2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホンダに入社してF1チ−ムに入る方法

1 :音速の名無しさん:2006/07/06(木) 19:34:11 ID:P7fWoOYJ
工業高校2年生ですけど、どうしたら入れますか?


2 :音速の名無しさん:2006/07/06(木) 19:38:13 ID:X7fcwlYx
残念ながら君が入るころにはF1チームは消滅しています。
F1なんて20世紀の遺物のようなジャンルに人生を賭けずに
アシモでロボットサッカーのワールドカップを目指しましょう。

3 :音速の名無しさん:2006/07/06(木) 19:59:14 ID:x5QwLz04
いやもうすぐ撤退するから

4 :音速の名無しさん:2006/07/06(木) 20:07:46 ID:AgexfEHE
同じ服をなんとか用意して自然に溶けんこんでみる。

5 :音速の名無しさん:2006/07/06(木) 20:22:40 ID:mSWBwS8R
>>1
とりあえずいいとこの大学がホンダ経営の学校いくかだな。
俺が学生の頃にはホンダ学園だかがあったはずだが(整備士系のね)


6 :音速の名無しさん:2006/07/06(木) 21:10:32 ID:mu7GNvz5
最低でも理系の大学へ行け。
あとは成績次第。

7 :音速の名無しさん:2006/07/06(木) 21:29:55 ID:1ictVF2L
マジレスすると「自分が何をしたいのか(空力?足回り?エンジン?電子制御?マーケティング?etc)」
を絞りこんで、工業高校→日本の良い大学→海外留学ってのがベストだろう。
ホンダは比較的「情熱」を重視してくれる会社だと思うけど、そのまま就職しても地方のディーラーで
営業担当ってなるのが目に見えている。
ちなみにTOYOTAは青田買いが凄いので、本当に能力があれば向こうから言い寄ってくる。


8 :音速の名無しさん:2006/07/06(木) 21:30:34 ID:lkP8wlkq
マジレスすると、>>1が持ってるような熱意はホンダには無い。大人しくディーラーで極められたミニバンの整備でもしとけ。

9 :音速の名無しさん:2006/07/06(木) 21:41:21 ID:IELAXG1O
F1に就職したい・・夢がありますね。

10 :音速の名無しさん:2006/07/06(木) 21:44:37 ID:MdqXUqCv
F1やりたいならトヨタにしたら?
あそこのが競争率低そうだ。

11 :音速の名無しさん:2006/07/06(木) 21:45:37 ID:75lXUrVU
俺ピットクルーのロリーポップになりたいお!
それか車体持ち上げる係やりたいお!

12 :音速の名無しさん:2006/07/06(木) 21:47:18 ID:75lXUrVU
つか、カートから始めて名を轟かせお!

13 :音速の名無しさん:2006/07/06(木) 21:52:40 ID:IELAXG1O
>>12 ロケットで突き抜ける確率
↓↓↓

14 :音速の名無しさん:2006/07/06(木) 21:55:02 ID:bOmjTBP7
>>1
おお、頑張れ
ホンダの好きそうな理系大学に行くってのは?
後、ロボット工学にも明るいとこれからのホンダは入りやすそう

15 :音速の名無しさん:2006/07/06(木) 22:00:14 ID:X7fcwlYx
残念ながら君が入るころにはF1チームは消滅しています。
F1のような20世紀の遺物のようなジャンルを夢を見ずに
アシモでロボットサッカーのワールドカップを目指しましょう。

16 :音速の名無しさん:2006/07/06(木) 22:04:12 ID:AgexfEHE
そんなこと言うなら おれはラジエターのゴミだしでいいからやりたいお。


17 :MONACOマイ☆:2006/07/06(木) 22:10:39 ID:4ElPinim
全世界のF3をホンダで走ってチャンプになって、マカオGP日本代表で走って優勝すれば、
全世界に名が轟くお!  
全世界に名が轟いた後にはホンダからF1にスカウトされてレギュラードライバー!!
全世界に名が轟き、そして、このプランに参加し、F1にのりてぇ〜奴ぁ「手」を挙げろ!!!

18 :音速の名無しさん:2006/07/06(木) 22:13:53 ID:75lXUrVU
手より先にティムポがぁ!!

19 :音速の名無しさん:2006/07/06(木) 22:22:07 ID:8Blz+Vwy
僕はチームマネージャーになりたくて、まずは、国内レースでマネージャーに応募しています。F1目指すなら、どこのチームがいいでしょう。ちなみに英検二級です。

20 :糞論祖 ◆wqmOswocIQ :2006/07/06(木) 22:24:38 ID:DY8UWkZV
>>1
君はまず本田入社ありきの印象を、俺は受ける。その前に、まずF1を愛することだ。本田じゃなくて、F1をな。F1を本気で愛する、というのは生半可な気持ちじゃあ出来ないよ。
話はそれからだ。
と、マジレスしてみた。

21 :糞論祖 ◆wqmOswocIQ :2006/07/06(木) 22:31:59 ID:DY8UWkZV
君が何歳か知らないが、チームマネージャーを目指すならまず、見聞を広めることだな。
出来るだけクルマとは無縁の世界が良い。英検が何級でも、コミュニケーション能力が欠けてれば意味がない。チームマネージャーは常に極限の緊張状態で、決断を下す訳だから、何よりも経験だ。
と、これもマジレス。

22 :音速の名無しさん:2006/07/06(木) 22:44:58 ID:IELAXG1O
>>21  団塊の世代?

23 :音速の名無しさん:2006/07/06(木) 22:46:45 ID:HNf38j+p
入社三年後にチャレンジ公募出せよ

24 :糞論祖 ◆j.lthQllRM :2006/07/06(木) 23:16:47 ID:DY8UWkZV
>>22
団塊とゆとりの間の世代

25 :音速の名無しさん:2006/07/07(金) 00:22:45 ID:kh7DZKNJ
英検二級は高卒レベル

26 :音速の名無しさん:2006/07/07(金) 00:54:55 ID:ilUwVQ5l
とりあえず工業高校っていうのがまずいね、いける大学も限られてくるし。
指定校で日大とかあるんじゃない?

27 :音速の名無しさん:2006/07/07(金) 01:03:55 ID:dBRRiG7+
自分の人生の目的を組織の歯車となることで成り立たせようとすると
当てが外れた時は悲惨だぞ。

28 :音速の名無しさん:2006/07/07(金) 07:51:01 ID:H//rTRjS
夢や理想ってこうやって崩れて行くんだなw

29 :音速の名無しさん:2006/07/07(金) 16:58:51 ID:R/ONhmuF
定期的に立つスレだな
内容は微妙に異なるが

30 :音速の名無しさん:2006/07/07(金) 22:22:52 ID:IchsUa7/
やりたいというヤツにやらせるのがイチバンなんだろうな

31 :音速の名無しさん:2006/07/07(金) 22:24:09 ID:WX6DYpIO
鈴鹿見に行きたいな

32 :音速の名無しさん:2006/07/08(土) 10:00:02 ID:C1ROlSUw
>>26
 フォーミュラ部門とか、よっぽど有能じゃなきゃいけないぞ。
大学名が必要なわけではないが、やるきあるんなら東大、京大くらいはいっとかないと。

 あとは就職面接で、それを十二分にアピールする(もちろん、成績優秀、就職試験TOPクラスは必要だが)。
当然配属面接とかでもアピール。すぐに配属されなくても、部署なんてしょっちゅうかわるんだから
10年、20年もしないうちに行けるんじゃない?情熱と才能さえあればね。

33 :音速の名無しさん:2006/07/08(土) 16:22:31 ID:g1FGzNGT
もしかりに合格したとたら、どうゆうプロセツを経てF1に辿りつけるんだろう。
ドライバーのそういった経歴は表に出て来るけど、裏方の経歴って相当詳しくないと
分かりつらくないですか?俺なんか特にF1ビギナーだからよく分かんないよ。
初心者質問板の変形として、優しい人降臨キボンぬ(←おっと、懐かしい表現)

34 :音速の名無しさん:2006/07/08(土) 16:44:19 ID:Ogq5tUzr
そもそも2ちゃんに頼ってるようでは無理
( ̄・・ ̄)

35 :音速の名無しさん:2006/07/08(土) 17:30:48 ID:IrjIdnjm
まず研究者として入社すること
ホンダって割と変な会社なのは事実で
日本の会社にしてはこの手の希望を割と重視する
(もちろん研究者というある意味エリート職として入社した人間に対しては、の話)
ここをクリアして“本気で”志望し続ければ行ける

と、サラっと書いたけど
言うまでも無くこの部分のハードルは半端無く高い

36 :音速の名無しさん:2006/07/08(土) 18:04:14 ID:0xXQ2yLf
>>35の言う通り、ホンダは本人の希望を割と重視するね。
だから、仮にホンダに入ってレースに関係ない部署に配属になっても、
腐らずにその仕事をやり遂げることが大切。普通の業務をこなせない人間が
レースの世界でやっていける訳が無い。
あと、ホンダにはレースをやりたい奴がゴロゴロ居るので、何か他人と違う
事で自分自身を磨く必要があるだろうね。得意分野があればアピールしやすいし。

ま、かなり大変だけど。


37 :音速の名無しさん:2006/07/08(土) 20:56:26 ID:uhSFYb9F
桜井 淑敏はF1関連の親玉だった頃、社内のエンジン関連の有能な人たちを社内誘拐してF1に投入していたという話を昔どこかのスレで読んだ

38 :音速の名無しさん:2006/07/08(土) 22:20:38 ID:25kzvjmo
運良くホンダF−1チームの一員になれたとしても
勝てなきゃただの給料泥棒だし。

39 :音速の名無しさん:2006/07/08(土) 22:24:22 ID:M8oVP+XQ
>>38 例えそうでも社会人野球や企業サッカーなんかよりマシではないか?

40 :音速の名無しさん:2006/07/08(土) 22:44:41 ID:C1ROlSUw
>>38
それは現役社員(F1部門)に対する嫌味ですか?

41 :音速の名無しさん:2006/07/08(土) 22:54:27 ID:Eyu6gEEC
血液型がB型であること
ホンダの技術者はほとんどこれ

42 :音速の名無しさん:2006/07/08(土) 23:15:38 ID:ZU4EIDRe
>>1
どうしたらHONDA F1チームに入れるか?
こんなとこで聞いてないで、HONDAに直接問い合わせてみろ
「自分の命と引き換えでもいいから入りたい」ぐらいの熱意があれば
入れると思うぞ。
まあ、おまえにそれだけの情熱があるとは到底思えんが

43 :音速の名無しさん:2006/07/08(土) 23:21:48 ID:C1ROlSUw
 まぁまずはTOP系国立理系に入ってから考えたり、調べたりしても遅くはないと思う。
大学レベル程度の4力とかマスターしてないレベルじゃ話にならないしな(丸暗記しててもいいくらい)。
 
 情熱が一番大事で必要な事は後から学べばいいが、基礎中の基礎も知らないとどの企業の先端研究部とかには
相手にされないと思うよ。

44 :音速の名無しさん:2006/07/08(土) 23:23:02 ID:9yUvzLuU
津川のとっちゃんにでも聞きなよ。

45 :音速の名無しさん:2006/07/08(土) 23:30:33 ID:vxs0lJnM
ホンダは撤退間近だから無理。

46 :音速の名無しさん:2006/07/08(土) 23:33:03 ID:xJIUSshO
>>43
そんな奴はアシモでも作ってろ

47 :音速の名無しさん:2006/07/08(土) 23:47:58 ID:q3VAKzLs
見事F−1ドライバーになって契約してもらえればチームの一員だ!

48 :音速の名無しさん:2006/07/08(土) 23:50:36 ID:f2eIHlzB
F1チームに入る前にホンダに入るのが課題になりそうだな


49 :音速の名無しさん:2006/07/08(土) 23:51:15 ID:AuQYFLQ6
>>43
大学で得た知識なんて企業はいって仕事してたら役に立たないって言ってたよ。

50 :音速の名無しさん:2006/07/08(土) 23:57:46 ID:AuQYFLQ6
>>35
ホンダって総合職で採用するから、入社後に自分の
希望の部署に就けるのはほんの一握りだろ。

しかも採用の大部分が理系対象で、そのほとんどが研究職を希望してる。
ホンダに就職してる理系の半分くらいは修士の推薦じゃないの?

51 :音速の名無しさん:2006/07/09(日) 00:45:24 ID:kxhvFTZR
>>49
 技術系なら必須。っていうか、大学の知識なんぞ知ってて当たり前。
必要な事は適宜調べればいいが、大卒理系で慣性モーメントってなんですか?とか言ったら
かなりヤバイと思う・・・(職場の人にひかれるとおもう)。
まぁ傾向としては、

理系・・・大学時代まじめにやっとけばよかった(実は大学でもそれなりに勉強してる)
文系・・・大学の勉強なんて使わないじゃん(実は大学でろくに勉強してこなかった)
というのが多いみたいだね。

52 :音速の名無しさん:2006/07/09(日) 01:10:39 ID:FFRL4Kic
DQNには無理だよ。

53 :音速の名無しさん:2006/07/09(日) 01:27:20 ID:xNcJ3wFz
理系で機械系専門職なら4力に数学の知識は必要だからな



54 :音速の名無しさん:2006/07/09(日) 02:21:26 ID:6HLSV2b9
ホンダF-1チームの会計士になるのならそんなのは不要だ

55 :音速の名無しさん:2006/07/09(日) 07:37:06 ID:dqQ50XR1
夢ぐらいあたえてやれよw

56 :音速の名無しさん:2006/07/09(日) 09:57:50 ID:Ur0HKe0K
俺がF1ドライバーになって
バイザー拭く係にしてやる

57 :音速の名無しさん :2006/07/09(日) 10:19:17 ID:fzjo+7zS
ホンダはほとんど推薦出してません。
しかも取るのはほとんど学部、修士はあまり取らない傾向にあり。
まともなESは通りません。ヘンなこと書いた方が通ります。

しかも入ったとしても希望の部署にいける確立は低い。
4輪希望→2輪だって普通にありえる。

58 :音速の名無しさん:2006/07/09(日) 10:23:00 ID:kxhvFTZR
>>57
漏れの大学普通に何枠かはあったけど。
希望の部署にいけないのはどこの会社でも一緒。ただ、仕事ができれば移動も
十分ありえる。

59 :音速の名無しさん:2006/07/09(日) 12:51:50 ID:H2QyjEBa
>>57
本田技研工業の会社説明会で人事部の人が「半分くらいは推薦」って言ってたんだが。

それどこのホンダ?

