん違うだろ<F1とインディ
マンセルなんか観光旅行がてらいきなりチャンピオンだし
インディやカートからF1行ってまともな結果出せたやついたっけ?

43 :音速の名無しさん:2006/07/09(日) 11:06:13 ID:K7CPbcL8
>>38
F1はセッティング変更だけで軽く400km/h超えますが何か?
http://carmode-news.carmode.net/article/9115674.html

44 :音速の名無しさん:2006/07/09(日) 11:28:56 ID:fO4xYb5N
>42
あの年にマンセルが乗った車はダントツによかったよ


45 :音速の名無しさん:2006/07/09(日) 12:40:08 ID:dBWu8CSR
>>42
マイケル・ハンバーガー・アンドレッティ

46 :音速の名無しさん:2006/07/14(金) 16:04:40 ID:i2jiVHZ1
nrtn

47 :音速の名無しさん:2006/07/14(金) 16:13:04 ID:6mszecZ1
ポールトレーシーF1にのっけてみてぇ

48 :音速の名無しさん:2006/07/14(金) 16:39:54 ID:KvjiynQv
シューや琢磨 IRL乗せたら 特攻→第二のザナ ケテーイだろうな

49 :音速の名無しさん:2006/07/14(金) 16:57:00 ID:RVHgPWWm
琢磨にオーバーテイクの多いインディはピッタリだろ

50 :音速の名無しさん:2006/07/14(金) 18:37:25 ID:5Us88RNC
事故多いドライバーはインディ向かないだろ
オーバルなら常に300キロ以上出してるんだし
そこで事故ったら他人巻き添えで再起不能ですよ

でもアグリのとこからIRLってのはありそうで怖い

51 :音速の名無しさん:2006/07/14(金) 22:58:13 ID:epNKtl+T
そういえば丁稚にインディの話が来てるね。

52 :音速の名無しさん:2006/07/16(日) 21:28:42 ID:VsTtWPJ+
egeg

53 :音速の名無しさん:2006/07/17(月) 11:40:25 ID:VuFlSfk9
去年のアメリカGPはタイヤの問題で、ミシュラン棄権しましたよね?
一定のルールの下で、それに沿った最高のマシン=レーシングカーなんで、
比較はナンセンスでしょう。一般国道でシューマッハのF1と俺のマーチ
だったらたぶん俺、勝つぜ・・・多分・・(シューの神通力が気になるけど)

54 :音速の名無しさん:2006/07/17(月) 13:43:34 ID:UuNlnkBv
>インディやカートからF1いって


97年世界選手権王者
モナコウィナー
ここ10年で成功者は2人もいますが?

55 :音速の名無しさん:2006/07/17(月) 13:51:23 ID:iV/DIXKl
>>54
ここ十年?ぷ
正しくは開闢以来数十年でやっと二人、だろwww

56 :音速の名無しさん:2006/07/17(月) 14:15:33 ID:UuNlnkBv
アンドレッティ

57 :音速の名無しさん:2006/07/17(月) 15:49:43 ID:YASrE28p
最高速ならインディ、瞬発力ならF1かな。

58 :音速の名無しさん:2006/07/20(木) 16:44:01 ID:2Pa59Sme
age

59 :音速の名無しさん:2006/07/20(木) 16:52:33 ID:kXCr1cA5
BARは、ボンネビルの記録会で360km/hしか出せなかったみたいだね。

60 :音速の名無しさん:2006/07/20(木) 18:17:19 ID:WEkot4MQ
400以下しか出ないならインディのオーバルコースで十分な気がする
なんでボンネビルまで行ったかなあ

61 :音速の名無しさん:2006/07/20(木) 18:56:22 ID:6NNKHlv2
宣伝の一環なんでしょ
でもギアボックスとか専用のもの作らないと最高速なんて伸びないよね

62 :音速の名無しさん:2006/07/20(木) 19:58:32 ID:iczpsXg2
>>59-61
>>43


63 :音速の名無しさん:2006/07/20(木) 20:14:00 ID:maGoNRg2
モンツァとかのハイスピードコースだと、レース中で360km/h以上出てるよ

64 :音速の名無しさん:2006/07/20(木) 20:16:11 ID:tnpVdXyU
年間100億200億かけて走らせる車と3000万5000万で走らせる車
同列に比べようとする>>1は池沼

65 :音速の名無しさん:2006/07/20(木) 20:24:36 ID:kXCr1cA5
>>60
ウイングカーじゃないと厳しいでしょ。一応コーナーあるし。

