2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

94年5月1日、サンマリノGPを振り返ろう

1 :音速の名無しさん:2006/07/10(月) 19:21:35 ID:0U1ka7Tx
当時7歳の小2だったから、なんとなくしか記憶がない。
いろいろ教えて。当時の中継の様子を

2 :音速の名無しさん:2006/07/10(月) 19:41:41 ID:/fb0Jtb4
sage

3 :音速の名無しさん:2006/07/10(月) 19:47:51 ID:VyZ9CV1A
俺はまだ3歳〜

4 :音速の名無しさん:2006/07/10(月) 21:27:45 ID:VFlYuIm2
俺はまだ生まれてない

5 :音速の名無しさん:2006/07/10(月) 21:28:40 ID:PBYr6YMC
俺はもう死んでた

6 :音速の名無しさん:2006/07/10(月) 21:48:06 ID:YK3xdlmC
汚いオンナとセックスしてた

7 :音速の名無しさん:2006/07/10(月) 22:43:08 ID:uRyotBgF
死者2名を冒涜するような最悪のスレだな

8 :音速の名無しさん:2006/07/11(火) 06:37:43 ID:rwhCkwDT
ちゃんとリアルで録画している

9 :音速の名無しさん:2006/07/11(火) 06:52:25 ID:Es8dAuaA
4月30日死者1名
予選ローランドラッツェンバーガー
5月1日死者1名
決勝アイルトンセナ

10 :音速の名無しさん:2006/07/11(火) 07:19:59 ID:YdGS/ytd
2 0 0 4
m o n z a

を振り返ろうじゃねーか

11 :音速の名無しさん:2006/07/11(火) 10:38:56 ID:kmVCsZ/L
セナのクラッシュは見たことあるけど、ラッツェンバーガーのクラッシュは見たことが無い。

12 :音速の名無しさん:2006/07/11(火) 12:50:25 ID:Sd7uWuwu
ようつべにあるよ
多分

13 :音速の名無しさん:2006/07/12(水) 14:25:33 ID:9fzGKhMM
事故の次の日の5月2日のスポーツ新聞のトップ記事だったなセナ大クラッシュとかいう題名で。
2日の夜スポーツで事故の映像流れてたのを見て、
その次の日の3日のスポーツ新聞でセナ死亡って言うトップ記事だった。

14 :音速の名無しさん:2006/07/12(水) 14:44:07 ID:4AjKRaJu
ラッツェンのこと、隠れがちだけど忘れないであげて下さい

15 :音速の名無しさん:2006/07/12(水) 14:49:10 ID:4OppsyrS
youtubeでvideoを「F1」「1994」で検索すればなんなり出てきます。

もっと詳細なのが欲しければ、tbkとか行くとあります。
↓の>>1とか見るとよい。
ttp://ex9.2ch.net/test/read.cgi/f1/1151390546/

16 :音速の名無しさん:2006/07/12(水) 15:38:25 ID:9PnFunB0
フジはそのころ放送していたスポーツWAVEという番組で
『F1でまた大きな事故が起こりました』とトップで伝えていたが
そのまま寝てしまって、翌朝起きたらそれがセナだと知って
唖然とした。
録画したサンマリノGPを見ると、OPのあとすぐ現地イモラからの
衛星生中継でセナの事故について一報を入れ、一旦レース中継を
流していたが、途中で切り換わりあの有名なシーンに...

17 :音速の名無しさん:2006/07/12(水) 15:46:01 ID:DfQHiK2t
>>8
おいらも。

でも怖くて見れない。

18 :音速の名無しさん:2006/07/12(水) 16:12:19 ID:ZHbfGQSR
「あれっ?何でもうF1やってるの?」
「やばい、ビデオのセットを間違えた・・・」と思ったらセナの事故の緊急中継。
慌てて録画開始したのを覚えてる。

19 :音速の名無しさん:2006/07/13(木) 17:56:17 ID:tq9M0xZm
フェラーリでラリーニが二位になったんだっけ?
ところで彼はペーターザウバー引退の記事のコメントに
他のみんなが曲がりなりにも感謝や労いの言葉を残している中
「彼のチームでは何も学んだことはないよ」
とかいうきっつい感じの言葉を残していたんですが
彼はザウバーチームで何かあったんですか?

20 :音速の名無しさん:2006/07/14(金) 09:08:55 ID:sWpBphY5
ラッツェンバーガーはビルヌーブコーナーでクラッシュ
セナはタンブレロでクラッシュ
思い出すと、あらためて危険なスポーツだとおもいしらされる。

21 :音速の名無しさん:2006/07/14(金) 09:26:09 ID:eby03Qqr
セナのウイリアムズは極端に車高を下げすぎて、タンブレロのバンプでボトミングして
飛んでしまった。それでコンクリートウォールに激突死した。ステアリングコラムの事故じゃないと思う。
無線ラジオでセナはその瞬間、絶叫してたらしいよ。かわいそうに。
セナを殺したのはウイリアムズだな。

22 :音速の名無しさん:2006/07/14(金) 09:26:13 ID:RVHgPWWm
映像見ると最近のF1なら大丈夫な気がする。
それとその時のバリチェロのクラッシュ見るとハンスデバイスの大切さが分かる。
>>3
それ本当ならタメだ

23 :音速の名無しさん:2006/07/14(金) 10:39:36 ID:luLykDkW
5月1日、前日のラッツェンバーガーの事故死にショック受けて1日中沈んだ気持ちで仕事した
帰宅したらクタクタで大好きなF1を見る気力もなかったのですぐに寝た
ふと目を覚ましたのでテレビをつけてみたら、今宮さんが深刻なカオして立っていて
セナの事故の画像が流れた
川合ちゃんがセナの死亡を伝えても全然現実感がなかった
その後のことはよく覚えていない

24 :音速の名無しさん:2006/07/16(日) 19:14:22 ID:VsTtWPJ+
6l9

25 :音速の名無しさん:2006/07/16(日) 19:29:19 ID:c4LLIdpt
絶叫してたってのは疑わしいな、ほんの一瞬の出来事だし。
怖いと思うか思わないかのあいだにあぼーんだったんじゃないかと。

26 :音速の名無しさん:2006/07/16(日) 19:36:05 ID:AlR8aOXA
>>22
近代F1マシン+鋼のヘルメット
だったら助かったかも…

27 :音速の名無しさん:2006/07/16(日) 20:59:53 ID:mpvEM02f
>>26
近代F1ならパーツ飛び散らないだろ。

28 :音速の名無しさん:2006/07/17(月) 10:45:04 ID:rF+z1NYd
当時不思議に思ったのは
ニューウェイ(だったっけ?)が事故直後に泣いていたんだよな。

オンボードカメラにかなりヤバイ光景が映っていたのかな?

29 :音速の名無しさん:2006/07/17(月) 13:07:10 ID:9LRuKsjU
わからないが
やっぱ自分がデザインしたマシンがあんなクラッシュしたらね・・・
後年ニューイは「事故の映像見たときにセナは助からないと思った」と発言してたよ
テスト中に同じタンブレロでウイリアムズのパトレーゼが壁に激突したときは
あのパトリック・ヘッドが泣いてたよ
アクティブサスのトラブルだったそうだがパトレーゼは運が良かっただけなんだなあと思った
セナの事故より派手な当たり方だったよ


30 :音速の名無しさん:2006/07/17(月) 13:07:19 ID:FKZlSMb2
あの事故は突風が起こってダウンフォース失ったのが原因って、この前スカパーでやってたよ

31 :音速の名無しさん:2006/07/18(火) 22:27:43 ID:Rv5ImHpj
どうかな。
だったら他の車もそういう現象になってもおかしくはないはず

32 :音速の名無しさん:2006/07/18(火) 22:37:48 ID:rXEgn9EN
日曜の朝、新聞を見たら「ラッツェンバーガー死亡」の記事が載ってて、凄くショックを受けた。
単なるローランドが死んだことによるショックだけじゃなくて、
さらに何かが起こるような、得体の知れない嫌な予感がした。

そして、決勝のテレビをつけたら、すでにセナの事故が起こった後。
セナの死については、不思議とショックは受けなかった。
むしろ、「ああ、やっぱり」というか、こうなることが前からわかっていたような感じがした。

33 :音速の名無しさん:2006/07/18(火) 23:03:28 ID:UN8KsLVC
>>32
江原乙w

34 :音速の名無しさん:2006/07/23(日) 14:03:46 ID:XI2bv/cv
思い出すと悲しくなる

35 :音速の名無しさん:2006/07/23(日) 14:17:16 ID:uryN/v+G
あのGPだけは忘れられない、1つのGPで死者が2名も出るなんて・・・
セナの事故原因はステアしてたけど車がまっすぐ行ったんじゃなかったっけ?