60 :音速の名無しさん:2006/07/09(日) 14:13:46 ID:ZyKAZ0VI
>>50
大卒理系学部卒以上で取った人間を研究職以外に配属するのは
入社後に適正が無いと判断されたということだと…

>>59
そもそも水準以上の大学の工学部だったら
名の通った企業には毎年学部/学科ごとに推薦枠がある

枠の振り分け方は学校それぞれだろうけど
その推薦使えない場合は最初から受けようとしない事が多いから
そういう意味で半分くらい推薦、って話になるんだと思う

ちなみに推薦の威力も企業によって違って
 推薦=段階進んだ面接→よっぽどのアホで無い限り内定 等もあるけど
ホンダの場合キッチリ筆記試験、面接(志望動機/希望中心らしい)
からになるので比較的推薦の価値は低いほうではある
(それでももちろん一般志望より遥かに高いけど)

61 :音速の名無しさん:2006/07/09(日) 14:21:54 ID:ZyKAZ0VI
>>59
後から気づいたけど
上で書いたような学校推薦枠のある学校から就職しようと思う奴は
そもそも会社説明会とか行かないから

特に希望する企業があるなら推薦枠を取る事になにより必死になる

その人事の人はその場に集まってる人間対象に
そういう言い方したんじゃないかな

62 :音速の名無しさん:2006/07/09(日) 15:10:01 ID:uraaRV+k
宗一郎の隠し子の子だと言ってみる

63 :音速の名無しさん:2006/07/09(日) 18:04:37 ID:UPnPQSuE


イヲチキψ(`∀´)ψケケケ




64 :音速の名無しさん:2006/07/09(日) 18:06:09 ID:mqQOgtmD
>>1
車のことどれだけ知ってるのさ?
会社に勤めてから知ればいいとか思ってるなら数十年もかかるだろ。
数十年も会社員続けたらF1みたいな夢物語どうでも良くなっちゃうじゃん。
今すぐホンダの車買ってサスペンションを見て「うわっ、ダサ!」と感じたら、
サスペンション設計して図面もって面接へ行け。

65 :音速の名無しさん:2006/07/09(日) 18:09:35 ID:mqQOgtmD
続き

>>1
そして門前払いされてアルファロメオみたいにポンタ車をつくれ!!!!!!!!!!!

66 :音速の名無しさん:2006/07/09(日) 21:20:40 ID:8hxE+OL1
>>1
F1なんかやってどうすんだ?見てりゃいいじゃねーか!
それと本当にやりたいんなら、津川や元ザウバーのナントカみたいに
直接コンストラクターチームに入った方がいいんじゃね?
リーマンのF1ごっこチームよりもその方がいい

67 :音速の名無しさん:2006/07/10(月) 00:43:11 ID:R8j/Lyzk
>>64
そういうサスとかエンジンの仕組みとかは、後からでも時間かけず覚えられる。
それより、後半の「製図技法」、「設計工学」とかを学生のうちにマスターしとけと。
どうせ入社後にも、勉強するが基礎が分かってないとどうにもならない。

68 :音速の名無しさん:2006/07/10(月) 01:57:04 ID:a3IWK2mP
F−1デザイナーになんかまずなれないから
設計面の事柄を憶えてもしょうがないよ。

69 :音速の名無しさん :2006/07/10(月) 02:26:53 ID:UfNnLMn/
学歴は問わないとかいってしっかり推薦で有名大学から学生を取る

それがホンダ

70 :音速の名無しさん:2006/07/10(月) 02:43:34 ID:9gVOMJoi
学歴じゃなくて能力重視にしても同じことなんだよ
中卒より有名大学出てるやつのほうが
能力ある可能性は高いじゃん

71 :音速の名無しさん:2006/07/10(月) 06:10:23 ID:lXVJgje0
ほんとうに能力のあるのはほんの一握りなんだが
とにかく基礎だけはしっかりやっとけ。


72 :音速の名無しさん:2006/07/10(月) 06:40:42 ID:uy9aMMaw
>>1
なんでホンダに決め打ちなの?
ホンダはF1からまたいつ撤退するかわからないし第三期は若手エンジニアを数年だけ出向させるだけみたいだし、
長くやりたいならいきなりF1のコンストラクターは無理でも
イギリスとかのレースチームに入ることを目指したほうがいいと思うけど

73 :音速の名無しさん:2006/07/10(月) 07:19:55 ID:L5QLNBVU
トヨタなら、採用サイトがあるぞ。F1チームの。
全部英語だがw

http://www.toyota-f1-media.com/jobs/index.htm

74 :音速の名無しさん:2006/07/10(月) 11:50:14 ID:LNOBd7zT
三年前、桜井元総監督と新橋のスナックで個人的に話したことあるんだが、当時F1メカニック募集の社内公募出したら社内から1500人希望者が出たそうで。

75 :続き:2006/07/10(月) 11:52:09 ID:LNOBd7zT
募集定員8人。桜井氏が人選せずに他の人が面接したそうだけど、面接合格の基準は「しゃべらないこと」だったそう。

76 :続き:2006/07/10(月) 11:52:39 ID:LNOBd7zT
つまり「私は英会話ができます」だの「クルマの整備が短時間でできます」だのアピールせずに黙って手だけ動かす奴だけを採用したそうです。以上実話です。本人が言ってたから。



77 :音速の名無しさん:2006/07/10(月) 12:16:47 ID:j7xMFcGL
>>76
>アピールせずに黙って手だけ動かす奴だけを

どうやって判別するんだ?
面接で黙って手を動かすバカがいるかよw



78 :音速の名無しさん:2006/07/10(月) 12:22:17 ID:uy9aMMaw
スゴい勢いでミニ四駆を組み立てたとか


79 :音速の名無しさん:2006/07/10(月) 12:42:00 ID:9BDBXHn5
「走れ、俺たちのF1―ホンダF1戦う15人」という本を読んだら。
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/4575298387/503-2384434-2807909?v=glance&n=465392

80 :音速の名無しさん:2006/07/10(月) 12:52:32 ID:0rP0pjWy
一昔前はそれで通るかも知れんが、今は駄目だろう!
中田みたいに在学中に言葉を覚えたり、能力がないと、今は世界に通用しないと思うんだが?

81 :音速の名無しさん:2006/07/10(月) 18:06:01 ID:XnEGwkL3
工業高校から和光の開発へ なんてのは難しいよね

日産の追浜にだって入れなかった俺様が来ましたよ

82 :音速の名無しさん:2006/07/10(月) 18:28:58 ID:KzoAuHQl
HRC(二輪)の現社長はライン組立工からのしあがったという
某スレのカキコを読んだが本当でしょうか

83 :音速の名無しさん:2006/07/10(月) 20:42:07 ID:zjoeh9AV
>>1
一時の欲望で時をムダにするな!

84 :音速の名無しさん:2006/07/10(月) 21:23:21 ID:+yqrdt5a
>>80
どんな業種にもいえることだが、コミュニケーションは重要だけれど
仕事が出来ることのほうがもっと重要視される。これは相手側からもだ。
仕事が出来れば言葉は大概は後からおのずと付いてくるものだ。
まあ当時のホンダのメカニックはエンジンだけ、つまり自分の領分だけ
いじっていれば良かったのでその辺の苦労が少なかったのかもな。

85 :音速の名無しさん:2006/07/10(月) 22:26:14 ID:Vp6MEJJU
>>66
俺の友人が通った自動車専門学校からクラージュに入った人がいるから、
やり方次第でF1チームに入るのも夢じゃないかもな。
まあホンダでF1行きを狙うのは困難だろうけど。

86 :音速の名無しさん:2006/07/10(月) 22:44:21 ID:04ijzMQv
まぁ頑張れや、

87 :音速の名無しさん:2006/07/10(月) 22:57:00 ID:hL+A9N6C
>>80
英語が出来様が出来まいが、ジョブローテーションで海外に飛ばされるときは飛ばされます。

88 :音速の名無しさん:2006/07/10(月) 23:18:24 ID:1AMjgESJ
いきなり「HONDAのF1」を狙わずに、Fポンや他の日本企業が多数参加しているレースの
クルーとして頑張って、技術と容量を磨いて「引き抜きを求める」と言うのはどうかね?

89 :1です:2006/07/14(金) 20:54:36 ID:SU5et5SB
1です。
みな様、ご意見ありがとうございます。
やっぱし英語語学力が必要なことがわかりました。
TOEICを勉強しようと思います。
また、AUTOSPORT誌や他のF1誌を購読していますが
記事を見るとホンダ研究所は「お家騒動」で社内雰囲気が
良くなさそうなので
あせらず、工業高校の化学科なので
推薦枠を受けて大学にいってから素材系か航空力学に
進もうと思います。
ありがとうございました。


90 :音速の名無しさん:2006/07/14(金) 21:08:57 ID:dSodFfF3
ちょwwwおまwwwwwww化学ってwwwwww
すでに終わってんじゃんwwwwwwwwwwwwww

91 :音速の名無しさん:2006/07/14(金) 21:12:28 ID:hMtafHGb
整備を極めて英語をマスターしてブリテンに逝って求人広告を見ると、ホンダには入れないだろうけどどっかのコンストラクターには入れると思われ

92 :音速の名無しさん:2006/07/14(金) 21:18:25 ID:8MrwgGBk
1>>は宇工だろ?

93 :音速の名無しさん:2006/07/15(土) 16:10:35 ID:aiCBZt3j
>>89

まてまて、君はまだ企業戦士じゃないから分からないんだろうが、
お家騒動なんてチャンスがゴロゴロ転がってんだ。通常の時に入社したって活躍できないし、
誰の目にも止まらないだろう。本当にF1やりたいなら今入社しろよ。

「TOEICとってから入社する」とかって・・・日本人って奴は、どうもこうゆう奴が多いな。
音楽家になるなら「絶対音感は持ってなきゃいけない」みたいな感じで
何かを始める前に、技術や才能に準備に必要以上に時間を割こうとする。
仕事を「やりながら」自分のことも「やる」と言う発想がない。
>>91には激しく同意だが、>>1は、ビビリ屋なのでどっちにしても無理。

94 :音速の名無しさん:2006/07/15(土) 19:52:13 ID:6gwBdddq
栃木県内の工業高校だったら採用枠がある様だよ。
今からでも転校してみる?

95 :音速の名無しさん:2006/07/15(土) 21:43:35 ID:ohgwnyeZ
TOEICは日本リーマンの英語力の目安になるのかなあ?ぐらいの
価値しかない。あれのために勉強しても意味ねえぞ。
車関係の洋書を定期購読するとか
モータースポーツの英語版HPを見るとか
インターネットラジオを聴くとかした方が良い。
語学習得は目的意識と面白さがなければ続かないし
これで苦痛に感じるようならマスターするのは無理。

96 :音速の名無しさん:2006/07/16(日) 02:13:59 ID:akawrfd7
化学で止め!!!!!
寝ましょ。

97 :音速の名無しさん:2006/07/16(日) 03:17:23 ID:mpvEM02f
ipkceoak

98 :音速の名無しさん:2006/07/16(日) 10:03:10 ID:rBMVV8PR
16〜17年前かな。3回生の就職活動直前の時期に
当時社長だった本田総一郎さん宛てに手紙を書いた。
4輪のタイヤ空気圧調整と2輪のジオメトリーに関する
アイデアを同封し、「F1か2輪のGPをやらせて下さい」という
嘆願の内容だった。
2週間ほどして返事が来た。「本田一読の後、秘書から返事」
とのことで秘書殿からだった。太い万年筆で青めの文字だった。
「貴君の発想と情熱は理解できますが、就職の問題は別。
残念ながら今回の手紙では特別な計らいはありません。
通常のステップを踏んでお会いできることを楽しみにしています。」
と書かれていた。
まあ、こんなもんだろう。
まずは会社にもぐりこまないとチャンスはない。

99 :音速の名無しさん:2006/07/16(日) 11:18:21 ID:gNh4gX5m
クマー

100 :音速の名無しさん:2006/07/16(日) 22:02:53 ID:hmux5TSj
>>98
音楽業界で多い手法だな。デモテープ送って来ても、実は向こうは全く聞いてないことの方が多い。
郵送ではなく、自らの足で持ち込んで、担当と顔見知りになることから始めて、100回くらい
持ち込んだ果てに、「まあ、頑張ってるみたいだし、ちょっとだけ聞いてやるか」と、
一分だけでも時間を貰えたら儲け物。でもそれで採用になるかどうかは分からない。
それを繰り返してチャンスを得る訳だが、音楽は技術じゃない部分に頼ることも多いから、
メカニック志望じゃ例にもならねえなw

それにしても本田総一郎って、引退したときに出版された本みたけど、
潔さっていうか「普通」って物に美学を感じるタイプな気がするんだが・・・。
あの人は本当に尊敬できる大人の一人だと思うし、だからこそ
若さから来る>>98みたいな行動をとがめたリはしないだろうけど、
頭ごなしにことを進めることも、良しとしないのではなかろうか・・・。

101 :音速の名無しさん:2006/07/16(日) 22:05:18 ID:hmux5TSj
頭ごなし×
頭越し◯
(まちがっっw)

102 :音速の名無しさん:2006/07/16(日) 22:07:03 ID:9OeB57ob
料理の勉強してケータリング会社に入ればいいんでね?
F1チームに帯同できるし

103 :音速の名無しさん:2006/07/16(日) 22:15:37 ID:X2FnJGrY
ていうか本田総一郎って誰
もし本田宗一郎だったら16〜17年前は「最高顧問」であって
社長はとっくに辞めていたはず

104 :音速の名無しさん:2006/07/16(日) 22:23:35 ID:k5zv7PxE
二輪の社内レーシングチームでライダーとして活躍したあと研究所に異動になってF1のエンジンをメンテしている人がいるらしい、と二輪でレースやってた後輩から噂で聞いたことがある。

105 :音速の名無しさん:2006/07/17(月) 11:38:59 ID:ZdJbRvSm
レースメカニックって儲かるの?もし、そこら辺の整備工場やオートバックスとかディーラー並の給料だったら悲しくない?