66 :音速の名無しさん:2006/07/20(木) 20:27:57 ID:FYhwsI8+
そもそも比べようとする事自体がくだらん。
最高速だけだったらギヤレシオ変えればある程度は出るだろ。

個人的にはインディカーの方が速くあって欲しいが。
F1なんか政治色が強くて、面白くないし。

67 :音速の名無しさん:2006/07/20(木) 20:54:13 ID:6NNKHlv2
>>65
IRLは既にウィングカーじゃないぞ

68 :音速の名無しさん:2006/07/21(金) 13:05:53 ID:gBW9nJc8
>>14
2.4リッター

69 :音速の名無しさん:2006/07/21(金) 17:39:52 ID:Hn15Simr
>>59
ttp://fmotor.nifty.com/f106/2006/07/400_7ea5.html

最高速400.459km/h、往復の平均で393.613km/hいったそうだが。

70 :音速の名無しさん:2006/07/22(土) 04:20:44 ID:8KHhwtCX
どんなエンジンとセッティングで行なったのかは知らんが遅くないか?
改修前のホッケンハイムはレース中の最高速が365km/hくらい出てたような。
以前F1関係者が「長い直線があれば500km/hくらいはいけるぜ」的なこと言ってたし。

71 :音速の名無しさん:2006/07/22(土) 07:38:17 ID:0OILbu1u
うちの近所の道だったらF1とカブだったらカブのほうが速い

踏み切りとかあるしね

72 :音速の名無しさん:2006/07/22(土) 08:11:34 ID:FeOlXTku
ヒント:400キロ以上の領域に慣れたドライバー

最高速は半分はドライバーの根性(踏み切れるか)



73 :音速の名無しさん:2006/07/22(土) 09:32:38 ID:r/mufX8Q
最高速チャレンジだけに限れば1500馬力とか出てたころの
ターボマシンのほうが今のF1より速いんじゃない?
インディカーやチャンプカーのほうも規制でがんがん劣化してきてるし

74 :音速の名無しさん:2006/07/22(土) 18:50:38 ID:6Bw7E/pm
とりあえず今の車のほうが最高速は速いんだよね
エンジン以外の進化が激しいし
F1やインディカーを年代別に考えればその中で一番最高速が速いのは94年ごろのインディカーあたりじゃないかなと思う

75 :音速の名無しさん:2006/07/22(土) 20:05:05 ID:r/mufX8Q
>74
コーナリングスピードならともかく、ダウンフォース減らした仕様で
倍の馬力差をくつがえせるほどドラッグが減ってるともおもわないけどなあ
サーキットの最高速なら、コーナーの立ち上がりが効いてきてるわけで……
(例のホンダ車みたいにえんえんと真直ぐ走れるコース&
簡単なモディファイを想定してます)

76 :音速の名無しさん:2006/07/22(土) 20:19:03 ID:6Bw7E/pm
ドラッグに関しては車幅の問題があるからかなり少なくなってきているというけどね
ダウンフォースが削られてるからそういう点もあるかもしれない
でもそれ以上にドライブトレーンが進化していることがあるからこれが大きいと思う
まあ実際走らせて見ないとわからないんだけど

77 :音速の名無しさん:2006/07/24(月) 19:11:38 ID:7CztOfsH
同じオーバルコースならIRLとCARTどっちが速いの?

78 :音速の名無しさん:2006/07/25(火) 05:13:11 ID:LJvPxz8v
>>77
それならIRLだとおもう・・・・・・たぶんな

79 :音速の名無しさん:2006/07/25(火) 06:27:10 ID:dhYSggIk
CARTの話。
2000年、フォンタナ・2マイルオーバルの予選で、一周平均388.46q/hのクローズドサーキット世界記録が出てる。
車はレイナード・ホンダ、ドライバーはジル・ド・フェラン。
ついでに言うならリアウイングは、ハンドフォードデバイス。

80 :音速の名無しさん:2006/07/25(火) 22:40:16 ID:1FCEFt+I
ほしゅ

81 :音速の名無しさん:2006/07/29(土) 19:02:38 ID:7/GRRdLr


82 :音速の名無しさん:2006/07/31(月) 19:02:42 ID:IRBECJWk
保守

83 :音速の名無しさん:2006/08/01(火) 05:54:54 ID:khhd9sly
F1に決まってんだろ馬鹿!