36 :音速の名無しさん:2006/07/23(日) 21:43:08 ID:/V/t0hCU
なんかタイヤの空気圧がローリング中に下がって
それでグランドエフェクトがどうたらこうたらで
グリップ失って激突ってMSNビデオでやってた

37 :音速の名無しさん:2006/07/25(火) 02:09:07 ID:cSnqvJL1
>>16
予選中継もその始まり方でラッツェンの事故を伝えたんだけど
本戦もそれだったから一瞬「なんで予選をまた放送すんだ?」とか
思ったよ

38 :音速の名無しさん:2006/07/27(木) 00:24:31 ID:6muzAl66
うん・・・

39 :音速の名無しさん:2006/07/27(木) 00:38:19 ID:NInOefot
急造のセナ追悼映像で
塩原の声が後半涙を堪えているようだった

40 :音速の名無しさん:2006/07/27(木) 00:51:20 ID:4Oy1KbpC
このレースを境にして、なんかF1の質が変わったよな。

サーキットもマシンも

41 :音速の名無しさん:2006/07/27(木) 00:52:49 ID:sY5OasRn
シューマッハ優勝

42 :音速の名無しさん:2006/07/27(木) 00:55:36 ID:4UtnNe5g
三宅正治 アナ「ま ここでのスピードは完全にアイルトン・セナ ウィリアムズルノー…」

43 :音速の名無しさん:2006/07/27(木) 01:00:39 ID:NilxV8h1
当時最速のウィリアムズ・ルノーのセナを追い回すベネトン操る
シューマッハ萌え

44 :音速の名無しさん:2006/07/27(木) 03:19:42 ID:P2qGWp1H
。・゚・(ノД`)・゚・。

45 :音速の名無しさん:2006/07/27(木) 21:23:21 ID:+92cEmgN
それでもF1は続いていくわけです
をようつべで見た。
あの名台詞は今宮純がシューマッハのコメントから
パクったものと初めて知った。
シューマッハも言ってましたが・・それでもF1は続いていくわけですからっ

シューマッハって会見とか見てて思うが、コメントはいつも優等生だな
日本GP(02年)では琢磨へのリップサービスしてたし 日本人向けに
メルセデスジュニア時代にその辺も鍛えられたせいなのか
04年の日本GP前のトークショーでは深々と頭を下げてアリガトウゴザイマス
といったとな

46 :音速の名無しさん:2006/07/27(木) 21:32:03 ID:p6IAz+81
追悼番組も朝のスポーツニュースも
ビデオに録画してたけど
当時から一度も見返してない。
当時は小学生だったが
ただただ泣いてた記憶しかない。


47 :音速の名無しさん:2006/07/27(木) 21:33:27 ID:qItkeK64
ヘリコプターの印象が強いわな
あと、ブルーシートもしてたよね

48 :sage:2006/07/27(木) 21:33:45 ID:EJqDctUz
>>17
おれも録画したが
すぐに消した。

49 :音速の名無しさん:2006/07/27(木) 21:43:52 ID:D3hgdc4n
コース自体は、バンピー・・・
94年移籍してすぐのテストの時の言葉・・・
「コースの舗装を新しくやって欲しい」とセナは言っていたな〜。

バリチェロの事故・・・ラッツェンバーガーの死・・・
300q/hで突っ込んだら、結果は見えてるよね。
モノコックは裂けていたし、ラッツェンバーガーの事故のような
事故だったからなぁ。
フジTVのニュースで、安藤アナが事故の模様を、F1放送前にしてたなぁ。
あの時、生きて帰ってこないなって確信してたなぁ。

事故に関する本を結構読んだけど、真相は闇だね。

今でも、あの時のビデオを見るのは辛いね。12年経っているけど。

セナは走りたくなかったようだけど、俺は、レース運営側とレーサーの
レースをすると言う気持ちが反比例した瞬間だったと思う。

50 :音速の名無しさん:2006/07/27(木) 23:58:44 ID:4UtnNe5g
普通にアイルトン セナ ダ シルバが亡くなったビデオあるし 見られる シューマッハのオンボードカメラが切り替わってセナがコンクリートウォールに激突していった

51 :音速の名無しさん:2006/07/28(金) 00:21:33 ID:ddzTsFH2
そういえば94年の総集編で
パシフィックGPの予選だかフリーの時に
スピンしたことに対して我々に対する警告かもしれないって
セナが言ってたんだけど今となってはなんか意味深な発言だよね・・・。
そしてその次のレースで・・・。

52 :音速の名無しさん:2006/07/28(金) 00:29:21 ID:irF+3BJw
>>51
何かを悟っていたんじゃないかな?

53 :音速の名無しさん:2006/07/28(金) 01:14:00 ID:LorMcPY5
89年にタンブレロでベルガーが炎上した時に「あ、こりゃ死んだわ」と思ったけど
軽い火傷で済んだから、セナが死ぬなんて全然思わなかった。

54 :音速の名無しさん:2006/07/28(金) 01:32:08 ID:Cv4gWuX9
当時、アメリカに住んでてESPNの生中継で見てた
ぶつかった瞬間に駄目だなって思ったよ

空撮映像で少し動いたのが映ったりしてたけどあきらかに駄目だった


あの年はクラッシュによる事故でけが人続出
出走したドライバーが合計で40数人もいたんだよな

55 :音速の名無しさん:2006/07/28(金) 03:44:25 ID:MbCb5l7d
セナはレースが終わった後ラッツェンバーガーに花を捧げるつもりだったのか、コックピットの足下から花束がでてきたらしい。

なんかよけい泣けてしまいます…

56 :音速の名無しさん:2006/07/28(金) 10:07:45 ID:NLrKdgde
愛知のキチガイ脳糞古川は神だと思っている。

半年ほど前の正月休みに両親と愛知のキチガイ脳糞古川の実家(もんじゃ焼き屋)に 食べに行った時の話。
両親と3人で鉄板を囲んで食事をしているといきなり脳糞古川が玄関から入ってきた。
もんじゃ焼き屋に似合わない勝負服ないでたちで。

脳糞古川が「私いつもの〜」と言って二階へ上がろうとすると、
店内にいた高校生集団が「脳糞古川さん!」「脳糞古川さんかわいいー!」などと騒ぎ出し、
脳糞古川が戻ってきてくれて即席サイン会になった。
店内に13、4人ほど居合わせた客全員に店内にあった色紙を使い サインをしてくれた。
高校生達が脳糞古川の母校愛知のキチガイ高校トラウマ部だとわかった脳糞古川は いい笑顔で会話を交わしていた。
そして脳糞古川は「またね〜」と二階に上がっていき、店内は静かになった。

私と両親は脳糞古川の気さくさとかわいさに興奮しつつ食事を終え、会計を済ませようとレジに向かうと、
店員さんが階段の上を指差しながら 「今日のお客さんの分は出してくれましたから。また来てくださいね」と。

あれには本当にびっくりした。

中学校の同窓会に行こうとしたら
「中学の時のクラスメートや先生に、愛知のキチガイ脳糞古川だなんて、わかったらどうする。
 みっともない。
 愛知のキチガイ脳糞古川の身で、同窓会なんかに行くな!」
と怒られた。

「同窓会くらい、いいだろう」と反論したら
「親の言うことが聞けないのか!」と玄関先から、家の中に
押し倒された。

脳糞古川だと、同窓会にも行けないのか?

57 :音速の名無しさん:2006/07/28(金) 14:35:21 ID:gVGXunGz
>>55
花束じゃなくてオーストリア国旗じゃなかったか?