106 :音速の名無しさん:2006/07/17(月) 11:47:05 ID:9azSlRiO
>>1
入社したあかつきには、オレにマシンのステアリングくすねてきてくれ頼む。
バトン・バリチェロ・デビ・どれのでもいい。

107 :音速の名無しさん:2006/07/17(月) 12:27:35 ID:bWB63qL4
バイク屋のメカ→ライダーの専属メカ→ワークスGPメカ→現在開発

という道を歩いた人なら知り合いにいる

108 :音速の名無しさん:2006/07/17(月) 13:12:06 ID:0Af+mjwP
>>76
それって、結構リアルだな。
要するに、英会話能力とか整備力とかではなく、首脳陣に対して黙って忠実に行動できるか、ってことが求められたってことだろう。
自分の意見とか、出しゃばって言うような奴はいらない、ということ。

ある種、軍隊組織と同じで、作戦や方針を考えたり、技術的なアイディアを出したり、ってのは一握りの首脳陣だけで、
メカニックは、四の五の言わずに黙ってポート磨いてろ、ってこと。語学力や技術力よりも、まずは忠誠心。



109 :音速の名無しさん:2006/07/17(月) 13:18:27 ID:jPJf0Py0
ホンダじゃなくて石橋は駄目なのか?>>1

石橋なら結構若いスタッフが多いらしい
海外に観戦に行った人が、レース後にデジカメで
景色をとりまくってるスタッフが結構大学出たばかり
みたいな若い人ばかりだったと
メカニックとは少々遠ざかるが

110 :音速の名無しさん:2006/07/17(月) 17:56:24 ID:yEsmK1jq
>>1
昨日の結果からして、やはり君が就職する頃には撤退してんじゃないか?

111 :音速の名無しさん:2006/07/17(月) 18:44:43 ID:tiXqJ+S0
ここは思い切ってオートバックスの就職しようぜ。
少なくとも幸せな家庭は築けると思うよ。

112 :音速の名無しさん:2006/07/17(月) 19:44:50 ID:+Mw0MVHf
wwwwwwwwwwww

113 :音速の名無しさん:2006/07/18(火) 20:12:03 ID:1yZpBgNj
オートバックスの社員の扱いは、ガチで3Kに近い。
幸せになりたきゃ他所に行くことをお勧めする。

114 :音速の名無しさん:2006/07/18(火) 20:33:15 ID:eU/leE55
俺の知り合いにもいたが話を聞く限り酷い扱いだったな。

115 :音速の名無しさん:2006/07/18(火) 21:34:05 ID:WKRDsS41
イギリスにいきゃいいんじゃないの?
結構レーシングチームのバイト募集してるみたいだし

116 :音速の名無しさん:2006/07/18(火) 22:13:33 ID:8NtpG6TJ
他人に入り方聞いてるようじゃ、絶対無理。
本気で行きたいのなら、既に英国の本拠地に行ってるはずだ。
ホンダに就職して、人事に頼るなんて下の下。ホンダF1に直接行け!

今のでムカッと来るなら、まずは実践してみろ。
これで何とも思わないのなら、お前の夢は所詮その程度ということだ。
諦めて、地道な道へ進むがいい。

117 :音速の名無しさん:2006/07/19(水) 01:01:54 ID:HjTF+09F
>>116
何したいかによるだろ。
メカニックとかになりたいんなら116の言うとおりだけど、設計開発したいんなら
ホンダ技術職(他社でもいいけど)に入って学ばなければダメだろ。まさか大学
レベルの勉強で通用する世界ではないのは明白。

118 :音速の名無しさん:2006/07/19(水) 01:25:18 ID:M4pVaXbr
>>116 ホント団塊の世代ってウザイよね。

119 :音速の名無しさん:2006/07/19(水) 01:42:31 ID:NtgmcMQ7
>>118
団塊流の激励とオレは受け止めたが?

120 :音速の名無しさん:2006/07/19(水) 02:25:42 ID:dKGYJLhz
>1
俺が実際に聞いた話でマジレスすると、がんばってホンダに就職さえできれば、かなり高い確率でF1やれるそうです。
あとは上司との評価面談の度にF1やりたい!やりたい!って連呼してれば行けるそうです。
ホンダは何よりも、やる気を尊重する会社のようです。
熱意があれば何でもやらせてくれるそうです。
自分で限界線をひかずに頑張りましょう。

あ、ちなみに俺はホンダ社員じゃないよ。



121 :音速の名無しさん:2006/07/19(水) 16:42:40 ID:M4pVaXbr
>>119 あ、な〜る・・( ※ )

122 :1です:2006/07/19(水) 20:20:54 ID:kMvse/JJ
1です。
みなさん、ありがとうございます。
現実は難しそうですね。
化学科でもホンダ入社実績がある大学に推薦枠があるので
がんばりたいと思います。
化学素材関連で航空学科につながってカ−ボン素材や
素材形状での空力学も進めますので。
現実は難しいかもしれませんが、やってみたいです。
あと、ホンダは成果主義(?)で給料や査定(?)が決まって
「ダメな奴はダメ、減給・左遷だぞ」と進路指導の教諭に脅かされました。
現実、現在のホンダのF1をされてる社員は
優勝してないから査定(?)はどうなんですか?
仮に入社してもすぐ成果を出さないとクビになるのでしょうか?
あ、贅沢いってすいません。

123 :音速の名無しさん:2006/07/19(水) 20:25:59 ID:MZjvh6YX
>>122
さすがにそこまでじゃないんじゃまいか?
さもなければ誰もやりたがらないだろ

124 :音速の名無しさん:2006/07/19(水) 20:30:10 ID:vhrNJx5j
>>105
最近は知らんが、ホンダF1第2期かその寸前くらい現在、もっと給料が安かったと思うぞ。
ホンダF1第2期のちょっと前、故中村 良夫がF1の現場に大量のインスタントラーメンを持ち込んだが、具を持ち込まなかった。各チームのメカ肉たちは具がないインスタントラーメンを「うめぇうめぇ」と食べたそうだ。
愛すべきグランプリ野郎たち!

125 :音速の名無しさん:2006/07/19(水) 21:23:37 ID:CRNbQk0U
>>122
ホンダと言う会社はしらんがF−1チームなら
使えない香具師はすぐ一般部署に返されるだろうな。
他の社員が汗水たらして稼いだ金を湯水のように使うのだから
それに見合う厳しさがなければ示しがつかんだろう。

つうか君 F−1チームで何がやりたいの?
「あの世界にいれたらいいな」っていう憧れだけのように見受けられるが。

126 :音速の名無しさん:2006/07/19(水) 21:31:21 ID:gcIWOHdm
>>125
逆かもよ?

127 :音速の名無しさん:2006/07/19(水) 22:13:39 ID:h/M/keht
F1に参加するには非常に金がかかるけど、ドライバーはともかくとして、
スタッフの給料ってどこで見れるんだろ・・・。
定期購読雑誌「F速」なんだけどさ「これ見れ」みたいのある?

128 :音速の名無しさん:2006/07/19(水) 23:24:29 ID:25paPO1x
スレ主がチームに入ったらホンダを優勝させてくれんのか?あ?

129 :音速の名無しさん:2006/07/19(水) 23:27:37 ID:HjTF+09F
>>122
 今はどこも査定だよ。あれは企業にとって、最大のコスト削減策。


130 :120:2006/07/20(木) 02:27:37 ID:ii3ROTX3
>122
F1に限らずレースの世界は想像を絶する激務です。
リタイアする人も多く、労働条件基準監督署に目をつけられたり、問題になることも多いです。
トヨタのF1エンジニアのトップだった人が、チームから離れて日本に戻ってきたでしょう?
あれは体がもたないというふうに捉えても良いと思います。
つまり、一エンジニアで、現場にも顔を出す立場は若いうちしか出来ないということです。
年齢がいっててもできるのはマネージャークラスだけです。
日本から欧州レースに参加するという行為は、それくらい体力面で厳しい作業です。
ただしお金は、普通の社員よりも多いはずです。なぜなら海外出張が多いから。
良いのは、その程度です。
命を削るくらいの覚悟が無いと絶対無理です。
ちなみにホンダが勝てないからF1部門の査定が下がることは有り得ません。
それは担当の責任では無く、部門のトップと企業のトップの責任だからです。
スタッフは、普通の会社員と同じで、与えられた課題を与えられた納期で出せば良いだけ。
ただし課題・納期ともハードルが半端なく高い世界がレースの世界で、更にその中でも世界一ハードルが高いのがF1の世界です。
飛込むこと事態は、若くて、好きで、情熱があれば、かなり高い確率で可能でしょう。
が、F1ってカッコイイなー給料も大丈夫かなーみたいな感覚は真っ先に捨てられて、
俺はF1さえやれればいい、といった心中するくらいの気持ちが無いと絶対に不可能です。


131 :音速の名無しさん:2006/07/20(木) 04:10:58 ID:6OIVmm0+
とりあえずこんなところでグダグダ言ってないでイギリス飛んで
まずはF3のチーム回って「雑用でも何でもいいから雇わせてください」って言って
入れ、F1の話はそれからだな。

132 :音速の名無しさん:2006/07/20(木) 10:46:15 ID:T+WHWO8R
今アメリカで学生してるけど、国内で5本の指に入るフォーミュラSAEのチームに入った。
もちろんその後はレースの世界へ行きたいと思ってる。
まだ始めたばなかりで全然わかんないけど、とりあえずマシンを磨くのだけでのすげぇ興奮する。
主に国内だけど、プロのレーシングチームの方から声がかかるらしいから、とりあえず
どこでも良いからプロのチームに入って、まずレースの厳しさと基礎を学びたい。
その後のことはそれからでいい。
あと2年しかSAEのチームにいれないから、とりあえず今できることを死ぬ気でやろうと思う。
頑張るから応援してけろ。全て旨くいってもF1とか行けるのはだいぶ先だろうけどね。

133 :音速の名無しさん:2006/07/20(木) 15:30:05 ID:6zIBDigi
>>132
誰?

134 :音速の名無しさん:2006/07/20(木) 16:19:29 ID:GhXHgB0Y
はっきり言ってさぁ、HondaF1racingにメカニックなんていらんだろ?
求められるのはデザイナー、つまりエンジニアでそうとうな実力ある人材。
メカなんてエンジニアの集団が責任もって扱ってれば問題ないよ?

で?
ホンダに入社して何がしたいって?

135 :音速の名無しさん:2006/07/20(木) 20:29:59 ID:/SuLtN3Y
査定が下がらないからダメなんだろうなぁ

136 :音速の名無しさん:2006/07/20(木) 20:49:55 ID:3w1P1NL3
専攻は化学でもなんでもいいから、
物理と流体力学と航空工学の基礎を独学ででも学習しる。
「よくわかる 航空力学の基礎」(秀和システム社)が図解入りで解り易いからコレ買って学習しる。
それと流体力学の本も買って、紙飛行機をたくさん折って遊んで学習しる。
ちゃんと割り箸で芯をつけるところから始めて骨組みも作れる様にね。
それから、最も重要になる物理の力学の部分を徹底的に学習しる。
永久機関とか光学とかはどうでもいいから、粘土買ってきて、
ちゃんと割り箸で芯をつけるところから始めて骨組みも作れる様にね。

そうして、それらをミックスさせたらF1のできあがり。

137 :音速の名無しさん:2006/07/21(金) 00:02:08 ID:M5H41ND1
>>136
F−1デザイナーにはほんの一握りの鬼才しかなれんよ。
航空機やロケット産業だろうと苦もなく入れる才能を持っているのに
地べたをはいずる見世物車が何より好きで家庭崩壊や自己破産のリスクを
ものともしない物好きだけがなれる。
もちろん連日連夜の徹夜など過酷な仕事に耐えられるだけの体も必要だ。

138 :音速の名無しさん:2006/07/21(金) 00:57:02 ID:SgQ35QZ7
>>137
 俺じゃん。
徹夜はないけど、7:00〜24:00・・・。




139 :音速の名無しさん:2006/07/21(金) 02:16:57 ID:NnbiSnF3
>>131
雇わせるって随分態度でかいなw

140 :音速の名無しさん:2006/07/21(金) 02:50:51 ID:yN3ouZPP
>>137
それじゃあホンダとF1、車全般をそうとう好きじゃないとダメだね。

でも、同じデザイナーめざすなら
空の業界にたずさわるよりずっと自由度があると思うんだけどな。
日本じゃ、いまさら飛行機作る事はできないだろうし。
せいぜい船舶になるだろうけど、究極なまでにスピードを求めるようなものじゃない。
その筋の人がやりがいがあるのは断然レーシングカー作りだと思うんだけど。
NASAに勤めたら全然違う方に行くと思うし、宇宙の無重力空間での開発だからね。