84 :音速の名無しさん:2006/08/05(土) 22:14:02 ID:SgLC0Q9b
決まってねえよ

85 :音速の名無しさん:2006/08/07(月) 18:14:37 ID:eNkxmZls
うぇえ

86 :音速の名無しさん:2006/08/12(土) 18:05:43 ID:FMVqT/9Q
V8 2.4L 鬱


87 :音速の名無しさん:2006/08/14(月) 12:28:40 ID:nw2HCICb
F1てエンジン開発中止になるらしい・・・・

88 :音速の名無しさん:2006/08/22(火) 09:56:34 ID:CHQJjSO1
F1だよ。
パワーは大差ないが車重は200キロ位軽いし、ブレーキはカーボンでセミAT,
さらにローンチ・コントロールもついている。古い話だが1990年頃アメリカGP
の会場の近くのオーバルコース(フェニックスだと思う。)で非公式に
F1を走らせたらセッティングも決まってないのにコースレコードを上回って
しまってF1関係者がおどらいたそうだ。

89 :音速の名無しさん:2006/08/22(火) 10:09:54 ID:EbRjISyZ
F1だな
オーバルの最高速なんて意味無し

90 :音速の名無しさん:2006/08/22(火) 11:13:31 ID:dCKy0riN
この前トヨタF1がラグナセカのレコード塗り替えたってのがあったけど、以前のレコードは'00年のカストロネベスのペンスキーで更にコンマ一秒程しか更新しなかったんね。
チャンプカーもF1に比べ極端に遅くは無いんだなと思った。


91 :音速の名無しさん:2006/08/22(火) 11:37:14 ID:o1SKON+d
>>90
汚前馬鹿じゃねーの!
えふ犬にスリックタイヤ履かせてみろ!

92 :音速の名無しさん:2006/08/22(火) 13:03:37 ID:Gu/+d+pi
>>90
2000年 CART エリオ・カストロネベス 1'07.722
8月18日 トヨタTF106 リカルド・ゾンタ 1'07.587
8月19日 トヨタTF106 リカルド・ゾンタ 1'06.596

むしろトヨタにして1秒ちょいしか違わんのかと意外であった。
下位のF1なら負けるんだな。
トップチームクラスならあと1秒は速いかな。

93 :音速の名無しさん:2006/08/22(火) 15:38:00 ID:AYlpDi2l
コースにもよる

94 :音速の名無しさん :2006/08/22(火) 16:03:31 ID:HS6fc7S0
レギュレーションが違うんだから比較はできないよ。
それにレギュレーション自体ががんじがらめだし、
「速い」という定義付けも人によって千差万別だし。

あえて言うなら、F1が82年のレギュレーションで
現在まで進化したウイングカー&ターボなら最強最速。
誰も運転できないけどね。


95 :音速の名無しさん:2006/08/22(火) 16:05:11 ID:0PgK+j0Z
>>92
現在のチャンプカーはもっと速いよ

96 :音速の名無しさん:2006/08/22(火) 16:30:38 ID:ZSUSufvL
去年のホンダ感謝際で琢磨の007が松浦のインディカーをぶち抜いたお。

97 :音速の名無しさん:2006/08/22(火) 16:36:32 ID:6oC0wFq2
モナコ仕様のF1マシンなら赤子の手じゃね?

98 :音速の名無しさん:2006/08/22(火) 17:24:39 ID:u8XQHVMT
>>97
モナコ限定ならな

99 :音速の名無しさん:2006/08/22(火) 18:19:28 ID:MoCp3zw0
レギュレーションが違うのはそれ前提だろうからいいんだけど
年代が違うのこそ問題外だと思う

100 ::2006/08/22(火) 18:43:07 ID:sSpcEuPR
ここらでコース指定したほうが良いとおもうので指定します。




コースは「ニュルブルクリンク」と「鈴鹿サーキット」ってことよろしく!

ちなみにマシンは現行のレギュレーション(IRLはIRL、F1はF1のレギュレーション)に適合するもののみとします
セッティング変更はOK(レギュレーションの範囲内で)

F1マシンにスリックタイヤ履かせるのはダメ

101 :音速の名無しさん:2006/08/22(火) 18:45:24 ID:Hxz25ndO
>>100
「ニュルブルクリンク」って北コースか、F1で使われている方かどっち?

102 :音速の名無しさん:2006/08/22(火) 18:54:43 ID:MoCp3zw0
そんなIRLが走行してないコース指定してどうするんだ
元々オーバル専用車両なのに

103 :音速の名無しさん:2006/08/22(火) 19:56:54 ID:v7wNM4Bm
最近ラグナ・セカでトヨタのF1が走ったらしいね。路面や気温コンデションが違うはずだけど、確かインディカーのコースレコードより2秒くらい速かったはず…違ったかな??