58 :音速の名無しさん:2006/07/28(金) 19:00:55 ID:n6jfDqjj
94年のF1はクラッシュやらピット事故やら多くて混沌としてたね
特に前半戦は酷かった

59 :音速の名無しさん:2006/07/28(金) 19:36:37 ID:OawFoZMH
セナって新人のドライバーに国旗を供えようとするような
いい奴だったんですか?当時見てないから

それともセナがラッツエンの死を軽く見るなという
メッセージとして国旗を足元に入れてたのか
で、もしクラッシュしなかったら国旗を振ってなんとコメントしてたのかね


60 :音速の名無しさん:2006/07/28(金) 20:49:40 ID:m9bGydeg
>>59
他人の心配はよくしてた
コマスの件とか
モレノをテストドライバーに推したりとか

なのに特攻したりするのが
俺にはわからん

61 :音速の名無しさん:2006/07/28(金) 22:03:37 ID:CXC92TVX
このレースの実況が古館だったら、どう伝えたのかな?

62 :音速の名無しさん:2006/07/28(金) 22:09:59 ID:7yrUTYJu
>>22
>最近のF1なら大丈夫

当時同じこと思ってた。
F1で事故死なんてありえないと本気で信じてた。

63 :音速の名無しさん:2006/07/29(土) 15:40:45 ID:jrD0qRwL
セナにとってのファイナルラップに入る時、三宅アナが「セナは嫌ですね。後ろにシューマッハ。」
と言った後に今宮が何か言ったのだか、それが聞こえにくくて何て言ったかわからないです。
誰か教えて

64 :音速の名無しさん:2006/07/29(土) 15:47:33 ID:hRwdDAFa
>>63
「肉薄、肉薄ですね」

65 :音速の名無しさん:2006/07/29(土) 15:50:32 ID:jrD0qRwL
>>64
ありがとうm(._.)m

66 :音速の名無しさん:2006/07/29(土) 16:14:11 ID:U5lXNK5D
ようつべの今宮氏のF1は続いていくわけですからっ
見たんだが、事故現場を見て、私は正直もう助からないんじゃないかとっ・・
といってたし、F1速報だかどこかの編集長はセナがまだ死んでない時
さぁ、これからセナの追悼記事を書くぞとか言ってたそうな。
なんだか虚しいな、そういう話聞くと人間なんて案外簡単に逝ってしまうんだと
思わせられる。後、過去のこととして片付けられるってのが。世界まる見えとかで、重体になった事故でも
奇跡的に回復なんていうと、人間の生命力はすげーと思えるが
そういうのはやっぱ運かな。この前の水害でも91歳の老人が
土砂の生き埋めになったが救出されたり・・

67 :音速の名無しさん:2006/07/29(土) 16:19:00 ID:U5lXNK5D
あの、死亡しました情報を伝えた今宮、三宅、川井の中で
一番泣いてたのが今宮氏だった。三宅さんも声詰まらせてたが
川井は淡々と情報を伝えてたな。3年後にNumberに
寄せた今宮氏のセナ記事に、入り口の前に立って待ってた姿を
思い出す云々あったが、今宮とセナはそんなに親交があったんかな

68 :音速の名無しさん:2006/07/29(土) 19:50:45 ID:/SrIZNEX
更に「ミラーに完全に写る位置にミハエル シューマッハ そしてストレートからそしてタンブレロを抜けていきます ま ここでのスピードは完全にアイルトン・セナ、ウィリアムズ ルノー…」 以上 アイルトン セナ最終ラップでの三宅正治アナの実況でした

わかったかな?

69 :音速の名無しさん:2006/07/29(土) 19:55:06 ID:/SrIZNEX
>65

更に「ミラーに完全に写る位置にミハエル シューマッハ そしてストレートからそして高速タンブレロを抜けていきます ま ここでのスピードは完全にアイルトン・セナ、ウィリアムズ ルノー…」 以上 アイルトン セナ最終ラップでの三宅正治アナの実況でした


70 :音速の名無しさん:2006/07/29(土) 21:01:13 ID:apGxjvtE
ここのスレみて思い出したのだが、昨夜たっくんがクラッシュして逝ってしまう夢を見た。何も起こるなよー

71 :音速の名無しさん:2006/07/29(土) 21:08:21 ID:/SrIZNEX
実際 起きればよい たぶん ないが

72 :65:2006/07/29(土) 21:21:18 ID:jrD0qRwL
>>69
ほんとにありがとm(._.)m

73 :音速の名無しさん:2006/07/30(日) 00:02:41 ID:wvFNFcHL
>>66
クラッシュしたときに折れたサスペンションアームの先端が、
ちょうどヘルメットの眼の部分の開口部をとおしてセナの顔に突き刺さり、
それが致命傷となった、という説もあった。
それが事実なら、もしサスアームが数センチずれていたら助かったということであり、
これはまさしく運だ。

86年のエリオ・デ・アンジェリスの事故以降、F1での死亡事故はなかったが、
ベルガー炎上や、マーティン・ドネリーを再起不能にした大クラッシュなど、
一歩まちがえば危なかった事故はけっこうあった。
幸運がたまたま8年間続いただけだったのかもしれない。

そんなもんだよ。オレもオマエも明日、交通事故でアッサリ逝くかもしれない。
覚悟決めろよ。

74 :音速の名無しさん:2006/07/30(日) 00:03:39 ID:wvFNFcHL
>>67
ひと言でいえば、今宮さんは当時日本一のセナヲタ、という感じだったね。
あの日、今宮さんがボロボロ泣いたのも理解できる。

むしろオレの心に残っているのは、後藤治さんがフジのインタビューを受けて、
「痛みを感じる間もなく一瞬で逝ったようだから、それがせめてもの救い…」
みたいなことを言っていたこと。
そうクールに言い放った後、彼は、じゃあ仕事がありますから、という感じで
自分のチームであるフェラーリのピットに小走りで戻っていった。

彼はいうまでもなく、ホンダエンジンチームのリーダーとしてセナの全盛時代を支えた人。
94年の時点では二人はそれぞれ別々の道を進んでいたが、
かつてひとつの目標に向かって苦楽を共にした人間の死を目の前にして、
その気持ちはどんなものだっただろう、などと考えながらオレはテレビを見ていた。

75 :音速の名無しさん:2006/07/30(日) 01:45:11 ID:fDaj/qGn
てかさ、あの涙の実況中継ってものすごい非難されてたけど、なんで?って漢字なんだけど

76 :音速の名無しさん:2006/07/30(日) 02:20:18 ID:CUd0Roiv
懐古厨スレの特徴丸出しだな。
自分は若い、小学生の頃からF1を見ていたアピールに始まって
何度も話されてきた話を無限ループで話始める。
オサーン見苦しいよ。

77 :音速の名無しさん:2006/07/30(日) 02:21:39 ID:CUd0Roiv
〇話し始める。
×話始める。

78 :音速の名無しさん:2006/07/30(日) 02:23:25 ID:ran0pPvn
非難されてたんかい?
当時高校生だったが、あんまり記憶が無いな。
まぁF1TV放送してる最中に内容変えて、さながら追悼番組の様になったからかな?
あの日の夜は眠れなかった…
後日談だがDr.ワトソン(だったと思う)が、明日は走るべきではない、なことを言ったみたいだが、そう思うが僕は走らなきゃならないんだよ。と答えたそうだ…

79 :音速の名無しさん:2006/07/30(日) 02:31:16 ID:BC3xrY3J
テレビ放送の編集も実況の奴らも、レース実況を疎かにして、
オッサンのキモい泣きっ面やら変化の無い事故現場をダラダラ流してやがって、
スゲエつまんなくて腹立ったなあ。
死んだヤツのことなんかグチャグチャ言ってても何のためにも面白くもないのにな。
フジにクレーム電話入れたっけな。

80 :音速の名無しさん:2006/07/30(日) 02:39:41 ID:ran0pPvn
今思えばあの放送は異常だったな。
まぁ自分も混乱してたがな。

81 :音速の名無しさん:2006/07/30(日) 03:21:14 ID:IY8lzwIO
>>79
頼む、今すぐ死んでくれ。

82 :音速の名無しさん:2006/07/30(日) 08:03:46 ID:p5bcewTQ
↑ 同感

83 :音速の名無しさん:2006/07/30(日) 08:47:26 ID:dZUGd/3F
>>51
>>52

セナもデーモンも2人とも同じコーナーで原因不明のわけわかめなスピンをしたってやつね。
意味深だけど、単なる偶然だろうな。事故とは無関係の。


84 :音速の名無しさん:2006/07/30(日) 09:41:09 ID:KRSxXlkU
あのときの中継のことについて
黒井尚志という方が「レーサーの死」という単行本に
いろいろ書いてあるから買うなり立ち読みでもしてみたら?
ちなみに当時オレは浪人だったよ。ラッツェンの事故死の報を聞いたとき
かなりへこんだし次の日のセナの件で1週間は勉強に力が入らなかった。