141 :音速の名無しさん:2006/07/21(金) 09:59:57 ID:CBM/q+jU
入社してF1チームに入ったとしても、現場に行けるのはたった何十人なんだぞ。
今ホンダのチームは500人ぐらいいるらしい。

142 :音速の名無しさん:2006/07/21(金) 18:08:21 ID:qIGv6ch8
船舶に究極のスピードを求める物好きがいたら、それはそれで最高だけどなw

143 :音速の名無しさん:2006/07/21(金) 18:12:56 ID:s20C8Smo
>>140
ホンダは飛行機作ってますが・・・
ttp://www.verno-sapporo.co.jp/column/omoituki011.htm

144 :音速の名無しさん:2006/07/21(金) 18:26:14 ID:+pSmDf2u
すげーじゃん、なんでこのスタッフつれてこないんだ?w

145 :音速の名無しさん:2006/07/21(金) 18:28:31 ID:1WFegTL4
>>6
成績良すぎて航空機エンジンR&D部門に配属になったりしてw

>>69
筆記で3流大の連中が落とされて結果的に(ry

146 :音速の名無しさん:2006/07/21(金) 18:36:34 ID:XQt9IMWs
F1の世界でメカニックとエンジニアは全く別物らしいぞ。特に英国(マクラーレンとか)では
知的階級のエンジニアと労働者階級のメカニックが同じテーブルで飯を食うことは絶対に無いそうだ。
露骨に階級社会が存在するらしい。ホンダのように上司のエンジニアが部下のメカニックを連れて
飯を食いに行くという光景とは全く異質だと桜井さんが言っていたなぁ。

ホンダの社員なら何をやっていても同じ社員だろうが、F1の現場では見られ方が違うのだろうな。



147 :音速の名無しさん:2006/07/21(金) 19:05:28 ID:vkgEFe3q
>>146
ロンデニスってメカニックから成り上がったんだよね

148 :音速の名無しさん:2006/07/21(金) 23:04:54 ID:NLJA94Fk
若造のエンジニアがとろいことをすれば
現場のオヤジにこってりしぼられるのが日本である。

149 :音速の名無しさん:2006/07/22(土) 14:43:36 ID:16MxhtrV
>>147
ロン禿は例外過ぎて、不思議
>>146
ティム・デンシャムが日本で最も有名な例外かな?

150 :音速の名無しさん:2006/07/23(日) 01:08:54 ID:+QAD4nBV
>>149もメカニックとレースエンジニアの区別がついていない

151 :音速の名無しさん:2006/07/26(水) 05:21:32 ID:Utu+9yqX
age

152 :音速の名無しさん:2006/07/26(水) 10:34:55 ID:bVmKiBNZ
国内の大学でもレース参戦してるような大学が少数ではあるが存在する。

特に大阪産業大学なんかは、客員教授である片山右京が今年から学生引き連れて
パリ・ダカールに参戦するそうだ。必ずしも希望どうりの道に進めるかどうかは知らんが、
レース界への道はだいぶ開かれるだろう。
こんな風に、顔の広い人間の下でプロジェクトに参加するのも一つの手だと思うよ。

153 :音速の名無しさん:2006/07/30(日) 03:32:32 ID:nzPjhE0z
ホンダは中途採用枠が異常に多く多種にわたっているので、
どこかで修行して技術を身につけてから転職ってのも手だと思うぞ。

154 :音速の名無しさん:2006/07/30(日) 18:21:16 ID:OG3Wr5Rc
片山右京に山本左近、シュー「マッハ」に、S「スピード」
どうしてこう、漫画っぽい奴らが集まったかなw

155 :音速の名無しさん:2006/07/30(日) 18:24:27 ID:863by5W8
デーモン・ヒルもなかなか漫画っぽいぞ。

156 :音速の名無しさん:2006/07/30(日) 18:25:33 ID:OG3Wr5Rc
>>155 分かる分かるw

157 :音速の名無しさん:2006/07/30(日) 18:29:50 ID:863by5W8
オレたちかなりスレ違いっぽいぞ。

158 :音速の名無しさん:2006/07/30(日) 18:33:25 ID:OG3Wr5Rc
( ´,_ゝ`) プッ

159 :音速の名無しさん:2006/07/30(日) 18:35:27 ID:863by5W8
>>158
そこは「分かる分かるw」だろーが。

160 :音速の名無しさん:2006/07/30(日) 18:36:24 ID:j4EBuYzk
ガンガレ>>1

161 :音速の名無しさん:2006/08/07(月) 02:28:43 ID:U5a+XHzu
みんな泣いてたな!
よくやった

162 :音速の名無しさん:2006/08/07(月) 02:34:01 ID:lBN6knYD
こうなるとクルーになりたい気持ちもよくわかる

163 :音速の名無しさん:2006/08/07(月) 07:36:11 ID:UYDaeK+S
にわかにこのスレが活気付いてくる悪寒・・・

164 :音速の名無しさん:2006/08/09(水) 22:29:21 ID:BbvKQAH7
F1といえばホンダだよな

165 :音速の名無しさん:2006/08/10(木) 07:59:39 ID:X7ZkFO5d
そう・・ですね・・・

166 :音速の名無しさん:2006/08/11(金) 19:00:33 ID:X9M9PfhK
ホンダといえばF1だよな

167 :音速の名無しさん:2006/08/11(金) 19:12:53 ID:V9BgEDst
HONDA学園っいう整備士の専門学校もあるよ

168 :音速の名無しさん:2006/08/11(金) 20:35:55 ID:hp+qcLgZ
ホンダに入ってクルマの研究がしたいのだが…どうすれば…

今は高3です。
東京電機大から何人か行ってるけど…研究はムリ?

169 :音速の名無しさん:2006/08/11(金) 22:03:16 ID:7WkiwQ2A
>>168
熱意と、人よりも抜群に優れたところが一つでもあったら研究できるんじゃね?


170 :音速の名無しさん:2006/08/12(土) 03:10:07 ID:CCyFyY35
まあ・・・リクルートの役には立っているということだろうか・・・

171 :音速の名無しさん:2006/08/12(土) 03:31:56 ID:UQ7k71//
マジレスすると中本にアナルを差し出せばいいと思うよ

172 :音速の名無しさん:2006/08/12(土) 03:49:19 ID:dvX5QSLK
俺の友人でホンダに入社して10年、毎日図面(CATIAっていうのか?)引き続けてるやついるよ。
担当はインテリアだから、ダッシュボードとか室内灯とか灰皿とか。
毎年大卒理系500人くらい採用してるらしいが470人位はこういう図面引きマシーンとして一生を送るらしい。
多少グチ入ってると思うが、哀れだなあと思った。

逆に工業高校とか高専卒は試作車組立て職人として鍛えられるから、
F1行きたいなら案外そっちの方が可能性が高いかもってよ。
まあF1行っても組立てマシーンになるだけだが。

173 :音速の名無しさん:2006/08/12(土) 06:10:16 ID:jeC9Ne3b
タミヤ模型に勤めるって手は・・無いか。

174 :名無し募集中。。。:2006/08/12(土) 10:59:56 ID:dzENWTT4
どもでもそうだけど、ゆとり教育世代は採らないよ

175 :音速の名無しさん:2006/08/13(日) 00:41:03 ID:dfsd545i
そうだな

176 :音速の名無しさん:2006/08/13(日) 00:43:48 ID:SyzOcJUW
とりあえず工業高校生なんかせいぜいミニバンのラインじゃね?
負け組乙www

177 :音速の名無しさん:2006/08/13(日) 01:22:17 ID:4DecdttN
栃木の研究所に居る友人から聞いた話。
F1に行ったら元の職場には戻れない。
早い話、仕事がないので退職。
その覚悟があるならアドバイスする。
エンジン系より電気系や駆動系などが確率は良いらしい。

178 :音速の名無しさん:2006/08/13(日) 02:29:35 ID:mwpg4Thv
>>176
世の中を知らない厨房は黙ってろ。
市販車だって優秀な奴じゃなきゃやらせてもらえない。

179 :音速の名無しさん:2006/08/13(日) 03:35:09 ID:MEx5z44u
>>172
入社して10年もモデラーやってるなんて相当使えない奴なんだろうな。
普通入社して3〜4年はベテランの下で仕事覚えて一人立ちするんだが。

一人立ちしたら新車を担当するんだけど、
仕事の内容は社内、社外の調整事が8〜9割で、CADに張り付くのは残りの1割程度。
毎日図面描くなんて専門の外注(派遣)くらい。

高卒の中途でも使える奴は担当者になれるし、
院卒でも使えない奴は運良くて外注と同じ図面引きか、悪けりゃライン行きだよ。

180 :音速の名無しさん:2006/08/13(日) 05:53:54 ID:34vARWgm
>>179

お前は高卒だろ!?
大学くらいでとこーぜW

181 :音速の名無しさん:2006/08/13(日) 05:59:24 ID:z1sQJ1LR
HONDA転職したいんですが、どうすればできますか?
30歳、プログラマです。

182 :音速の名無しさん:2006/08/13(日) 06:22:08 ID:QtZ8IIzP
>>181
http://www.honda.co.jp/jobs/

183 :音速の名無しさん:2006/08/13(日) 10:15:12 ID:MEx5z44u
>>180
そう思ってろ中卒

184 :音速の名無しさん:2006/08/13(日) 10:37:50 ID:iz7qOK3g
高校中退の俺が来ましたよ。

185 :音速の名無しさん:2006/08/13(日) 10:38:08 ID:iBRVsJcv
>>179が本当なら、ホンダは膨大な数の新車を開発していることになるが・・・・・

186 :音速の名無しさん:2006/08/13(日) 11:22:39 ID:6xtzGXGe
してるじゃまいか

187 :音速の名無しさん:2006/08/13(日) 14:15:03 ID:3uUXcimc
図面引きもライン仕事も立派なお仕事だけどな。
いいデザイナーや設計者は車を作るのはチームワークだと思っているから
人を見下したりしないもんです。

188 :音速の名無しさん:2006/08/13(日) 19:12:31 ID:uc70d9u8
>>184 正直者め。安心しろ俺もだ。

189 :音速の名無しさん:2006/08/13(日) 20:33:58 ID:o2ezCejO
>>187
残念ながら全く逆だよ。
シビックの車両設計コンセプトなんてグチャグチャで間違ってるのが
一目瞭然だったのに、最後までその事実を認めずブレーキのせいでかたずけられた。
車両設計の為の綿密な開発などされていない。
当時のF1をもどいただけのクソなのにね。
重いのに格式にしばられたF1なんぞまねしてもスピードや乗りごこちがいいわけじゃない。
でも、ホンダの顔の設計者は最後まで「正解」だった。
なぜか今年からF1レーシングチームから除名されたけどね。
でも今でもそのコンセプトは大型ワゴンwのオデッセイにうけつがれてるけどね。w
ほんと笑うよ。ドライバーを完全に見下してる。エゴのかたまり。

190 :音速の名無しさん:2006/08/13(日) 22:33:01 ID:KyUSw4oS
189はパンチドランカーなのか?

191 :音速の名無しさん:2006/08/13(日) 22:45:58 ID:o2ezCejO
パンチドランカーって、なんですか?

シビックの話はさぁ、いろんなドライバー(プロ含む)から指摘があったんだよね。
でもホンダ側はウチが絶対、ウチだけが正解って感じで、これも回りに反感買いながらもシッビク〜バンブームに移行させて
どうよ?ウチのエンジン。ってノリを作ってしまった。
本田ファンには悪いけど、確かにホンダエンジンはトルクもあるし、まあ伸びるのかもしれない。
だけど総合的に見て日本車比較ならトヨタのほうが現実的に設計しててイイ車作ってると思うよ。
いまさら軽ブームにのってsuzukiに市場にしゃしゃりでてきやがってるけど、
suzukiとレースの世界で真っ向から勝負してほしい。
どちらが良い車をつくってるのか、消費者はそれを見て確認していこうよ。

192 :音速の名無しさん:2006/08/13(日) 23:43:37 ID:VL6q9z84
>だけど総合的に見て日本車比較ならトヨタのほうが現実的に設計しててイイ車作ってると思うよ。
T0Y0TAwww
せめてスバルにしてくれよ。

193 :音速の名無しさん:2006/08/14(月) 00:11:43 ID:1ecq8hc7
>>192
でも、シビックオーナーだった俺が、
友達のスターレットを運転させてもらったときの感想だから・・・
あとカローラとかも乗った事あるよ。
スバルも良い車なんだろうけど、TOYOTA系列になったね。
もしsuzukiも軽部門でTOYOTAに吸収されたりなんかしたら、
TOYOTAグループとMITSUBISHIグループと、HONDA,NISSAN,MATSUDA,DAIHATSUだけになるな。
日産も良い車あるんだろうけど、このままじゃどこまで縮小するのか。
マツダなんてすでに海外の系列会社だし。
今みたいにこんな、どこもまったく同じ様な車ばっかりつくってたら、
そのうちTOYOTA、MITSUBISHI、HONDAしかなくなりそうに思うけど。


194 :音速の名無しさん:2006/08/14(月) 00:31:59 ID:nw77scZQ
>>193
トヨタは上手い事削って先進装備を付けてくれるのはありがたいんだけれど、削り方がね露骨過ぎるというか。
その点スバルは馬鹿正直で好感。

195 :音速の名無しさん:2006/08/14(月) 00:37:59 ID:DgQYwm80
ダイハツはすでにトヨタ傘下であることを知らんのか・・・やれやれだ。
嘘だと思うならWikiの「ダイハツ工業」を見ることをお勧めするぞ。


196 :音速の名無しさん:2006/08/14(月) 00:44:20 ID:1ecq8hc7
>>194
スバル自体は俺もファン。乗った事無いけどw
水平対向エンジンとかデフとかスバル独自のすごいの使ってるんだってね。
後ろになにげに付いてるディフューザみたいのも好きw

今はTCSに変わるなんとかって技術がパワーを増幅する方向でコーナーリングするものらしいので、
スバルとかも時代に置いてかれない様に独自の開発をしてほしいけど。
・・・でも、その点では開発資金的にTOYOTAに吸収されたのは良かったのかなぁ。

197 :音速の名無しさん:2006/08/14(月) 00:52:12 ID:DgQYwm80
夏真っ盛りなところではあるが、そろそろスレ違いな話題はお互いやめようぜえ

198 :音速の名無しさん:2006/08/14(月) 01:23:15 ID:1ecq8hc7
まぁ俺的な結論はさ、ホンダなどに脳みそやられてるとろくな人生送れないから、
おとなしくTOYOTAに入社してスターレット(小さな星)の様なトヨタスピリットを取り戻してくれ。

199 :音速の名無しさん:2006/08/14(月) 01:34:27 ID:nw77scZQ
>>198
それには賛同できない。
HONDAは技術立国日本の象徴とも言うべき企業。
車を製造する前からF1に特攻し、バイクと車の違いに苦労しながらもそれを克服し、優勝したのは凄いし、
将来的に渋滞解消を可能にする小型航空機の開発も評価できる。

200 :音速の名無しさん:2006/08/14(月) 02:02:01 ID:1ecq8hc7
>将来的に渋滞解消を可能にする小型航空機の開発も評価できる。
これはさすがにないでしょ。w
小型機なんてまずF1ドライバーにでもならなきゃとても買えないw
トヨタも家作ってるしw、個人用の高級電車でも作るかもしれないよ?