104 ::2006/08/22(火) 20:11:13 ID:sSpcEuPR
>>101
ニュルブルクリンクは北コースで

105 :音速の名無しさん:2006/08/22(火) 21:06:15 ID:AYlpDi2l
チャンプカー(2000年)です。
今までのレコード1分7秒722より中古タイヤで約コンマ2秒レコード更新

次の日にニュータイヤでもアタックしたようですがタイムがわかりません。

106 :音速の名無しさん:2006/08/22(火) 21:18:21 ID:0PgK+j0Z
IRLのインディーカーはロードコースでは遅すぎる。
来年からのチャンプカーDP01はF1より速いという話だ。コスワースエンジンも
800馬力らしいし。http://www.champcarworldseries.com/News/Article.asp?ID=10774

107 :音速の名無しさん:2006/08/22(火) 21:43:48 ID:svAGZMZ2
既出かもしれないが一応はっておきます


F1vsChamp Car
コースはカナダ モントリオール市街地コース(サーキット・ジル・ビルヌーブ)
ttp://www.youtube.com/watch?v=dScucWtF02I&mode=related&search=


これみて思うことはやっぱりF1は異次元の速ささんだなぁ〜と…

108 :音速の名無しさん:2006/08/25(金) 17:12:16 ID:lDD8Bq/4
F1よりチャンプカーのほうが200sほど重いってのは考慮に入ってる?

109 :音速の名無しさん:2006/08/25(金) 17:15:09 ID:lDD8Bq/4
F1よりチャンプカーのほうが200〜300sほど重いってのは考慮に入ってるか?

110 :音速の名無しさん:2006/08/25(金) 23:37:29 ID:p28PzoBI
そもそもレギュレーションの違う車両を比べるスレで、なんで重量差を考慮に入れる必要があるの?
重いから遅いってだけの話では?


111 :音速の名無しさん:2006/08/26(土) 00:45:33 ID:6fJryK81
コース変えない?
東京都庁からディズニーランドにしようよ


112 :音速の名無しさん:2006/09/16(土) 17:30:34 ID:XbTQSiwz
あげてみる

113 :音速の名無しさん:2006/09/16(土) 21:56:16 ID:4mCqlVha
109
レギュレーションもコストも全然違うんだから、そんな事を言っても意味ないだろ。
それを言えばF1のタイヤに溝が入ってるのを考慮しろとか色々言えるし。

114 :音速の名無しさん:2006/10/06(金) 00:28:14 ID:j7+8Xl1X


115 :音速の名無しさん:2006/10/06(金) 11:04:13 ID:iMytj4th
F1の方がパワーがあって車体が小さいから空力も有利だろ?

116 :音速の名無しさん:2006/10/07(土) 14:33:44 ID:DyGH9nUq
spだな

117 :音速の名無しさん:2006/10/08(日) 13:28:17 ID:WfT2VpBj
ど0

118 :音速の名無しさん:2006/10/09(月) 14:04:37 ID:x6dqHyza
qれ

119 :音速の名無しさん:2006/10/21(土) 19:29:24 ID:Mn5+3spP
あてゃth

120 :音速の名無しさん:2006/10/21(土) 19:59:08 ID:aTb1dNOr
オーバルはIRL
ロードはF1

で、いいじゃん。

121 :音速の名無しさん:2006/10/21(土) 20:32:57 ID:TBcl+ptE
F1オタクが痛いスレだね

122 :音速の名無しさん:2006/10/24(火) 23:57:38 ID:uIu9/ghv0
ぐヴヴbヴヴぉうお

123 :音速の名無しさん:2006/10/25(水) 01:23:26 ID:0C5iDmxj0
>>96
俺もそれ、生で見た。
一発のタイムは、F1の方がセッティング出せば早いね。
前は、インディカーの方が分があると思っていたが・・・。

124 :音速の名無しさん:2006/11/05(日) 19:21:02 ID:PRwTm2nS0
ほう

125 :音速の神主さん:2006/11/05(日) 21:06:18 ID:q0aGxaRF0
ははーん

126 :音速の名無しさん:2006/11/05(日) 23:03:22 ID:sOSktHGA0
>>120
禿同
でもF1のオーバル全開走行も見てみたいじぇ

127 :音速の名無しさん:2006/11/06(月) 02:10:26 ID:Tw/ROaERO
車重と最大出力見りゃわかるしょ。
車重が軽く出力も高いF-1が最高速度伸びない理由はエアロダイナミクスに他ならない。
フルバンクのオーバルに比べF-1はコースレイアウトが複雑でストレートでいくら早くてもコーナーで遅ければレースに勝てないから。
フルバンクのオーバルで走るならそれに合わせてセッティングするからF-1の方が速いね。