85 :音速の名無しさん:2006/07/30(日) 15:12:05 ID:p5bcewTQ
2ちゃんねるに書き込むのは勝手だが 陰湿 陰倹なだけだ


86 :音速の名無しさん:2006/07/30(日) 16:06:25 ID:8XpLBHep
>>78
当時見てないので、いつも本でしか情報を得られないが
確か、その当時のF1専任のドクターにラッツエンが死んだことを
を話してて泣いてたらしいな。だから出ない方がといったってことかな
手記だと結構やる気があるというか、あのドイツ人に勝たねばとか
書いてた気がした。
セナ事故関連で見たのは、当時の新聞とアイルトンセナ事故死の真実
複合事故アイルトンセナはなぜ死んだか セナを殺した男たち
手記アイルトンセナ 
タイトル違うかもしれんがそんな感じだ

87 :音速の名無しさん:2006/07/30(日) 21:40:33 ID:eoyH3j7e
テレビより、2ちゃんの実況板の方が落ち着いてたね

88 :音速の名無しさん:2006/07/30(日) 22:37:16 ID:FTXaM9t0
またまたご冗談を

89 :音速の名無しさん:2006/07/31(月) 01:41:35 ID:8ks8rGir
アホみたい

90 :音速の名無しさん:2006/07/31(月) 01:59:00 ID:xrxdt2dE
>>86
78だが、博士の話しはなんかの雑誌での記事だと思た。だいぶ前だから何の本かは記憶が乏しいが
因みにゲルハルトと最後の会話が、亡くなる前日電話で「ゲルハルト、来週また電話するよ。F1の安全性を考えなければならない」と言ったそうだ。
まさかその電話の主の棺を自分が担ぐとは思わなかっただろうな…

91 :音速の名無しさん:2006/07/31(月) 22:27:21 ID:OoLZcTRL
シューマッハがレース後に安全性について話し合おうということだったんだが・・
みたいなこといってたような・・
セナって一応リーダー的な存在だったのかね、ああ見えても。
後、レース後に自転車広告のモデルをする予定だったらしい。
撮影用のチャリが残されてた
弟のレオナルドが来てたそうだが、レオナルドもモナコだかで
コースに入ってコクピットにいるセナの元へいったり
セナの家族も家族だな


92 :音速の名無しさん:2006/07/31(月) 22:36:46 ID:4gPYQu+V
高一でした。
普段は録画して翌日見てたんだけど、セナの反撃が始まりそうな感じだったんで、眠れなくてテレビをつけたんですよね。
そしたらあの3人が泣いてて。
1週間は呆然としてました。琢磨がセナが死んでショックを受けて泣いたって言ってたけど、自分も同じ。
だから琢磨を応援してる。

93 :音速の名無しさん:2006/07/31(月) 23:11:41 ID:2MCrNyUK
F1ヲタにとってはあの時何してた?って語れるレースの1つだと思う

当時大学生で安アパートで一人で見てた
テレビつけたらセナ重態の報で、知り合いのF1ヲタたちに
「大変なことになった」って電話かけまくった覚えがある。

後はみんなが覚えてるように、レース映像にセナ死亡の字幕
川井・今宮・三宅の死亡を伝える映像
そんな中でも活躍したのに目立たなかった右京とラリーニカワイソスなんて考えてたw

大学は休みで次の日バイトいったけど、まったく仕事に手がつかなかったな
追悼特番で森口博子が出てたのにはむかついた


あの年は大雨の日本GPとa latchkeyの思い出だけだな・・・

94 :音速の名無しさん:2006/08/01(火) 11:53:09 ID:EsSLBD+H
>>93
追悼特番に限らず、森口は薄っぺらかったよね。あの頃位から芸能人を呼ぶ変な流れが出来つつあったのかな。

自分は高3だった。自分=F1ヲタという認識を友人達に植え付けていた所為で、
予備校で会う他の高校行った友達に会うたびに「セナ死んだね」と話をされて毎回ヘコんでたわ。

ラッツェンバーガーが亡くなった土曜の夜に就職で東京に居た兄貴に電話して、
「明日も何か起きそうな気がして怖いよー」と言っていたのがホントに…

でも、「サンマリノから生中継」は嘘だよね。

95 :音速の名無しさん:2006/08/01(火) 22:16:56 ID:uIip9hXu
>>94
レースは録画、川井・三宅・今宮並びの映像は生中継だったはず
手元にVが無いので、うろ覚えの記憶で番組の流れを書いてみる

番組スタート:セナ事故で重態を伝える三宅・今宮 (生)
(ここでスタートからタンブレロの事故までの録画を放送)

赤旗再スタート後のレース映像を放送 (録画)
レース放送中にセナ死亡の速報テロップ

レース放送を中断し、セナ死亡を伝える3人(今宮:「それでもF1は続いていくわけです」) (生)

残りのレースを放送(録画)

こんな感じだったと思う(修正あればよろ)。
このレースも録画してあったはずなのに、後輩に貸したままどこかに行ってしまった・・・


96 :音速の名無しさん:2006/08/02(水) 00:50:20 ID:B6b3BRcT
>>95
そんな感じはそんな感じ。
セナ死亡のテロップはレース中には出てなかったと思うよ。
今はもう見たくないからあえて確認もしないけどどっちでもいいや。

生は生だけど「サンマリノ」じゃないって言いたかったの。
「イタリア」でしょ、ってこと。ごめんね。

97 :音速の名無しさん:2006/08/02(水) 01:12:39 ID:1DL506eu
まあ大人の都合よね
TDRロケで「千葉から中継」とは言えんしな

F1倶楽部でフジ局内と現地の時間経過を網羅した号があったはず
俺は思い出すのが嫌でちゃんと読んでないけどね。

98 :音速の名無しさん:2006/08/05(土) 11:36:40 ID:TMWyNxcR
確かレース中に速報テロップでセナ死亡が入った。映像はベルガーが走っていた
時だった気がする。再開後はベルガーがいいスタートをしてトップを走ってた。
そしてこの直後に画面切り替わって、3人が泣いている映像に。

それからはロータス時代のセナの映像とか流されてた。

このレース、スタートでエンストしたJJレートにラミーが追突。破片がスタンド
に飛び込むというアクシデントがあった。ラミーはみんな右側に行くので空いた左
へ加速したらそこにレートのベネトンが・・・・、という事だった。ラミーのマシンは
煙吹きながらスクラップになってタンブレロの入り口にクルっと回って転がった。

けっこうひどい事故だったけどラミーが走って戻ってきて安心した。ちなみにTV
ではこの時もパニックになっていて(まあラッツェンの事故の後だし)、レートの
マシンをティレルと勘違いしている。ここでの現場の判断は赤旗ではなくセーフティ
カー。流れたオイルを掃除する向こう走っていくセナのマシンのブーメランウイングが
印象的。



99 :音速の名無しさん:2006/08/05(土) 11:45:27 ID:nB/ItUxO
忘れられガチだが、
ミナルディのアルボレートがピットアウトした際にタイヤが外れ、
フェラーリのピットクルーをなぎ倒す事故も発生している。

確か、コレが原因でピットロードに速度規制がついたような。

100 :音速の名無しさん:2006/08/05(土) 11:51:00 ID:VmsGywr3
拾い物だけど、速報テロップ画像
http://fanmelo.matrix.jp/bbs/img/img20060805114354.jpg

懐かしテレビ板の「怖かったニュース速報」だったかで拾った映像もあったんだけど、
どこかにいっちゃったな・・・
このテロップ、日航123便墜落とともに、トラウマになった人も結構いたみたいだ

フジ中継の経過は>>95>>98でほぼ正しいと思う
>>96の言うとおり、「サンマリノ」から中継はおかしいなw


101 :音速の名無しさん:2006/08/05(土) 19:07:13 ID:nJgP25V2
F1の前にやってたニュースでF1サンマリノGPで
大事故があった模様っていう一報が入ったんだよ。
それで「えっ?」ってなってたらF1がLIVEで始まった。
なんでレース放送しないの?と思ってたら、
結果を喋り始めて「今日6位のヒルも・・・」と
ネタバレし始めるのでおいおいと思っていた。
でも、事態はそれどころではなくてやっとレースの録画を流し始めた。
であの周のクラッシュ。
当時は生で見れなかったけど、録画見ても背筋が凍った。
あとは>>95の流れ。

102 :音速の名無しさん:2006/08/07(月) 14:38:27 ID:9OZi/ey2
覚えてるなあ

103 :音速の名無しさん:2006/08/10(木) 19:04:24 ID:48+G3qXB
ほしゅちゅ

104 :音速の名無しさん:2006/08/10(木) 19:32:38 ID:jABmpP0x
速報テロップは地域によって流れたり流れなかったり。
東海テレビでは流れなかった。

105 :音速の名無しさん:2006/08/10(木) 20:33:06 ID:9AUDXaeo
そのF1中継の終了後に放送してた
フードマジックっていう料理番組が何故か記憶に残り続けてるんだよな
俺だけ?