201 :音速の名無しさん:2006/08/14(月) 02:12:28 ID:nw77scZQ
>>200
電気や植物燃料エンジンで動く、4人乗り(乗用車型)小型航空機、を考えた事無い?
家から目的地までほぼ直線移動。
車の技術、航空機の技術、ITS等に繋がる情報技術(ASIMO等)→家庭用航空機

どれをとってもHONDAはこういう方向を目指しているとしか思えないのだが。
時代が変わればどうなるかは知らんが、航空機や情報処理関係の開発は今後のホンダに何かしらに役立つはず。

202 :音速の名無しさん:2006/08/14(月) 02:33:03 ID:1ecq8hc7
>>201
そういう発想は夢があって面白いんだけどね。
国が許可しないし、電気で飛ぶ飛行機はたぶん軽すぎて一般人がのるには危険すぎる。

飛行機とぶためには車以上の出力(飛ぶ速度も)が必要になるし、
HONDAの搭載する情報処理工学の技術はそっちの世界じゃ当たり前の事しかやってない。
つまり、HONDAの技術というより、情報処理工学の分野の開発が重要。
小さいチップとか、処理能力の高く低コストな部品。
で、あまり大きな処理能力のある電子制御デバイスで加工しちゃうとさ、
自宅のPCみたいにすぐ壊れ易いって欠点もある。
もしオフィースに落雷があったら、そのオフィースが麻痺してしまうってことが懸念されてるように。
高速道路などで電子制御デバイスが暴走したら大変な惨事になっちゃうよ。

203 :音速の名無しさん:2006/08/14(月) 02:51:53 ID:nw77scZQ
>>202
いいよ別に。漏れの勝手な妄想だから。ありがと。

The Power of Dreams. HONDA
が好きなだけです。

204 :音速の名無しさん:2006/08/14(月) 03:00:07 ID:1ecq8hc7
>>203
いや、きみは悪くないし、俺もそんな幻想をいだいていたな。








粉々にされたけどw

205 :音速の名無しさん:2006/08/15(火) 11:38:29 ID:E7JLP9L2
航空板にホンダジェットのスレあるぞ。
ホンダ妄想オタいっぱいいるし。
航空オタって、温厚なのか叩かれないみたい。
とゆうか、ほっとかれてる。
ホンダおたのお花畑状態。W

206 :音速の名無しさん:2006/08/15(火) 13:59:19 ID:PpKHLLLl
お墓

207 :音速の名無しさん:2006/08/15(火) 14:02:29 ID:OlbO/gL9
何が可哀想って、今シーズンF1部門に来て、第3期初優勝の前に市販車部門に飛ばされた関野氏。

208 :音速の名無しさん:2006/08/15(火) 15:37:23 ID:y8z6/HiE
結構学生さんばっかりで話すすめてるみたいだね。
現場知ってる人もちらほらいるけど。
学生さん、現実を知ったらがっかりするよとだけ言っておく。



209 :音速の名無しさん:2006/08/15(火) 17:15:32 ID:MqDGVGGc
終わりが見えない戦争の兵士みたいなもん?

210 :音速の名無しさん:2006/08/15(火) 18:46:11 ID:pYXuAhi3
>>202
そうゆう話しは結構面白いし興味あるよ。
高速道路だけの騒ぎじゃなさそうだけどな。
昨日の停電騒ぎや、おととしくらいだっけ?ニューヨークの大規模な電力不足とかさ、
そう考えると都市ってのも案外信用出来ないな。実際有事になったら砂漠に近いんじゃないか?
スレ違いだからsage。

211 :音速の名無しさん:2006/08/15(火) 22:04:48 ID:MiSfHxqz
>209
正解・・・つうか、F1に限らず、市販車開発部隊もw

212 :音速の名無しさん:2006/08/16(水) 01:16:01 ID:Am3Xuhif
現場に憧れてて現場を知らない人間としては
それでもいいと思ってしまうが、実際はすごく大変なんだろうね

213 :音速の名無しさん:2006/08/16(水) 14:07:12 ID:Zsus0Hd6
www

214 :音速の名無しさん:2006/08/18(金) 17:32:31 ID:jZ0f8InC
>>212 まあ、例え正体はゴミ山でも、遠くの富士山は綺麗だからな。
日本人に産まれて良かった。終戦記念、大和魂乙。

215 :音速の名無しさん:2006/08/23(水) 01:12:37 ID:zoiNzfpa
うむ

216 :音速の名無しさん:2006/08/23(水) 17:29:34 ID:oTCW2HTS
>>1
ちなみに現在の社長も化学専攻だったから、そこんところ重要じゃないでしょう

217 :音速の名無しさん:2006/08/25(金) 03:44:43 ID:OokchIRL
学生さん多いようだけど、エンジニアとしての将来を棒に振りたくないなら中途にしとけ。
新卒で入ったらお得なのは、仕事はできないけど成績は良いってやつだけ。
毎年毎年500人も大卒エンジニアの仕事があると思う?
よく聞くと院卒イラネとかいってるらしいぜ。つまりそういう仕事だ。
派遣の話出てるけど、それだと栃木に10万人位派遣がいないとおかしくなるな。
中途だと職種選べるしな。

218 :音速の名無しさん:2006/08/25(金) 17:26:24 ID:HS94czhb
まあスレタイからして学生の集まるスレだわな。
もう少し学生街的な雰囲気がでれば良スレ認定なんだが・・・説教したがるオッサンが多くて嫌だ。

219 :音速の名無しさん:2006/08/26(土) 13:03:58 ID:daqwKZ8K
>>1
何より口のウマさが重要

220 :音速の名無しさん:2006/08/26(土) 13:42:03 ID:zfDlwG+S
面接でF1やりたい、出来ないなら
不採用にしてくれって
言い切ってみれば良いんじゃ?
ホンダならそういうやつを採りそう

221 :音速の名無しさん:2006/08/27(日) 00:50:32 ID:YlxUqqi2
>>220 採用される側が自分の希望を言う事は、悪いわけじゃ無いしね。
ただ目的がハッキリしすぎるだけに、言葉の選び方が重要になるだろうな。
失礼のないように言葉を選べるなら、それが一番いい案だと思う。
普通の就職の面接でも使えそうだな。

222 :音速の名無しさん:2006/08/28(月) 11:41:07 ID:fmpHKl2Y
でも、ホンダっていいよな
昇格した後中本さんが、今ならやりたいことやって失敗しても
中本が悪いって言えばいいんだからどんどん挑戦しろ
みたいな事下に言うんだもんな

223 :音速の名無しさん:2006/08/28(月) 14:44:09 ID:znd4kNSM
↑カッコイイw

224 :音速の名無しさん:2006/08/28(月) 15:02:27 ID:gaXAff+H
なれる時はあっけなくなれるみたい
俺の同級生【37だけど(-_-;)】でF1転戦してるヤツいるぞ
工業高校卒でいきなり配属されたのが風洞実験の部所だったらしい
それから27くらいでF1のほうにまわされたみたいだけど…
あと英語力が必須らしい
まぁ19年も前の事だしバブル真っ最中だったから参考になるかどうか疑問だが…

225 :音速の名無しさん:2006/08/28(月) 20:51:30 ID:evtXc7P+
>>150
デンシャムはロータス時代の悟のメカ肉だったはずが、ちょっと前現在のルノーの2人いるテクニカルディレクターの片方

226 :音速の名無しさん:2006/08/29(火) 15:34:55 ID:yABlC1im
マシーンが出来た時ってテストドライバーより先に、メカニックのボスが乗ってみたりするのかね。
それともそうゆう人は別に雇ってんのかな・・・マシンが出来るまでってどうなってんだろうね。
ナショナルジオグラフィックとかに載ってそうだけど、レースと同じ位興味あるよ。あと裏方ね。
ひとレースが出来るまでのスタッフやドライバーの苦労、苦悩、経過をドキュメンタリータッチで
映像化して欲しいな・・・。

227 :音速の名無しさん:2006/08/30(水) 12:55:12 ID:61saX+ng
擦り付け合い、奪い合いもな

228 :音速の名無しさん:2006/08/31(木) 05:30:50 ID:TBsQ7//O
>>227
夢が消えないように気を使っていただければ、そうゆう黒い部分も見せて欲しいよねw
そこまでやってくれたらむしろ、F1業界に対する愛は深くなるだろう。

229 :音速の名無しさん:2006/08/31(木) 20:26:16 ID:bmciUGQ+
夢幻のごとくなり

230 :音速の名無しさん:2006/09/01(金) 01:33:39 ID:5f/lGREr
まあ落ち着け。

231 :音速の名無しさん:2006/09/09(土) 01:08:16 ID:rGLLTC2F
●ホンダ、来季型エンジンはレースで使用せず

ホンダは金曜日のフリー走行でアンソニー・デイビッドソンのマシンが
両セッションでエンジンブローを経験している。
このため、土曜日以降のセッションでは来季型エンジンの使用を見送ることを宣言している。
バトンおよびバリチェロは今日のセッションで走行していないため、
ペナルティを受けずにエンジン交換が可能な状況だ。

232 :音速の名無しさん:2006/09/15(金) 16:50:53 ID:xlgWfd7z
ほふぉ

233 :音速の名無しさん:2006/09/18(月) 09:37:04 ID:g0v50qtF
やっぱり文系からじゃホンダは無理だよなorz

234 :音速の名無しさん:2006/09/18(月) 09:43:31 ID:Qe5FY91c
F1チームといってもマシン作るだけが仕事じゃないよ。
広報とか物流、マーケティングとかあるじゃない。

235 :音速の名無しさん:2006/09/18(月) 09:59:32 ID:g0v50qtF
そうか!そういう道もアリだよな!

236 :音速の名無しさん:2006/09/18(月) 11:48:00 ID:hpTotTAG
>>233
ホンダって会社からして「無理だよな」とか言っちゃうやつは
何系だろうが落とすだろうな

237 :音速の名無しさん:2006/09/18(月) 15:42:39 ID:iUu0MS8s
>>236  心構えや考え方うんぬん口にする奴って本当に、自分の事何様だと思ってんだかね。
自分が本当に理解できているなら説教なんかせず、弱者がそうなれるように促してやるはずだ。
さあ、(ホンダって会社が「無理だよな」とか言っちゃうやつは 「何系だろうが落とす。」)
と言う理由を説明してみせろ、そしてその上で打開策を提示しろ。じゃなきゃレスする意味がない。

238 :音速の名無しさん:2006/09/18(月) 15:50:12 ID:hpTotTAG
>>237
言い方が悪かった
最初から「無理だよな」なんて思う奴はF1でもホンダでも関係なく
普通にいらない人材

239 :音速の名無しさん:2006/09/23(土) 13:48:52 ID:c0SHGnot
最初は誰でも無理かもと思うもんだが、
そこで背中をおしてくれる人や情報があるのはいいもんだよね。

240 :音速の名無しさん:2006/09/27(水) 14:56:11 ID:ExVATg9i
>>239
だから、無理だって思ってちゃダメなの
誰でも思わねーよ

241 :音速の名無しさん:2006/09/27(水) 19:26:06 ID:5njTMSIb
そりゃお前がやってきたことが大したものじゃなかったっていう証だよ
ずいぶんと青臭い・・・

俺の知り合いで>>1と同じようなこと言ってるやつがいたが、
結局そいつは悩んで、もがいてるうちにF1は諦めてアメリカでレースに関わってる。



242 :▼先生:2006/09/27(水) 19:42:00 ID:hWKC8lyi
>>240>>241!!
喧嘩なら教室の外でしなさい!

243 :音速の名無しさん:2006/09/27(水) 23:31:47 ID:UP0jtslX
>>240
まぁオチツケよw
2ちゃんごときで息巻いてる自称「成功者」の成功哲学ほどあやしいor惨めな身分はないぞw
べつに皆はキミをいじめてるわけじゃないんだよ。
今までキミはキミなりにがんばってきたんだね。うん。
>>241
アメリカってインディとかNASCARか?