シャーシもエンジンも限られた中から選ばなきゃならないIRLと比べるのは酷ってもんだけどね。
マシンにかけてる金が違いすぎる。。

128 :音速の名無しさん:2006/11/20(月) 12:22:15 ID:uz5uZ46l0
うむ

129 :音速の名無しさん:2006/11/20(月) 16:05:38 ID:opQ6yIWcO
今日はFポンが東コースで1秒速かった。F1はさらに2秒程速かった。松浦のマシンはギアが茂木用だったらしいけど…

130 :音速の名無しさん:2006/11/20(月) 17:03:56 ID:Yy4HhpMlO
F1はドライタイヤ装着で鈴鹿東コース39秒台。本日のSAF1イベントでのSA06B琢磨のドライブです。

131 :音速の名無しさん:2006/11/21(火) 14:02:09 ID:D6SA9nQx0
>>129
茂木用っつーかオーバル用って感じの話だった。
6速のうち5速までしか入らなかった、ほとんど2速で走ったって。

132 :音速の名無しさん:2006/11/21(火) 14:13:14 ID:jaDI3ejFO
乾ききってない路面でスリック、しかもタイヤウォーマーも無し。
その辺も考慮してやれよ

133 :音速の名無しさん:2006/11/21(火) 20:38:19 ID:2WV/A9yD0
昨日のARTAフェスタではイコール条件じゃないから
比較にはならないね。
Fポンは前日の最終戦で鈴鹿仕様になってるし、SAF1も鈴鹿のデータ
あるだろうし。
松浦は走らせただけ、ってとこだろうね。

134 :音速の名無しさん:2006/12/11(月) 19:09:33 ID:1irT7Ggy0
ほう

135 :音速の名無しさん:2006/12/13(水) 12:51:55 ID:3GiHbArh0
F1と比べるんなら、96〜99年頃のCARTと比べてみたいな。

136 :音速の名無しさん:2006/12/13(水) 20:10:41 ID:4mk+AlyV0
コーナリングスピードがF1よりかなり早いと言われた時代のFポンとか。

137 :音速の名無しさん:2006/12/29(金) 17:30:48 ID:DVT73rIa0
F−1とインディカーの比較って、オーバル専用のオートレースマシンと
ロードレースのマシンを比較してるのと同じで、かなり無理がある。
IRLのマシンはハンドルを右に切ってないと直進しないしね。それに
IRLのシャシーは一応市販車だからな・・・。

138 :音速の名無しさん:2006/12/29(金) 17:35:00 ID:KxLvgP/20
はあ?

139 :音速の名無しさん:2006/12/29(金) 17:43:02 ID:6r5nyXxS0
>>138
はあ?

140 :音速の名無しさん:2006/12/31(日) 21:22:34 ID:Gd+LJcjVO
コーナリングのスピードどこまでだせるかならF1で禁止のグランドエフェクトカーが速そう。
そのぶん空力の追究はF1より遅れてそう、市販なんだし無理?。だからこそ必要なグランドエフェクトカーとも言えるのかな

141 :音速の名無しさん:2006/12/31(日) 21:57:29 ID:aLxqHwYa0
>>140
遅れてるというより必要性がないんじゃないかな。市販車ベースの車って事は、
同じコンストラクターが供給を続けていくんで完成度が極端に上がってくる。
それにF1でもあちこち空力デバイスが付いてるって事はそれだけ素性が悪い事の
証なんで一概にはいえんね。
ちなみに90年代にはやった鷲鼻ノーズは元々CARTが発祥だったりする。

142 :音速の名無しさん:2007/01/01(月) 02:08:17 ID:tQux38beO
グランドエフェクトカーが使えないから代わりに空力パーツがつくんでないの?F1は必死にグランドエフェクトカーじゃないグランドエフェクトカーをつくろうとしているように見える。

各チームが車の開発をするF1の大前提はもう無理じゃないかな。

143 :音速の名無しさん:2007/01/01(月) 10:43:00 ID:4aku9Lan0
話が変わって悪いんだが、数年前日産がGTRにコリンチャップマンの
ウィングカー理論を自分たちが考え出したって言って装着してた。
ルマンのミュルサンヌで予選、決勝で2台のメルセデスが吹っ飛んだ
事があったけど、画面を見てても異常なチャタリングが出ていた。 あれ
ってグランドエフェクトカーの失敗作なんだろうか? 誰か知らない?


27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)