106 :音速の名無しさん :2006/08/10(木) 20:40:34 ID:/6lKPbiQ
ほしゅ

107 :音速の名無しさん:2006/08/11(金) 09:46:24 ID:OKaVe2nh
とんがりコーン

108 :音速の名無しさん:2006/08/12(土) 00:05:52 ID:mhJjRDSI
当時、妙に鈴木杏樹の化粧品のコマーシャルやってなかったか?
あれが刷り込まれて、鈴木杏樹を見ると当時を思い出してしまう。

109 :音速の名無しさん:2006/08/18(金) 15:07:37 ID:QtsuN4rU
今You Tubeで見てきた。
あの時まだ3才くらいだったから覚えてなかった。
泣いてしまった。
みんな好きだったんだよね。自分の好きなドライバー死んだら学校行けないとおもう。

110 :音速の名無しさん:2006/08/23(水) 01:05:41 ID:D8AJ0kTB
俺もかなりのショックを受けた覚えがある........。
どのあたりか忘れたが、ストレート走ってるシューの後ろ姿が出たところで
テロップが流れた気がする。
そのあともレース見てたがあまり結果を覚えてない........

111 :音速の名無しさん :2006/08/23(水) 01:12:34 ID:PeAwxGkb

         ,,-‐----‐、 , -'"` ̄ ̄"`''-,__, --‐‐-..,
        /  、゙ヽ、 ‐-'´          ヽ‐- / /   ヽ
      ,/´ .., ヽ,,l_)'    zェェェァ'  ;rfァt ヽ ,ト/ /    ヽ
     /    ヽ,r' ,l′    _,,,   . __,,  ,l゙.-〈__r,'、   ヽ_
    _.l    ヽ」   ,l    .イてソ` l イにj`,/    ゙‐ヽ、_,,  /l   >>1
    ,l l|  −'´ll   ,l      rソi"  ヽ じ'' f゙l    .,//゙l   //\ ココおかしいんじゃねえか
    l`l|     l|ヽ  v'⌒ヽ        .,ノ  j/    |l    //   }
   l  \    l| ,l  l_U>     r‐--‐ァ  ,l    |,l   //    l
   /   '\   l|`l   ゝ_,´    ゙ヽ__r′ .,.'   ___l ヽ //     |
  ,l     '\ l| .lヽ__lL..,,,  __ ,, _イ___./ |  ∨/      ,}
  |       ヽl |    ,| .ヽ \   //ヽ     ,|          ,l
  |          l    ,l   ヽ \//  l \           /
  ヽ          |   \.    ヽ/    l  ヽ         /j
    \        /     ヽ    ヽ  |   l          /
     ゙l\..     /      ヽ     ヽj   |    ,    /
     ヾ              ヽ     ヽ   ヽ  /    ,l
      ヽ、             ヽ     l   } /    ,r′
        ヽ             ヽ     |  /′ ,,...''
        `'':..、  ___ ___,..-..   |,    ,l ,  :..-‐'"´
            ̄ /lr‐‐‐'--、_.....  l_,..-'''""'- "




112 :音速の名無しさん:2006/08/23(水) 01:55:47 ID:Npp60igo
昔のタンブレロを抜けるマシンの国際映像での姿がこれぞF1って感じで好きだった。けれど真っ直ぐ行ってしまうとそこはウォール。みんなこれこそ命掛けでアクセル全開で行ってたわけやな

113 :音速の名無しさん:2006/08/23(水) 06:05:53 ID:sWVJFh9S
>>104
北海道文化放送(uhb)でもテロップは出なかったな。

その当時uhbでは鈴鹿以外予選を放送してなくて、
その上サンマリノ決勝の放送開始まで新聞もニュースも見なかったのでラッツェンの死を知らなかった。
番組でセナの事故とラッツェンの死を知った時はただただショックだった。
更にセナの死を告げる三宅アナの声を聞いて全身の血の気が引いたのを覚えてる。

でもレースそのものの内容はあまり覚えてない。

114 :音速の名無しさん:2006/08/25(金) 12:46:41 ID:sHl0JI4O
ほしゅ

115 :音速の名無しさん:2006/09/08(金) 23:56:35 ID:/orlXp1j
せな

116 :音速の名無しさん:2006/09/11(月) 22:05:05 ID:rfBoav5/
また一人、あの日の目撃者が引退する・・・

117 :音速の名無しさん:2006/09/12(火) 00:03:05 ID:JXY0uWsY
>>116
つーかもうラストじゃね?
バリはレースに居ないんだし。他に誰か居たっけ??

118 :音速の名無しさん:2006/09/12(火) 09:58:54 ID:IhWcEZtM
>>117
あの時走っていたドライバーではミハエルが最後のはず。
バリは初日の事故で入院中だし、クルサードはこの事故の後デビューだし。

119 :音速の名無しさん:2006/09/23(土) 09:12:57 ID:deXEeNXs
>>118
いや、パニスもそうだよ。
まあ、ついに引退しちゃったけど。


120 :'94年サンマリノGP 決勝 スターティンググリッド:2006/09/23(土) 13:26:16 ID:PL880N2S
1.A.セナ 2.M.シューマッハ
3.G.ベルガー 4.D.ヒル
5.J.J.レート 6.N.ラリーニ
7.H.H.フレンツェン 8.M.ハッキネン
9.片山右京 10.K.ベンドリンガー
11.G.モルビデリ 12.M.ブランデル
13.M.ブランドル 14.P.マルティニ
15.M.アルボレート 16.C.フィッティパルディ
17.E.ベルナール 18.E.コマス
19.O.パニス 20.J.ハーバート
21.A.デ・チェザリス 22.P.ラミー
23.O.ベレッタ 24.D.ブラバム
25.B.ガショー

出走せず
26 R.ラッツェンバーガー

不通過 33 P.ベルモンド 14 R.バリチェロ


121 :音速の名無しさん:2006/09/23(土) 18:43:31 ID:wK9c4PTR
ラッツェンバーガーも忘れないでください

122 :音速の名無しさん:2006/09/23(土) 18:47:06 ID:jVP0o9Mo
大概セナの事故に集中してラッツェンバーガーの事も知らない人いるね。

123 :マッハ名無しセナ:2006/09/23(土) 18:48:50 ID:IRXc0xy+
イモラの設計、ステアリングシャフト破断、速度300km/hオーバー

すべての要因が一致したとき、タンブレロのウォールはセナを殺した。

いずれかが欠けてればセナは死んでない 確実に

124 :音速の名無しさん:2006/09/25(月) 00:58:16 ID:38X6/AA+
うむ

125 :音速の名無しさん:2006/09/25(月) 18:23:04 ID:fg/JroPy
確か次のモナコGPの時にポールポジションにブラジル国旗が描かれたんですよね!?
たまたまその年の年末にモンテカルロへ行った際に確認したら、かろうじて残っていたもので・・・


126 :音速の名無しさん:2006/09/25(月) 20:02:32 ID:gnZpQKJB
どうでもいいレースだったよな。
予選の死亡事故は悲しかったが…

127 :音速の名無しさん:2006/09/26(火) 00:22:16 ID:wfk9/Jez
F1を1989年から録画し続けてたが、このGPだけ録画状態がおかしかったのを思い出す。
ノイズが凄くて今でも見づらいし、ちょっと怖い



128 :音速の名無しさん:2006/09/26(火) 00:52:02 ID:fkGsBZ8c
日本で録画放送してる時間帯にホントに亡くなってるからね…ちょと怖いね

129 :音速の名無しさん:2006/09/29(金) 10:26:29 ID:6ZYtg/e/
>>123
セナがレース前にコックピット内から見せた例の憂いの表情が、いまだに何か引っかかるんだよね。
実際あの年は、FIAからの嫌がらせやら顎の台頭なんかで滅入っちゃってて
つい自らやっちゃった、とかの線は無いだろうか?