244 :音速の名無しさん:2006/09/28(木) 01:06:15 ID:/4u5p5hH
>>239
有名な画家のデッサンを見て
「これにはかなわない」と思った人は絵描きの道をあきらめ、
「これを超えてみたい」と思った人は絵描きになりましたとさ。


245 :音速の名無しさん:2006/09/28(木) 11:32:46 ID:IxHFdqyb
え?何この人。ちょっと痛い・・・
いかにも巷にあふれているhow to success本に影響されましたって雰囲気がする。


246 :音速の名無しさん:2006/09/28(木) 22:01:39 ID:t9Ao37Nn
>>243
NASCARだった気がする。今も続いているのかは知らない。
とっくの昔に音信不通だ
>>244
は?

247 :244:2006/09/29(金) 00:51:49 ID:jCLWjd7C
前者は富野由悠季
後者は湖川友謙
出典は「イデオンという伝説」中島 紳介


248 :音速の名無しさん:2006/09/29(金) 01:02:46 ID:Pm3RDvNz
ここはホンダに入社してF1に関わる人ためのスレです。
アニオタはお引取りください。

249 :音速の名無しさん:2006/09/29(金) 01:17:20 ID:7q/Ho6m+
>ここはホンダに入社してF1に関わる人ためのスレです。

人に背中をおしてもらわないと自分の夢さえ追おうと思わない甘ったれが
夢の中で夢を見るスレの間違いだろ?


250 :音速の名無しさん:2006/09/29(金) 15:31:35 ID:KA5+X6Wb
東大工学部ですが、どうやったらホンダF1チームに入れますか?

251 :音速の名無しさん:2006/09/29(金) 22:31:03 ID:kqXvsYsL
ホンダのF1関係者にOBいるだろうからOB訪問して聞いたらどうだ。


252 :音速の名無しさん:2006/09/30(土) 02:55:58 ID:TpS7FHMg
マジレスすんなよ。

って、俺釣られた?

253 :音速の名無しさん:2006/10/01(日) 01:54:24 ID:LgV1n5rA
>>人に背中をおしてもらわないと自分の夢さえ追おうと思わない甘ったれが
>>248 に限らず、この程度のレスと行数で
甘ったれと決めつけるのはいかがなものか・・・。
知りたいと言ってるなら、教えてやりゃいい。
2ちゃんのカキコ如きで、偉そうにしぶる必要もない。

ここの質問者は皆、他所のスレの教えて君よりはるかにマシだよ。
ここで耐えれなきゃ2ちゃん卒業するんだな。
君には向いてないよ。ストレス溜まるだけだろ。

254 :音速の名無しさん:2006/10/01(日) 01:58:38 ID:LgV1n5rA
でも>>248は確かに消えて下さい。

255 :音速の名無しさん:2006/10/01(日) 02:57:22 ID:VSB6KZ7T
>>253
あんたいい人だな。

で、質問者が甘ったれてるかどうかもわからない程度の行数の質問で、
どうやって、質問者に本当に必要な回答を用意してやれるんでしょうか?
という聞き方は意地悪でしょうか?

>>239を見て思ったのですが、
『背中をおしてくれる人や情報がある』事に満足しちゃって、
実際にしなければいけない努力からの逃避場所になるのではないか?
『最初は無理かと思う』のは、
もしかしたら自分でも能力が足りないのを気がついているのに、
それから目をそらすために、自分へのいい訳のためだけに、ここで得た情報を利用しないか?

まぁ、そこまで気にしてやる必要は無いのかもしれませんが。

とりあえず>>1はホンダに直接訊いてみるのが一番早いのでは?
2ちゃんえるごときで訊いてないで。

256 :音速の名無しさん:2006/10/01(日) 03:38:35 ID:LgV1n5rA
>>255
そらもう、お手上げだなw
本人がよかれと思ってカキコし合えれば、それで良いんでない?
ざーとらしい悪口雑言はスレが荒れるだけだし、見てて胸くそ悪くなるだけだし。
久々に来てみてこれじゃ、萎えちゃうよ・・・。

257 :音速の名無しさん:2006/10/01(日) 12:04:50 ID:yhSWl/Mg
よくあるレーサになるにはどうしたらいいですか?って質問でも
レーサーから今の時点で自分で何も行動を起こせていないとかそういう人には
容赦なくそんなこと考えているようじゃ絶対なれないって言われる
F1のメカニックになりたいんですが、って質問に対しての回答も
自分はどうやったらなれるかなんて考えず、いきなりファクトリーに行って
メカニックになりたいから使ってくれって向こうが折れていいと言うまで
食らい付いた、どうしたらなんて考えないで動くしかないというものだった
F1の現場で勝てない、無理だと思っていたら何も出来ないなどなど、
本当にF1にかかわりたいなら少なくても現場の人、元現場の人が
言ってる事ぐらいは知る事は出来るだろうし、それにより必要なものも
見えてくるだろう


258 :音速の名無しさん:2006/10/01(日) 12:20:11 ID:uUy4xfQl
>>1
2ちゃんやってるやつなんか何も知らないからな、聞くだけ無駄だw
みんな他人の人生に興味なんかないし、とりあえず良い大学いっとけ。
で学部で情報集めて、hondaと強いコネ持ってる工学部の研究室に大学院から入れ。

オレの知り合いは東大で自動車の研究室に入って、今はスバルに入社してる。
その研究室はスバルからエンジンを供与されてたから、推薦されたらしいぞ
かといってWRCチームにいけるわけでもないが、きっかけはつかめるだろう。



259 :音速の名無しさん:2006/10/01(日) 12:24:24 ID:uUy4xfQl
>>255
高校生なんか無能もいいとこだろ。うまく進路指導してやれ

260 :音速の名無しさん:2006/10/01(日) 13:44:02 ID:5YuFVxFA
>>257
日本語勉強しなおせ


261 :音速の名無しさん:2006/10/01(日) 14:27:59 ID:yhSWl/Mg
うるせーばか

262 :音速の名無しさん:2006/10/01(日) 14:33:38 ID:MD2LoeNn
>>178
ラインは優秀な人間しか出来ないのかよw
バカジャネーノ

263 :音速の名無しさん:2006/10/01(日) 15:21:34 ID:5Sbo2Emi
無限(M-TEC)やトヨタテクノクラフトやニスモあたりで、修行するのは?
現実的だよ。
レース会社だから、レース以外の配属になることも最小限にくいとめられるかも

264 :従業員:2006/10/01(日) 17:21:18 ID:7TyCOhjq
表題がHondaに入ってF1チームに入る方法だから
まずは、Hondaに入る事を優先しよう。
高校卒で入りたいなら、工場職からになるでしょうね。
何処に住んでいるか解らないが、埼玉県寄居に新しく工場を作るので
工場職の募集は必ずあります。後、熊本も一部の生産機能を集中する
ので募集枠が増加する事でしょう。

高校を卒業して入る前に少し勉強したいなら…
Honda関係の学校に行く事を提案します。
http://Hwww.hondacollege.ac.jp/
いずれにせよ就職率は100%です。その内、Honda関連に大半が入社してます。
http://www.hondacollege.ac.jp/honda_e/shikaku/shikaku2.html

自動車整備の専門学校もあるでしょうが、「Hondaに入社する」という
目的を果たすならば、一番近い位置にあると思います。

大学卒業してからの就職
最近は、Honda(本社)には文系の入社が多いですよ。
あとは帰国子女も多いですね。あとはスポーツ入社組ですね。
院卒組も何人かは居ます。
できれば、ここで栃木の職場に入っておくと、F1チームへの可能性が
高くなります。でも、これは運も必要になってくる。
でもここでチームに入るのは技術職が中心ですよ。
広報とかチーム運営とかはHonda本社に籍がある方が優位でしょうね。
ぜひ、一緒に働いてみようね
まじめに回答しすぎたかな?


265 :従業員:2006/10/01(日) 17:23:41 ID:7TyCOhjq
表題がHondaに入ってF1チームに入る方法だから
まずは、Hondaに入る事を優先しよう。
高校卒で入りたいなら、工場職からになるでしょうね。
何処に住んでいるか解らないが、埼玉県寄居に新しく工場を作るので
工場職の募集は必ずあります。後、熊本も一部の生産機能を集中する
ので募集枠が増加する事でしょう。

高校を卒業して入る前に少し勉強したいなら…
Honda関係の学校に行く事を提案します。
http://Hwww.hondacollege.ac.jp/
いずれにせよ就職率は100%です。その内、Honda関連に大半が入社してます。
http://www.hondacollege.ac.jp/honda_e/shikaku/shikaku2.html

自動車整備の専門学校もあるでしょうが、「Hondaに入社する」という
目的を果たすならば、一番近い位置にあると思います。

大学卒業してからの就職
最近は、Honda(本社)には文系の入社が多いですよ。
あとは帰国子女も多いですね。あとはスポーツ入社組ですね。
院卒組も何人かは居ます。
できれば、ここで栃木の職場に入っておくと、F1チームへの可能性が
高くなります。でも、これは運も必要になってくる。
でもここでチームに入るのは技術職が中心ですよ。
広報とかチーム運営とかはHonda本社に籍がある方が優位でしょうね。
ぜひ、一緒に働いてみようね
まじめに回答しすぎたかな?


266 :音速の名無しさん:2006/10/01(日) 17:35:02 ID:MMzFtWTI
うちの近くのホンダ(栃木県の芳賀郡)には開発の何かがあるらしく、栃木や所沢や三重ナンバーの車良く見ます。開発職なら国立ないし有名私立の大学院卒じゃないと厳しいのでは?

機械とか物理とか数学とかどれが入りやすいかはわからないが

267 :従業員:2006/10/01(日) 17:45:31 ID:7TyCOhjq
所沢ナンバーは和光研究所からの転勤者
三重ナンバーは鈴鹿製作所からの転勤者、
でもこの鈴鹿の人は研究部門ではなくて
車の品質管理とか新機種に関わる人達だと
思われます。

268 :従業員:2006/10/01(日) 17:52:59 ID:7TyCOhjq
Hondaは本人のやりたい仕事をやらしてくれる会社」と云う世の中のイメージが
ある様だけど、正確には「Hondaは本人のやりたい仕事を『どの様にやるかの
ビジョンを持っている人ならば』やらしてくれる会社」と云う事です。
これは私が22年間、Hondaに居て感じる正直な所です。
ですから、大人しい人はそれなりの質と量の仕事をしていますし、そうでない
人は年齢が若くともプロジェクトを任されたりしています。
その意味で年齢性別国籍関係なくサラリーの差が出てきます。
その様にマネジメントと実務者の棲み分けがされている企業風土です。

Hondaに入りたいという方、
私はHondaしか知りませんが、その上に身内を褒めるのはあまり良く
ないかもしれませんが良い会社に入れたと思っていますし感じてもいます。
また、Hondaにはまだまだ夢みている途中の事がいっぱいあります。
そこに進んでいく気持ちを持っている集団です。

今日の決勝応援よろしく!来週は私は鈴鹿で息子と応援です!

269 :音速の名無しさん:2006/10/01(日) 18:22:14 ID:5YuFVxFA
今日の決勝はもう終わってますけど。

270 :従業員:2006/10/01(日) 19:38:24 ID:7TyCOhjq
そうでした
予選から順位は落としたが、入賞です。
http://www.honda.co.jp/F1/

応援ありがとうございました。

271 :音速の名無しさん:2006/10/01(日) 19:49:30 ID:X3Unpl79
どのよーにしてホンダに入社されたんですかー?

272 :従業員:2006/10/01(日) 19:56:47 ID:7TyCOhjq
俺? スポーツ入社組

273 :音速の名無しさん:2006/10/01(日) 21:15:04 ID:fYFeBOUh
へー

274 :音速の名無しさん:2006/10/01(日) 22:40:29 ID:dtrX+lFE
もう30代になってしまったが、ちょうど中学の頃(91年くらい)にF1ブームがきて『いつかホンダでF1やりたい!』
って思ったりした。自分なりにもがいてみたけど、結局挫折。まぁ不況のせいもあったかもしれないけど、単純に
自分のスペックが追いつかなかったんだと思う。

でも、今の世の中どこでどう繋がっているかワカランので、語学だけは少しずつでも勉強しておこうと思ってる。
もちろん、普通にF1とは無関係の仕事に活かすことになる可能性の方が遥かに高いと思うけど。
万が一、本当に宝くじのような確率かもしれないが、裏方でも何でもいいから一日でもHondaRacingの一員として
参加できるとしたら、おそらくチームウェア着た自分を鏡で見たとき泣くだろうな…。

スレ違いスマン。

275 :音速の名無しさん:2006/10/02(月) 00:38:39 ID:qQZHaJaf
佐藤 琢磨は成績抹消、アルバースにもペナルティ

スーパーアグリの佐藤 琢磨は、日曜日の中国GPで、
レース中に速いドライバーの進路を妨害したとして14位の成績を抹消された。
佐藤は最終ラップの事故に関わったバックマーカーであった。
そしてこの事故でホンダのルーベンス バリチェロはBMWザウバーのニック ハイドフェルドのリアに追突した。
佐藤への懲罰が厳しいのは、昨年の度重なるアクシデントとペナルティと失格の執行猶予中で、
さらに4月のオーストラリアで青旗を無視して警告を受けていることも加味されているからである。

スパイカーのクリスチャン アルバースもまた同じ違反を犯して上海のスチュワードに罰せられている。
このオランダ人はレースのタイムに25秒を加算されたが、
佐藤が除外されたおかげで16位から15位に上がっただけであった。

276 :音速の名無しさん:2006/10/02(月) 02:01:03 ID:jMir1E8r
無限(M-TEC)やトヨタテクノクラフトやニスモあたりで、修行するのはいいとおもう。
ぼくもそれらのひとつに入社がきまったよ。
ほかのレースと関係ない仕事しててもうあきらめてた夢だったんだけど、突然実現。

277 :音速の名無しさん:2006/10/02(月) 02:39:57 ID:TMQh3VRU
おとなしく文転して早稲田か慶応あたり出てフジのアナウンサーになって
長谷川の後釜を目指す方がまだ確率高いんじゃないか。
いまどきF1やりたい!ってアナも少ないだろうし。


278 :音速の名無しさん:2006/10/02(月) 04:54:01 ID:jKg5ajrb
やっぱり入社したらとんでもない発言とかして
型破りキャラでいた方がいいですか?
なんかそんな人が多いような。ホンダは特に。

279 :従業員:2006/10/02(月) 07:22:21 ID:HwxeHtAc
>278 確かに!
ただHondaにも、地味と云うか堅実に仕事する人や部門がありますよ(笑)
そう云う人達も多いから成り立ってる。
型破りキャラはそれはそれで大変。
Hondaは言いだしっぺが責任を持ってやるというルールがある。
それをやり遂げるだけの覚悟と知識と体力が必要。それと運も。
「F1やってみろ!」って云われるのは運だと思う。
でも「F1をやる」のは覚悟と知識と体力が無いと出来ないよ。
どの仕事もそう。開発する。造る。届ける。売る。直す。
どの仕事に関わるかは、その人の生まれてからそれまでに行ってきた事
プラス 運でしょう。
でも就いた仕事をやれるやり切れるかは、覚悟と知識と体力が無いと
出来ないよって事です。
経験上、そういう気質の会社である事を認めます。

マジレス過ぎるのでこれで”従業員”は退室します。

280 :音速の名無しさん:2006/10/02(月) 22:27:54 ID:jMir1E8r
あと童夢もあった。京都や滋賀だけど

281 :音速の名無しさん:2006/10/02(月) 22:50:24 ID:y3TE1UBU
10億円の持参金もって アグリかMF1に行けばぁいいんだよ。

282 :音速の名無しさん:2006/10/03(火) 16:53:35 ID:No3cUhus
>>1
スーパーアグリの右後輪担当のピザと代わってもらえ。

283 :音速の名無しさん:2006/10/03(火) 17:47:07 ID:ssFi6td3
>>278
現実はトヨタ(推測)もホンダも変わらないと思う。
最近は、レース結果を放送で流してもシラケてるしね。
昔は、盛り上がってたけど。

284 :音速の名無しさん:2006/10/03(火) 22:45:41 ID:ljj1WO1y
そうとうなムダ遣いな上
本業で使い物にならなくなる

285 :音速の名無しさん:2006/10/03(火) 23:46:37 ID:VtLHLBC1
>>278
んなアホな

286 :音速の名無しさん:2006/10/04(水) 01:31:00 ID:Mbda1fMk
1)中嶋企画とかノバとかルマンとかインパルあたりの零細企業なら、
学歴関係なく、誰でも入れるだろ。

2)M-Tec(無限)やトヨタテクノクラフトやニスモや童夢は新卒採用も
してる中企業だからあなたしだい。
ただ理系が有利なのは明らか。機械工学系の大卒しか採用してない企業もある。

3)本田、トヨタ、日産なら、入社すること自体が至難の業だし、
入社してもモータースポーツ担当部署にいける保障はないはず。


お勧めは2)かな。無限はF1にもでてたし、3回勝ってるね。 
次ホンダがまたF1から撤退したら、無限がF1行くかもねえ。 2)のなかではトヨタテクノクラフトが一番大きいね。 従業員700人いるし、レースだけでなく、トヨタのパトカーや救急車などの特殊車両や東京オートサロンなどにだすショーカーも作ってるから。



287 :音速の名無しさん :2006/10/04(水) 01:36:48 ID:atGgvuzf


288 :音速の名無しさん:2006/10/04(水) 02:49:39 ID:MvJ5vwG/
国内でF1関連のR&Dをやってるのはどこの研究所なの?

289 :音速の名無しさん:2006/10/04(水) 03:07:29 ID:voaANNuV
結局茂木のコレクションホール見にいく
ぐらいに終るんだろ

290 :音速の名無しさん:2006/10/04(水) 03:59:27 ID:ME4Une8m
たとえ一整備士であろうとも
「俺はF1プロジェクトに参加したいんじゃあ」
と訴え続ければ良いんじゃよ。
君に熱意があれば必ず伝わるはず。
それこそが本田宗一郎の意思なのだから。

と言ってみるテスト。

291 :音速の名無しさん:2006/10/04(水) 04:03:52 ID:4/vs3HW4
一整備士をバカにしない様に。

292 :音速の名無しさん:2006/10/05(木) 16:50:36 ID:WbzLSDcU
俺高校中退だけど期間従業員で入り込んで
社内チーム入って2年頑張ったら「社員になれ」って言われて
今品質テストやってます。

F1とはかけ離れてるし地味な仕事だけど楽しいよ
期間従業員からGPに行った人はいるから頑張れば出来るかもよ

293 :音速の名無しさん:2006/10/05(木) 23:08:37 ID:8BR+/SAR
夢があるなあ

294 :音速の名無しさん:2006/10/06(金) 19:46:48 ID:dJ13kacj
ドカチン

295 :音速の名無しさん:2006/10/06(金) 22:03:51 ID:b6E5bfTX
>>243を見て一瞬ライコネンを慰めてるのかと思った。
まあ関係ないことだが。

296 :音速の名無しさん:2006/10/06(金) 22:22:39 ID:WEZyQ4ic
ホンダ
・他と比べて院卒取らない傾向
・学歴不答
・やる気があればFランでも入れる
・能力至上主義

トヨタ
・超学歴主義
・旧帝大+αでないと相当厳しい

297 :音速の名無しさん:2006/10/07(土) 01:02:05 ID:wqEf+mtl
ホンダは学歴とか関係なく拾ってくれる可能性もあるが
能力とやる気と発想がないとすぐ捨てられるぜ?

298 :音速の名無しさん:2006/10/07(土) 20:21:36 ID:sMEIxAaq
いい会社だ

299 :音速の名無しさん:2006/10/07(土) 20:37:16 ID:zoCW2phx
もうあかんなこの会社

300 :音速の名無しさん:2006/10/07(土) 20:46:36 ID:JCVa5C/1
ホンダ某部長様のお言葉
「ホンダはもう大企業だから・・・」

301 :音速の名無しさん:2006/10/07(土) 22:34:59 ID:Rz2yAtuJ
>>1はF1で何をやりたいの?ディレクター?エンジニア?メカニック?
それによっても進むべき道は違う。
HONDAに入ってもメカニックにはなれんぞ。
ディレクターやエンジニアになりたいのであれば、まともなレベルの大学を卒業する事だな。
それで運よく入社できたら、何年〜十数年ほど研究所や間接部門等でF1とはかけ離れた仕事をしろ。
運がよければ、募集があるから応募すればいい。


302 :音速の名無しさん:2006/10/08(日) 01:37:03 ID:z6gLFvYg
>>301に質問。

「与えられた仕事は嫌がらずにやり、尚かつ機会があれば希望を口にする」
会社に貢献しながら、自らの希望も達成させるよう努力することは当たり前の事です。

だから何故、わざわざ「F1とかけ離れた仕事しなければならないのか」
そこがさっぱり理解できない。
この辺りをしっかり、説明して下さい。

303 :音速の名無しさん:2006/10/08(日) 13:11:25 ID:DWF71cLu
F1に関われるとは限らないから。

304 :音速の名無しさん:2006/10/08(日) 15:51:36 ID:WfT2VpBj
そうだにょ

305 :302:2006/10/08(日) 16:12:47 ID:z6gLFvYg
>>303
>>304
俺は1ではないのだが「限らない」では、理由や根拠にはならなくないかい?
>>1を読めば分かると思うが、端的に言えばココはアドバイスのスレなわけだ。
「F1とかけ離れた仕事しなければならない」と、ここまでハッキリと提示するなら
それ相応のコメントを書き込むべきだと思う。というより・・・

1「自分はF1に関わりたいのに、何故無関係な事をやらなければならないのか。」
2「研究所や間接部門等は、F1とどうゆう繋がりが有り
  実際、お互いにどんな影響を及ぼし合っているのか(F1と無関係なのか?)」
3「仮にF1とかけ離れた仕事だとして、そんな所に募集が来るのか。」

この辺りを明確にしてやらんと、
見方によっちゃ非常に分かりにくい書き方をしとると思うし、
夢見る若者からすりゃ、余計に混乱するのではなかろうかと・・・過保護ですまん。

306 :302:2006/10/08(日) 16:22:50 ID:z6gLFvYg
企業の顔であるF1クルーやスタッフの人員確保が
「募集と応募」と言うやり方なのかどうかも疑問だ。
あらかじめ自らの希望も言わずに達成できる物なのか。
先にも述べたが、企業に貢献するのはサラリー貰ってりゃ当然の事としてだが・・。
なんか穴だらけの気がする割には、強気で極端な答弁は
見ていてあまり気持のいいもんじゃない。

307 :音速の名無しさん:2006/10/08(日) 16:43:29 ID:DWF71cLu
事実を述べているだけなのだが・・・

308 :音速の名無しさん:2006/10/08(日) 16:59:37 ID:ATPjyMp3
一級整備士の資格ないと無理 一般は二級整備士資格でOKだが

309 :音速の名無しさん:2006/10/08(日) 17:16:38 ID:ATPjyMp3
追加
HONDAの直系整備学校行けば? 進路の先生とかに聞いてみな

310 :音速の名無しさん:2006/10/08(日) 17:41:36 ID:z6gLFvYg
>>308 ありがとうございました。とても分かりやすく参考になりました。
>>307は自分の言葉足らずを棚にあげて何を言ってるんでしょうか。
案を提示すると言うのは、>>308のようなことを言うんです、
あなたのは発言は適当過ぎます。

311 :音速の名無しさん:2006/10/08(日) 22:12:11 ID:6f9Smb6Y
なんでそんなに偉そうなんだ?

312 :音速の名無しさん:2006/10/08(日) 23:17:02 ID:DWF71cLu
インターネットのおかげで、苦労せずに回答を得ることに馴れてしまった今日びの若い人はこんなもん。



313 :音速の名無しさん:2006/10/08(日) 23:44:11 ID:getEahT8
懇切丁寧にもっともらしい大嘘を書いてやりゃいいんだよ。


314 :音速の名無しさん:2006/10/09(月) 00:28:10 ID:MHAMQr2v
その必要もない。
どのみち自分で回答を見つけようとしない人には縁の無い世界だし。

315 :音速の名無しさん:2006/10/09(月) 00:34:45 ID:HsYy1J25
ホンダなんてバカでも入れる。
専門卒の建築CAD師が中途入社できるような会社だ。
入るのは難しいが、トヨタのほうが給料いいし、安定してるぞ。
一時の情熱より、長い結婚生活を考えろ。
海外転戦してる間に嫁さんは浮気し放題だぞ。
子供には知らないオジサン扱いされるぞ。
その子供だって、血がつながっているとはかぎらないが・・・

316 :音速の名無しさん:2006/10/09(月) 00:39:55 ID:GAucXh3t
>>315
レースチームってもっと複雑な構造。
だいたい表に見えているスタッフの3倍くらいの同一構造があると思っていいよ。

日本/イギリスでチームを運営するチーム(←雑誌とかのインタビューはここがよく受ける)
日本で車を開発するチーム
イギリスで車を開発するチーム
イギリスで車を運用するチーム(←テレビにはここしか出てこない)

317 :音速の名無しさん:2006/10/09(月) 01:02:48 ID:HsYy1J25
>>316
>>1は現場で働きたいんだろ?
だから整備士免許に食い付いたんだろ?
なにが悲しくて栃木の田舎で裏方仕事しなくちゃならないの?


318 :音速の名無しさん:2006/10/09(月) 01:44:38 ID:TJOUdjj8
本当に説教たればっかりになったなこのスレ。
上で誰かも書いてたけど、聞いてる事に素直に答えるぐらいの器量をモテよ。
2ちゃんぐらいの質問で大げさに受け止めて、出し渋ってる方が頭がおかしい。
元々自分らだってウンチク程度の事しか言えないだろうに、
偉そうに上から物言ってんのはどっちかよく考えな。

319 :音速の名無しさん:2006/10/09(月) 02:02:28 ID:MHAMQr2v
318だな。

320 :音速の名無しさん:2006/10/09(月) 03:17:40 ID:EJzQoPHM
後藤治氏を知ってるか?
彼も東京都立航空工業高等専門学校卒→ホンダ入社


321 :音速の名無しさん:2006/10/09(月) 03:24:15 ID:LZSStDvB
メカニックの話じゃないけど俺の知り合いに一人、メーカーのワークスチームで
ドライバーやらないかって誘われたって人がいるけど、やっぱ足が止まると
そこで終わりみたいよ
その人はずっと何も考えずに進んできたけど、メーカーのワークスドライバーを
やらないか?って話が来たときに、いろいろ考えて結局断った
今でもあの時乗ってたらどうなってるかって思うこともあるそうだけど
そこでワークスドライバーになれる!って何も考えずに飛び込めるだけのものが
無かったからそこが辞め時だった…と

とりあえずネットで聞くのもいいけど、とりあえずサーキットにでも行って
レース屋さんにでも話聞いてみるのも良いんじゃない?
煙たがられるかもしれないけど、そのぐらいのアクションを起こすことで
何か変わるかもしれないし

>>319
禿同

322 :音速の名無しさん:2006/10/09(月) 10:11:23 ID:B40XXI5R
>>317
日本での開発拠点は埼玉なんだけど・・・

323 :音速の名無しさん:2006/10/09(月) 10:33:12 ID:B40XXI5R
ちなみに
ラッキーストライクHONDAの公式HPにはキャリアというコーナーで就職希望者を集めているよ
今は募集していない

ほかのチームでも募集かけてたりするよね

ただそういうのは未経験者は採ってくれない

レースチームやエンジニリアリング企業で成績を残さないとね

324 :音速の名無しさん:2006/10/09(月) 16:25:39 ID:7mQaTyYr
>322
栃木であってるよ。

四輪→栃木 もちろんF1も
二輪→埼玉朝霞 MotoGPはここ

ASIMO→埼玉和光(第二期のF1はここ)
ジェット→埼玉和光西

325 :音速の名無しさん:2006/10/10(火) 00:27:04 ID:UhiLrnhk
>302
HondaはF1だけやっておけば良い企業ではないからだ。
「わたしたちは、地球的視野に立ち、世界中の顧客の満足のために、
質の高い商品を適正な価格で供給することに全力を尽くす」
この表現の1つがF1だよ。

かりしも、F1だけの人生は狭いと思わないか?