130 :音速の名無しさん:2006/09/29(金) 18:21:14 ID:szGVFSzw
>>129
自殺…って こと ですか?

131 :ハント:2006/09/29(金) 18:44:16 ID:/D8M8zbl
ずっとアライのヘルメット被ってたら貫通しなかったんじゃないかなぁ‥

132 :音速の名無しさん:2006/09/29(金) 23:10:06 ID:TdMvoDBl
>>129
>FIAからの嫌がらせ

グラ天で顎がセナに
「今年は僕の役目だったけど君にバトンタッチだ」
と言われながら「FIAの標的」と書かれたバトンを渡される夢を見る、というネタがあったのを思い出した。

決勝前日、つまりラッツェンの事故の後セナが当時の恋人に
「明日は走りたくない」と電話で話してた、という関係者の証言も思い出した。
あの当時、確かに自殺説もあったよな。オレは全く信じなかったけど。

133 :ちょっと名無しさん :2006/09/30(土) 01:23:46 ID:TDtpG8xe
とにかく12年も時間を止めているのも考えものだな。

過去に生きるな。今を感じろ。
とにかく現実を見ようよ。  
セナは死んだ。それだけのこと。しかも12年も昔の話だ。


134 :音速の名無しさん:2006/09/30(土) 01:37:46 ID:dRE1l7TL
しかしセナの喪失感はいまだに埋められん

135 :音速の名無しさん:2006/09/30(土) 02:48:37 ID:Ln1ishIz
今のドライバー達も結構やりおるよ。
一度何も考えず見るといいかも。

136 :音速の名無しさん:2006/09/30(土) 07:22:55 ID:bkVvu4VZ
今年でミハエルが引退するのと一緒だね。
もう皇帝はいない。過去を見るな。今の新しい時代を見ろ。
あの日の目撃者はもういなくなるのだから・・・

137 :音速の名無しさん:2006/09/30(土) 13:08:49 ID:1RJwEsU5
俺はむしろ前年とんねるずの番組(生ダラ)にセナが出てたから、セナの死の数日後にヘルメットが石橋の元に届いたのを生ダラでやっていたのを覚えていたな。

138 :音速の名無しさん:2006/09/30(土) 14:41:23 ID:1dHOPJxH
>>137
最初に逆走しだしてタイム出してから、Uターンしてアタックし始めたんだよな。レースでショートカットしまくってたが。
亡くなって後日ヘルメットが届いたんだよね。

139 :音速の名無しさん:2006/09/30(土) 19:11:55 ID:K1RG14e7
事故直後、普段鈴鹿以外のF-1報道をしないNHKで第一報を流していた。
「セナ選手がレース中の事故で病院へ搬送されました」
その晩のフジの中継でクラッシュシーン見て事の重大さを理解し、
事故後再開されたレースを放映中に画面が切り替わって、沈痛な表情の今宮さんが出てきた瞬間頭の中が真っ白になった。

140 :音速の名無しさん:2006/09/30(土) 19:45:17 ID:B37X56vq
とにかく1994はF1だけじゃなく、モータースポーツ全体で変な年だった記憶がある…
セナの葬儀では顔が公開されなかった。何故なら致命傷だけじゃなく、顔が陥没してたから…

141 :音速の名無しさん:2006/09/30(土) 20:10:57 ID:33MwHlUz
サスアームがヘルメットを貫通していなかったらどうなっていたんだろうなぁ。
頭が大丈夫だったとしたら・・・足とか骨折していたんだろうか。

生ダラでハゲズラをかぶって「シェー」をしていたおちゃめなセナが忘れられない。

もう12年も前のことだよ。でも、F1・12年周期説をクリアするにはまだ3レースも残っている。
何事も無ければいいんだけど。



142 :音速の名無しさん:2006/09/30(土) 20:19:31 ID:yS+0FQ2a
スレ主ほんとは55歳

143 :音速の名無しさん:2006/09/30(土) 20:19:43 ID:sK+OYtlz
スポーツ誌ではないけど、朝日の夕刊にかなり大きく載ったな
たしか1面だったはず。
その日の朝刊ではアイルトンセナ脳死だった。
で、緊急追悼番組やってたな。フジ以外でも大きく取り上げてたけど
しつこいまでにフジが繰り返してて、当時F1を知らんかった
俺でさえセナを覚えるほどにね。レース後にミーティングを開こうと
話しあっていたんだが。。の証言が記憶にあったんだけど
それが、F1見るようになってからシューマッハの台詞だったと知った。
例のタンブレロのクラッシュシーンは94年で何度見たことか・・。
94年の年末にも、今年のスポーツのトピックスで真っ先に
セナのクラッシュシーン(まあ、フジテレビの番組だったけど)
95年の初めには阪神大震災と94,5年は変な年だった


144 :音速の名無しさん:2006/09/30(土) 20:22:44 ID:4mO5aKWk
事故の次の日、古館さん司会で特番やってたよな。さよなら音速の貴公子。
みんな喪服姿でみょうに神妙な雰囲気だったような。
そしてこの突発の1時間番組が終わるやいなや、さらにサンマリノGPをもう一度ちゃんと放送したフジテレビはカッコよかった。

145 :音速の名無しさん:2006/09/30(土) 21:26:24 ID:8+UMHV9N
>>140
1994年じゃないけど、前年(1993年)のウェイン・レイニーの事故も思い出しました。

当時、どちらかと言えば、ケビン・シュワンツを応援してたんですが、
レイニーが再起不能と知って、ショックで、信じられなかったです!


146 :音速の名無しさん:2006/09/30(土) 21:56:05 ID:sK+OYtlz
http://www.youtube.com/watch?v=yZMH-y15yxA&NR
今宮さん。。川井は妙に若くないか?痩せてるし。
後ろの人が結構あっけらかんとしてるのがなんとも
三宅の現場に残った血を見て一瞬青ざめてるのが声で分かる
どこかのF1ファンのサイトでその当時を振り返る記述の中に
横たわって応急処置を受けてるセナの足の開き方が重篤状態の
人間特有の開き方で、これはやばいなと感じたとあった。

でもラッツエンの方がもうみるからに・・コクピットから
レーシングスーツは見えてるし、首がガクンとした状態で
あぁこれは。。と。セナなんかは今なら普通に生還してるだろうし
ラッツエンもHANSで助かってるかも

147 :音速の名無しさん:2006/09/30(土) 22:09:31 ID:082c042F
>>19
亀レスだが、ハーバートを優先的にパーツを与えられたりテストもこなせる
という状態だったのを不満に思って飛び出たから。それは昨年や翌年のハーバート
の立場だった訳だが。当時のザウバーではどちらかを優先せざるを得ない
資金や能力もあるという事情だった。
元々は番長と契約していたのだが、跳ね馬から押し付けられたという不満も
ザウバー側にもあった。当時の番長はかなりのオランダ資金を持ち込めたし・・

148 :音速の名無しさん:2006/10/01(日) 00:08:17 ID:BfD8w+H6
セナのマシンが激突後静止した瞬間、彼の頭が少し動いていた。
致命傷を負って自力でコクピットから脱出できず横たわるセナ。
彼の容態が極めて深刻なのを知ってか、河合さん?が頭が動いたので意識はあるでしょうと連呼していた。



149 :音速の名無しさん:2006/10/01(日) 00:18:14 ID:mE0KunPi
頭が動いたって言ったのは今宮さんかと

150 :音速の名無しさん:2006/10/01(日) 01:00:12 ID:zeddlw2z
右京の頑張ったレースでもあったけど・・・


151 :音速の名無しさん:2006/10/01(日) 01:10:11 ID:rosSBKoe
葬儀がすごかったよな。
イタリアからセナの遺体を運んできた飛行機をブラジル軍のジェット機が出迎えて
セナの柩を担いだ兵士の涙をこらえた横顔に思わず・・・・。



152 :音速の名無しさん:2006/10/01(日) 01:13:58 ID:kAR4eT3G
再スタートしてから確か途中2位走ってたんだっけ?