326 :音速の名無しさん:2006/10/10(火) 00:32:16 ID:UhiLrnhk
>1

おい! 1よ!
お目ーの事でいろいろなシトが身勝手にいっとるが
本田に行く気あんの?

327 :音速の名無しさん:2006/10/10(火) 00:39:00 ID:UhiLrnhk
>306

ホンダは社内公募が本当に行われてるぜ。
F1は今は無いけど、ちゃんと人事部門からの通達で
「やりたいやつ、手をあげて」的に公募があった。

もちろん、「やりたい」と云って、「選ばれた」人材だから
大変度合いに文句は言えないよ。

テスト部門やチームマネジメント部門などで働くと現場復帰
経験を生かして、量産機種の職につくのだ。


328 :音速の名無しさん:2006/10/10(火) 00:39:37 ID:kmG6btC/
F1チームに入りたくて上京して、とりあえずF1関係の仕事は
してるけど、チームに入るのはむずかしそーだなー('A`)
がんがろうぜ・・・


329 :音速の名無しさん:2006/10/10(火) 00:40:33 ID:UhiLrnhk
このスレに従業員って何人居るんだろ?
「従業員さん 手を上げて}W

330 :音速の名無しさん:2006/10/10(火) 01:04:30 ID:g/ZkvNGc
>>329
おまえ、日付変わってすぐに ノシ はないだろう。
ID検索されてホンダ社員とバレたらイヤだからだれもノシしないぞ?
特にトヨタの悪口をいいたい香具師はな。
少しは考えろよ…






ノシ…

331 :音速:2006/10/10(火) 02:22:48 ID:UhiLrnhk
>330
わかったよ。従業員!もう名乗らなくてもいいよ。
ただね。余りにも従業員は解る話が時々あってね。
その人のスレとそうでない人のスレとの違いと差
があってね。
発言には気をつけましょうって事ですよ。おしまい。

332 :音速の名無しさん:2006/10/10(火) 17:40:50 ID:OXeEw2gE
×スレ
○レス

333 :音速の名無しさん:2006/10/16(月) 18:24:09 ID:9fE7VPiu
ンダンダンダンダンダンダンダンダンダンダ

334 :音速の名無しさん:2006/10/16(月) 18:42:11 ID:Phdt+2+t
ホンダじゃないとダメなのか?
イギリスじゃ、しょっちゅう求人募集してるし、アグリに頼み込めばなんとか・・・

あ〜、でもアルタにもF1行きたい人山ほど居るわな

335 :音速の名無しさん:2006/10/16(月) 21:31:50 ID:6RB2EQ3q
>>334
でもイギリスでよく見る求人も、もちろん要経験だしな

336 :音速の名無しさん:2006/10/17(火) 02:24:49 ID:FglVCJXw
無限(M-TEC)にいくってのは?

337 :音速の名無しさん:2006/10/17(火) 17:09:19 ID:vEZT8j7/
無限まだあるの?

338 :音速の名無しさん:2006/10/18(水) 12:12:42 ID:KxrsI//S
>>337
社長が冤罪確定したから
これからバシバシ行くんじゃね?

339 :音速の名無しさん:2006/10/19(木) 02:36:24 ID:XB8rB7Ax
無限(M-TEC)の社員です。
よろしく

340 :音速の名無しさん:2006/10/19(木) 13:31:56 ID:+zNo7C3M
>>339
ちょうど良かった
俺のCRM250のCDIパンクしたから
もう一回出せって社長に言っといて

341 :音速の名無しさん:2006/10/20(金) 00:27:06 ID:K1zsnPbJ
>>340

機会があればね

342 :音速の名無しさん:2006/10/20(金) 09:03:16 ID:O8n3thJd
チェレンジ人事

343 :音速の名無しさん:2006/10/21(土) 12:42:47 ID:ItLFJF5B
217 名前:ヨタヲタ[] 投稿日:2006/10/21(土) 11:09:50 ID:FBW+zHV2O
うわぁ〜ん助けてぇ〜samkujyoya★さぁ〜ん(号泣
アンチどもにいぢめられたぁ〜
こらしめてあげてよぉ〜

344 :音速の名無しさん:2006/10/22(日) 22:07:20 ID:w5fmR4SU
んだり

345 :音速の名無しさん:2006/10/24(火) 09:44:18 ID:0CUwrAyL0
ンダンダ

346 :音速の名無しさん :2006/10/24(火) 16:20:07 ID:2UQlcXiO0
トヨタに入社してF1チームに入るにはどうすれば良いですか?

347 :音速の名無しさん:2006/10/24(火) 19:31:45 ID:qUaRc3sC0
>>346
まずはTPS思想と多変量解析を理解することだな

348 :音速の名無しさん:2006/10/24(火) 19:37:44 ID:Uj7hHqCW0
ヒュンダイに入社してF1チームに入るにはどうすれば良いですか?

349 :音速の名無しさん:2006/10/24(火) 19:56:54 ID:ek1FaHqIO
英語覚えて
海外の超有名工学系大学にはいって
F1の車について研究を四年間びっしり勉強して
首席卒業すればいづれはなれるなだろ

350 :音速の名無しさん:2006/10/25(水) 00:44:09 ID:YHIvt+eL0
>>228
にわかか? ルノーは水色だろ。それもただのマイルドセブンカラーだし、
タイトルスポンサーのご機嫌取りする必要がないならルノーはマスタードイエローがデフォってのは他のカテゴリ見ても明らか

351 :音速の名無しさん:2006/10/25(水) 23:29:31 ID:bT2pghwV0
営業利益、過去最高の3965億円=円安差益が貢献―ホンダ中間決算

*ホンダ <7267> が25日発表した2006年9月中間期の連結決算は、
本業のもうけを示す営業利益が前年同期比19.1%増の3965億4500万円となり、
中間期として4年ぶりに過去最高を更新した。
4輪・2輪事業とも好調だったほか、円安に伴い914億円の為替差益が生まれ、収益を押し上げた。

352 :音速の名無しさん:2006/10/26(木) 03:12:36 ID:E/19Xt5d0
人の助けがありゃ夢は追えるyo
,いくらでもな

353 :音速の名無しさん:2006/10/26(木) 22:18:13 ID:JYtBd8xT0
知ったかすんな!

354 :音速の名無しさん:2006/10/27(金) 12:16:00 ID:Bg7vFS3K0
このスレは8割しったかだからそんなこと言うなw
残りの2割は上から見下ろしたカキコだしww

355 :音速の名無しさん:2006/10/30(月) 00:07:45 ID:wJhN/mp+0
saga

356 :音速の名無しさん:2006/11/06(月) 12:34:34 ID:lYOKdbrI0
ンダ

357 :音速の名無しさん:2006/11/06(月) 22:26:02 ID:6eA57S31O
日本モータースポーツ専門学校(JMC)っていうことはどういう所?

358 :音速の名無しさん:2006/11/11(土) 00:46:44 ID:F8OoGGlL0
うんん

359 :音速の名無しさん:2006/11/16(木) 00:49:10 ID:glF9RoVs0
ンダ

360 :音速の名無しさん:2006/11/16(木) 02:29:55 ID:fZKKWoo00
>>1
本田に入るための近道を教えてあげよう・・・それはね


本だ!

本を読め

361 :音速の名無しさん:2006/11/18(土) 13:50:20 ID:siHpbLjG0
>>296
実はその能力主義が一番大変なのだが。
学歴不問で能力主義っているのは、高卒・東北大・京大卒などの連中がガチで
競争するって事。
勉強怠けて大学にいけないような連中が敵うと思うか?

高卒で成り上がるには365日躁状態で実績を上げるしかないんだぞ。
死ぬぞ。

362 :音速の名無しさん:2006/11/18(土) 13:54:14 ID:siHpbLjG0
ホンダに入る近道
ホンダ学園に入り、成績上位3位以内で個性的でリーダーシップがあること。
製作所に入れるかもしれない。


363 :音速の名無しさん:2006/11/18(土) 16:10:46 ID:tWhoWoQQ0
>>296
能力、特にご機嫌取り,ゴマスリの能力は大きくモノいう
技術はなくとも話術があれば十分やってける

364 :音速の名無しさん:2006/11/18(土) 16:22:45 ID:SPMn6Mg80
F1チ−ムになんかはいってなにがしたいの?

365 :音速の名無しさん:2006/11/21(火) 17:14:46 ID:0MYiT+Gs0
ンダンダ

366 :音速の名無しさん:2006/11/24(金) 17:11:27 ID:iCeq+wNY0
ンッだ

367 :音速の名無しさん:2006/11/24(金) 18:44:22 ID:EYBemKL/0
>>361
車好きならなぜ車の勉強が苦になる?
車好きじゃなくても裏門でも学歴あれば勝ち組、それが学歴社会。
学歴はある程度でも、超絶に専門分野に特化した能力を活かせる、それが能力主義。
どちらにしても、勉強も仕事もしないヤツを贅沢に遊ばせる為の社会や会社なんて無い。
ホンダ潰す気か?

368 :音速の名無しさん:2006/12/06(水) 20:17:27 ID:8SgN7NpA0
この間TVで福田社長(だっけ)でてる特番見たけど、
ほんとにホンダはこのスレで言われてる様なチャレンジ精神や可能性を否定しない、面白い会社みたいだね。
学歴でも偏差値ってワケでもない、実力とやる気があればちゃんと見てくれる、そんな会社に思えた。
今日日の大きな会社としては珍しいんじゃない?
世界1のマシン作りたい人はホンダで頑張ってよ。

369 :音速の名無しさん:2006/12/06(水) 20:54:53 ID:3tiuY6Up0
プゲラwww

370 :音速の名無しさん:2006/12/07(木) 00:35:56 ID:eAFV47hd0
>>368
言いこといってるけど
ここにいるやつらには無縁だからw

どうせ中小ゴミ男くんでしょ

371 :音速の名無しさん:2006/12/07(木) 11:13:37 ID:Mzt3NuKn0
まぁ、なんだ…F1じゃないからアレだが
去年、栃木のある先行開発の部署に配属された人間は
14人が大学院卒、1人が学卒(旧帝、有名学部)

これが現実。

372 :音速の名無しさん:2006/12/08(金) 01:13:53 ID:RzJHhaZR0
>>371
それまじ?
配属にびびってたから朗報だわ
院卒=研究所の時代は2、3年前までって聞いてたから

373 :音速の名無しさん:2006/12/08(金) 01:42:50 ID:ODOn3cXK0
飛んで火に入る夏の虫

374 :音速の名無しさん:2006/12/08(金) 01:44:49 ID:oXx/TuhD0
研究所≒開発所

375 :音速の名無しさん:2006/12/08(金) 08:41:15 ID:WukeearW0
迷うよね。ホンダの年収って2000万いかないでしょうしね。

376 :音速の名無しさん:2006/12/08(金) 09:05:08 ID:2DyzbtF/0
F1に限らず、なにかに秀でてなけりゃどうしようもないね。


377 :音速の名無しさん:2006/12/08(金) 23:33:25 ID:+ip0VCZH0
>>375
十分じゃないの?1000万じゃ困るが

378 :音速の名無しさん:2006/12/08(金) 23:48:49 ID:DcvoF+le0
まだ何の実績もないのが金の話されてもねw

379 :375:2006/12/09(土) 03:59:40 ID:Dc809TN10
大体安すぎ!!!
期待料ってものがあるでしょう?
2億くらいならね。。。

380 :音速の名無しさん:2006/12/09(土) 12:50:29 ID:xkbHP4tJ0
>>372
心配するな。研究所に配属されない院卒もたくさんいる。

381 :音速の名無しさん:2006/12/09(土) 19:40:04 ID:thR/AoU/0
>研究所に配属されない院卒もたくさんいる。
ってことは大部分は研究所配属でFA?

382 :音速の名無しさん:2006/12/11(月) 21:25:51 ID:qRio+SsQ0
>>377
1000じゃ確かに困るな
まぁ引率なら3年やりゃ1000だろ

383 :音速の名無しさん:2006/12/11(月) 22:34:30 ID:vlnM3fzT0
甘い!

384 :音速の名無しさん:2006/12/12(火) 13:33:14 ID:ILINB4RI0
この度、めでたくホンダ工場でエンジンの組立の仕事につく事に決まりました。

ありがとう!
みなさん、ほんとうにありがとう!!!

385 :音速の名無しさん:2006/12/13(水) 21:57:08 ID:IJdxrBqk0
>>381
向上の法が出世的にはいいかもな
おんなkじ給与体系だし院卒は少ないし昇進早いだろ
ただし社長にはなれんだろーが

386 :音速の名無しさん:2006/12/13(水) 23:23:06 ID:OnTCxueI0
そういう見方もあるのか 
やればなんでも楽しいかw

387 :音速の名無しさん:2006/12/28(木) 21:11:08 ID:1dsV7zKx0
昇進のことをまず考えるようなヤシばかりになったからホンダはダメになったんだよ。
384みたいなヤシを応援してやろうじゃないか。
つまらん昇進のことなんか考えずに、エンジン組み立てに熱中できれば幸福ってもんだぞ。
がんがれよ、384。

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)