153 :音速の名無しさん:2006/10/01(日) 01:16:08 ID:9115rI1S
正直、セナがクラッシュした瞬間「またかよ」って思った。
この年はイモラまでスピンしてリタイヤとか多かったような。
だからコクピットからなかなか出てこないセナに「もういいよ」とか言いながら
だんだん雲行きが怪しくなってきて、横で緊急の切開手術を見て「マジ?ヤバス」とかなったって感じが正直なところだった。
みんな最初から「やばい」って思った?

154 :音速の名無しさん:2006/10/01(日) 01:16:47 ID:A1finRML
当日は放送途中で終わったレースの再スタート後〜フィニッシュの映像が、
翌日?の深夜の追悼番組の最後にいきなり始まったのであわてて録画したのを覚えてる。

155 :音速の名無しさん:2006/10/01(日) 01:37:35 ID:Hzi2Z0no
>>153
途中から見てたらそう思ったかもわからんね、確かに。
でも最初から見てたからマズい状況を認識してるのでそれはない。

156 :音速の名無しさん:2006/10/01(日) 01:43:01 ID:3d7TNtXB
>>153
誰だったか忘れたが「しばらく欠場」ぐらいには考えたけど死ぬまでは思わなかったとか
いうコメントを見た記憶がある。


157 :音速の名無しさん:2006/10/01(日) 01:51:38 ID:4RNLp86Y
>>59
亀レスだけどドライバーの事故とか危険性とかにスゲェ敏感なヤツだったから。

158 :音速の名無しさん:2006/10/01(日) 04:55:38 ID:oT5PYPtx
>>157

159 :音速の名無しさん:2006/10/01(日) 05:36:36 ID:9eyhuu9R
>141
確か当日の記者会見での医師のコメントで「腹部を手術した」と言ってた覚えがあるので
致命傷の頭部の他にも怪我をしていたのかな
その辺もっと詳しい人居ない?

160 :音速の名無しさん:2006/10/01(日) 06:55:33 ID:2LzYXXhS
当時3歳だった俺は何も知らない。
そんだけ。
さようなら。

161 :音速の名無しさん:2006/10/01(日) 12:45:25 ID:yPWH306c
>>159
確か気道に溜まった血を除去するためじゃなかったか?
セナが応急処置を受けた際路面に大きな血痕が出来たのもそれ。

162 :音速の名無しさん:2006/10/01(日) 18:47:55 ID:QL6lsSuM
現場で切開したのは喉じゃなかったっけ?
腹部だったのかな?

163 :音速の名無しさん:2006/10/01(日) 19:22:25 ID:GkQS9U2C
現場切開したのは喉(気道確保のため)
以前に別のスレで、セナは脳死だったらしいが
臓器提供を遺族は考えなかったのか というニュアンスの
書き込みをしたら、なんか内臓にも損傷をおってたから
不可能だったと思う というレスが返ってきたお

でも、今だったら助かった事故だよな。
だって当時のニュースを見たから、ああこれは。。だけど
そういう先入観なしで見たら、まさか死亡するなんて思えん。
シューマッハの骨折事故だって、もっと昔なら死んでたと
本人がいうくらいだし。セナの事故で安全性が高まったおかげだと。
当時地上波で見てて、オープニング前の予告でシューマッハがタイヤバリアに突っ込む
画像が流れて、え??シューマッハ??アーバイン??とビビッて
思わずひぃーと悲鳴上げちまったからな。。


164 :音速の名無しさん:2006/10/02(月) 09:33:03 ID:+/5n5/gY
ヘリで病院に着陸する時に車の屋根にまで血がボタボタと落ちてたよね。
てことは、ヘリの中は血の海だったんかな?

165 :音速の名無しさん:2006/10/03(火) 10:33:49 ID:KxEQNKVD
セナ嫌いだったけど、ショックだったな。
バリが重症、ラッツェンも事故死の上にこれだったから
2〜3日マジで何もやる気が起こらなかったね。ずーっと寝てた。

166 :音速の名無しさん:2006/10/04(水) 01:01:06 ID:rjNQ6ojz
だよね・・

167 :音速の名無しさん:2006/10/04(水) 16:37:29 ID:1yGqceg9
。・゚・(ノД`)・゚・。

168 :音速の名無しさん:2006/10/04(水) 16:55:06 ID:c5JEqi2b
90年のイモラも中嶋のティレル019がタンブレロで真二つに折れた
身体にダメージないみたいだったが 奇跡的だと思う
やはりセナの場合は、ぶつかり方とか角度が最悪だったのだろう・・・

169 :音速の名無しさん:2006/10/04(水) 22:58:48 ID:LvoxiX91
新やにもかかわらず、いろんな友達から電話がかかってきた。
翌日には親からも、後追い自殺しないかマジで心配だったらしい。
かなりのセナオタだった。

170 :音速の名無しさん:2006/10/04(水) 23:14:38 ID:YaqDh5/h
>>168
つーか、頭に直撃したからだろ?サスの何かが。
マシンにはそんなにダメージは無くても。

171 :音速の名無しさん:2006/10/05(木) 00:19:35 ID:NhGdFy0Q
>>144
この頃のフジテレビは良かったよね。
今は…

172 :音速の名無しさん:2006/10/05(木) 13:32:01 ID:HbbVDOgA
>>170
今みたいにフルカーボン製のヘルメットだったら、まだレースやってたかもしれんのな。(´;ω;`)ウゥゥ

173 :音速の名無しさん:2006/10/05(木) 14:29:12 ID:LJCTEVsa
>>172セナの身体は死んだけど、その魂は永遠に語り継がれる事でしょう。


174 :音速の名無しさん:2006/10/06(金) 22:59:04 ID:+4uPmYGI
さぁしかしこれ、セナはいやですね後ろにシューマッハ肉薄肉薄ですね。
えぇミラーに完全に移る位置にミハエルシューマッハさぁそしてストレートからそして高速のタンブレロを抜けていきます。
ま、ここでのスピードは完全にアイルトンセナ、ウィリアムズ……

175 :音速の名無しさん:2006/10/06(金) 23:16:01 ID:R0tpbbvj
うえええええん

176 :音速の名無しさん:2006/10/07(土) 01:30:16 ID:jSW0dAmH
>>127
このGPの時だけノイズというか、エキゾーストが割れたような音で不気味だった。排気音に心地よさが無い様な。
ブラジルからの中継時にある、地理的な電波の不安定によるものとはまた違ってた。

177 :音速の名無しさん:2006/10/07(土) 20:46:33 ID:sMEIxAaq
それあった。
あの周の前の周からキーンていう音がしてたし。

178 :音速の名無しさん:2006/10/07(土) 21:05:22 ID:6i/1PjXv
なんか・・・恐いな・・・それ・・・
あの週末は悪魔が取り憑いていたってよく言われてるけど、なんか本当な気さえしてきた・・・

179 :音速の名無しさん:2006/10/08(日) 15:56:40 ID:WfT2VpBj
ほんと気のせいに思えるんだけどね。
後から考えると、明らかにエンジン音でも、
応援のホーンとかでもない音と言うかなんかが入ってる。

180 :音速の名無しさん:2006/10/09(月) 19:14:14 ID:QXVt9iPQ
。・゚・(ノД`)・゚・。

181 :音速の名無しさん:2006/10/22(日) 16:47:50 ID:w5fmR4SU
ほほひう

182 :音速の名無しさん:2006/10/22(日) 16:51:52 ID:+ZZysV4w
うんこ

183 :音速の名無しさん:2006/10/22(日) 16:54:16 ID:776wx7Ip
>>127 >>176-179
これはオカルト板に立ててもいい内容だな

184 :音速の名無しさん:2006/10/26(木) 18:24:23 ID:XBaI607h0
おう

185 :音速の名無しさん:2006/10/26(木) 20:20:37 ID:FGZs+s/N0
なんだ、音がおかしいと思ってたのは俺だけじゃなかったのか・・
ずっと音がうねっていると言うか、そんな感じだった

186 :音速の名無しさん:2006/10/27(金) 04:33:15 ID:hM6UM+yBO
あまり思い出したくない

187 :音速の名無しさん:2006/10/27(金) 15:22:15 ID:Bsk1ueERO
音の件、
オレもこの12年間気になってた。
なんかレース中ずっとモワーンモワーンモワーンって感じで音が鳴ってて、思い出すと未だに気持ち悪い。。。同じような事思ってた人いたんですね。。。

あと、同レースの冠スポンサーだったクローネンブルクのビールのロゴを見ると当日の事を思い出してしまう。。。

188 :音速の名無しさん:2006/10/27(金) 16:51:28 ID:V1Vkum4JO
いつまでもうじうじ言ってるのはさすがにキモイわ

189 :音速の名無しさん:2006/10/27(金) 22:18:50 ID:uaP6w7A90
>>187
ラルースのメインスポンサーでもあったな、その年は。

190 :音速の名無しさん:2006/10/27(金) 22:40:39 ID:pnO2mb7x0
レースの中継が始まる前にピコーンってニュース速報があったんだよね、確か。
今みたいにCSも2ちゃんの実況も無いし、情報が欲しくてたまらなかったな〜

191 :鈍足の名無しさん:2006/10/28(土) 20:57:08 ID:cZGWKFpY0
真性モタスポヲタだった漏れは
セナが死んだ日の半年位前にモタスポに携わる仕事がしたいが故に
当時勤めてた会社を喧嘩別れして退職して
リアルモタスポの現場に飛び込んだ
学も資格も何も取り柄の無い漏れだったが
頭より行動で勝負!!!、何とかなるさの意気込みは
当時の漏れははっきり言って若くてバカだった
某チームの雑用要員として雇われたもの
理想と現実のギャップに悩まされあえなく3ヶ月ちょっとでドロップアウト
失意の思いで実家に帰る前に見た
夕方のうす暗いサーキットのゲートは雨に濡れて余計に涙を誘い辛かった
夢破れた漏れ
親兄弟を始め周りが漏れを見る目は冷たく
早く職探せ!!!の親のプレッシャーで漏れはブチ切れ寸前まで追い込まれた
セナが死んだのはちょうどその時だった
セナファンではないが
あの事件は漏れのモタスポに対して畏敬の念を抱いてた心を壊すのに
決定的な事件だった
あの事件を境に漏れは周りのモタスポの"も"の字も言わない事にした
TVや雑誌も一目を盗んで見る程度に留めた
だが漏れは別にモタスポに嫌いになった訳でも興味を失った訳でも無かった
今が耐え時だと悟った
いつかきっと漏れの思いが叶う時が来ると・・・

そして今、漏れは一応夢を実現した
サーキットに通う訳ではないが
漏れは今F1を始めとするモタスポに関わる仕事をしている
仕事は辛いよ・・・正直70まで生きられないかも知れない
給料も安い・・・家はおろかケコーンすらできんよ
世間的には負け犬かも知れんね
でもね漏れは勝ち犬になる為に人生歩んできた訳じゃ無いからね
夢を実現する為に人生歩んできた訳だと思ってるからね。

192 :音速の名無しさん:2006/10/29(日) 23:10:44 ID:vj8okTwa0
>>191
今いろいろと仕事の事で悩んでいた自分ですが、ちょっと勉強になりました。

193 :鈍足の名無しさん:2006/10/30(月) 11:56:46 ID:Gq2r/i+R0
>>192
漏れのレスが少しでも糧になれば
漏れもレスし甲斐があったもので素直にうれしい
>>192ガンガレ!!!

ま、漏れの自論なんだけど
仕事には大凡二つに分けられると思う
一つは金の為には内容は厭わない仕事
もう一つは自分のやりたかった事の為に金の大小は厭わない仕事
この二つは選択できる人もいるかも知れんし
両立できる人もいるかも知れんが
殆どの場合は無理だと思う
これは人生を歩んでいく内にうすうす気づくと思う
性格や家庭の事情など様々な要因でね
漏れは金の為に人に嘘はつけられなかった
金の為に冷徹になれなかった
馬鹿正直で随分損をした事もあった
だからこそ自分のしたい仕事を探す事に執着した
色々回り道はしたが結果的に達成できたし
自分の仕事に充分胸を張って誇れるよ
鼻糞みたいにちっぽけな役割だが
漏れは今年のF1の面白さに貢献したと思ってるよ

スレ違いなレスでスマソ。

194 :音速の名無しさん:2006/11/01(水) 00:41:05 ID:JjSfZFrb0
>>193
>>192です。
自分は今、最近社員が自殺した裁判で話題になった某ブラック自動車会社で働いていますが、
今年、18歳の学生というガキで保護された身分から一人暮らし、就職して社会人と一気に変わり、
しかも仕事も激務と来たもんでして正直いろんなことで鬱になりかけました。
(というか鬱になっていたかもしれませんがどっからが鬱かも解らないんで・・・しかし、性格は見事に荒れました・・・)
このままだと自殺か鬱か過労死のどれかしかなかったのですが最近人生を変えてくれる人に出会い、
転機が来た感じをしているので思い切って転職しようと思っていました。
俺の夢は、仕事とプライベートを両立してて、自分の好きなこと、やりたかったことに夢中になって、充実した生活を送る事でした。
しかし、某会長の糞ジジイのせいで仕事に全てを奪われ、何もかもが手につかない過酷な日々を送っていました。
車が好きだから、いつも関わっていたいからこの会社に就いたのに、むしろトラウマになってしまいましたよw
先月の給料手取り23万5千ですよ・・・w時間外で8.5万ですよ・・・
夜勤の2時間残業って何ですか・・・?夜勤の休出って日曜の深夜に終わって、帰って寝て起きたら次の朝早くからまた仕事ですか・・・?
新入社員が・・・orz
今は「金」なんかよりよっぽど「時間」が欲しいですw
そんな時に>>191さんのレスを見て、>>193も見て、つくづくおっしゃる通りだと感じました。
あなたのレスを見て、例えショボイ仕事で社会的に負け組みでも、俺は一度きりしかないこの人生を思いっきり全うした方が、本当の勝ち組だと思いました。


俺も長文になってしまった・・・。そしてよくわからん文になってる・・・orz
ってかとっくに寝ないとまた明日しんどいのになまったく・・・
ガキがスレ違い&甘い事言ってすみませんでした。これから頑張ります。

195 :音速の名無しさん:2006/11/09(木) 00:48:55 ID:PAHNvtr/0
otu

196 :音速の名無しさん:2006/11/09(木) 05:41:34 ID:9HMtXhsrO
何つうか…ホントにセナが好きだったんだな。さすがにこれは日本人特有の
「死ねばみんないい人。」の域を越えてる気がしてならない。当時小学生で
今ほどF1好きでなかったということがある意味で幸せだったようにすら思う

197 :音速の名無しさん:2006/11/23(木) 16:24:31 ID:KWIruXNy0
だね

198 :音速の名無しさん:2006/11/23(木) 21:25:11 ID:7iA31PMp0
この動画が一番ショッキングだな・・・
http://www.youtube.com/watch?v=8H3lwLgnEYA&mode=related&search=

199 :音速の名無しさん:2006/11/24(金) 00:24:37 ID:O/Jv9mEC0
18歳で手取り23万貰えるとこってそんなにないだろ。

200 :音速の名無しさん:2006/11/24(金) 12:23:18 ID:8pQGhGzgO
ホナニーしてますた。

201 :音速の名無しさん:2006/11/24(金) 23:37:24 ID:93pWyRlKO
当時アメリカにいた。ESPNではセナはstraggle for life
といってたがあまり深刻な様子は感じられず、レースの実況は続けられていた。
死が伝えられた時、スピードの悪魔に魂を売った男の末路をみた気がした。
プロストへの特攻、格下ドライバーへの威嚇、最速マシンへの執着など
F1のネガティブな側面を凝縮した男への当然の報いだと感じた。

202 :音速の名無しさん:2006/11/25(土) 13:44:14 ID:Jw8ikRSN0
グッバイヒーローでモンッアの路面にRONNIEと書いてあったのを思い
近所の道路にスプレーでラッツエンバーガーと大書した。
そこは俺の中で未だにラッツエンコーナーと呼んでいる。

203 :音速の名無しさん:2006/11/26(日) 02:35:57 ID:wkosCA7F0
>>201
気持ち悪いのはセナ様の悪行を正当化する儲で
セナ様当人は自分の悪行を自覚してたと思うけどね
勝負のために非情になってただけで
気持ち悪い儲の業を背負って死んだと考えると悲惨すぎる

204 :音速の名無しさん:2006/12/21(木) 19:16:20 ID:Tu6BBG4a0
うんうん

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)