2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

F1で未だ日本人が1勝もあげられない現実

1 :音速の名無しさん:2006/07/15(土) 01:23:46 ID:n+Uv3bBG
スポット参戦から30年
フル参戦から20年
ただの1勝もあげられないという信じられない現実
あと何十年かかるのか?


2 :音速の名無しさん:2006/07/15(土) 01:26:58 ID:80gyhOfX
無理
スポット参戦から30年
フル参戦から20年だというのに
今年ライセンス取り消しされてるぐれーだから

3 :音速の名無しさん:2006/07/15(土) 01:46:32 ID:lGTJr/iq
腕のある奴がいないって証拠。
いづれの表彰台もタナボタばかり。
そういえば昔、口先だけのなんとか虎之助なんていたな。

それに引換え2輪は実力で勝ち取った表彰のなんと多いことか。

4 :音速の名無しさん:2006/07/15(土) 02:02:36 ID:70IASBWZ
参戦するドライバーが少ないからだろ。
それにろくなチームに行かないし。
ルノーに琢磨が行ったら、希望。

5 :音速の名無しさん:2006/07/15(土) 02:05:18 ID:7LaXgCsc
>>1
たくさん送り出したが、PPと優勝は0、FLが1、ポディウムフィニッシュが2_| ̄|○

スーパーアグリの努力は認めたいが、アロンソのように無名国から出てきて勝つなり
チャンピオンとるなりしてから、自国のチームを作って欲しかった気もする。
欧州のフォーマットに適応できなかったから、自分たちでチーム作ってみようって感じが
どうも。マクラーレンやフェラーリに乗って優勝争いする日本人をミタス

6 :音速の名無しさん:2006/07/15(土) 02:35:03 ID:70IASBWZ
まっしょせんF1はヨーロッパのもの。


7 :音速の名無しさん:2006/07/15(土) 03:20:17 ID:4D9Y+qMY
フェラーリはどんだけ速い日本人でも乗せるつもりは無いそうです

8 :音速の名無しさん:2006/07/15(土) 04:00:47 ID:OEABmNbi
虎之助どうよ

9 :音速の名無しさん:2006/07/15(土) 04:17:02 ID:AIPOIKPA
待ってなオレが1勝したるから!2011年のカナダで。

10 :音速の名無しさん:2006/07/15(土) 04:17:11 ID:UhE7rVU0
ブリアトーレに期待

11 :音速の名無しさん:2006/07/15(土) 06:32:11 ID:9o63fB8x
>>4
それにろくなチームに行かないし。

じゃねんだよ禿。
下のチームで良いパフォーマンスを示して上のチームへ行くわけ。
現にアロンソはミナルディ出身。
行かないんじゃなくて行けないんだ琢磨なんて。

12 :音速の名無しさん:2006/07/15(土) 06:53:59 ID:JVFAkkU0
まあチームメイトに勝てないようじゃあだめだな

13 :音速の名無しさん:2006/07/15(土) 07:54:10 ID:EzR6M2PK
ポルトガル人のF1での成績ってどうなのかな?

14 :音速の名無しさん:2006/07/15(土) 08:34:49 ID:Nk3Z9K2W
>>13
ポルトガル人なんてF1にあんまり居ないし、勝てないのはしょうがない。
日本人はココ20年殆ど毎年F1に参戦している。でも誰も勝てない。

もっともF1に参戦していながら勝てないドライバーを国籍別で計算すると
おそらく日本人だろうなあ。

15 :音速の名無しさん:2006/07/15(土) 10:02:55 ID:e5VQCiBh
まず倒すべき相手は、他チームのライバル達よりも、何よりもチームメイトだろうな。そして高い評価を得る事。歴代のチャンピオン達の多くがそうしてきたように。
 でも、それがなかなかなー・・

16 :音速の名無しさん:2006/07/15(土) 10:46:08 ID:55TBvd42
カムイでダメならもう永久に日本人では勝てないだろう・・・・・
全財産賭けてもいい。

17 :音速の名無しさん:2006/07/15(土) 16:15:23 ID:l/pefJfu
サッカーみたいに帰化してもらおう。 雷鼓燃 あたりを

18 :音速の名無しさん:2006/07/15(土) 16:32:15 ID:aiCBZt3j
日本人がぶっちぎるで優勝してしまう度に、ルールが変わる
スキージャンプの板の長さや、水泳の潜水規制みたいに
白人が表彰台に登れるように細工してあんじゃねえの?
(差別問題に詳しい人降臨求む)

19 :音速の名無しさん:2006/07/15(土) 17:47:18 ID:NCQasnCK
たっくんがSA06であっさり優勝(・∀・)

20 :音速の名無しさん:2006/07/15(土) 18:37:22 ID:uxu49UwO
自動車大国とは名ばかりで、ミニバンやコンパクトカーばっかり、作ってる国だぞ。
どっかのアンケートで「自動車はただの移動手段」という意見が44%を占める国民性だぞ。
どう考えても、無理。

21 :音速の名無しさん:2006/07/15(土) 19:05:23 ID:aiCBZt3j
>>20
>>自動車大国とは名ばかりで、ミニバンやコンパクトカーばっかり、作ってる国だぞ。
「自動車大国」という言葉を聞いて、お前の脳みそがどんな幻想を作り出したのか教えてくれ。

>>どっかのアンケートで「自動車はただの移動手段」という意見が44%を占める国民性だぞ。
>>どう考えても無理

お前が言う「無理じゃない人達」の故郷では国民の多くが>>20の抱く理想を支持している訳だw
おめでてぇえなwお前みたいのは「外国」に住んだ方がいいな。ヨーロッパとか行けよ鹿鳴館野郎。

22 :音速の名無しさん:2006/07/16(日) 00:13:25 ID:smVe3qJw
亀田3兄弟の内の1人でもいいからレースに興味持ってくれないかな

23 :音速の名無しさん:2006/07/16(日) 00:27:39 ID:ez98SDSR
>>18
「欧州のスキージャンプの選手も実は体格は日本人とそんなに変わらない」
ってのをどこかで見た記憶があるな。
間違ってたらスマソ

24 :音速の名無しさん:2006/07/16(日) 00:32:37 ID:hEMA2daK
で、「自動車はコーナーでバトルするための手段」とでも答えている国民性の国があるのか?



25 :音速の名無しさん:2006/07/16(日) 00:56:27 ID:NIeMRPKt
欧州では「運転する楽しみ」というものに重点を置いている人が多いらしいぞ。

26 :音速の名無しさん:2006/07/16(日) 02:33:34 ID:ewJVrGkC
またひとり侍が走るらしいがオマイラなにを期待してる?

27 :音速の名無しさん:2006/07/16(日) 02:46:14 ID:mpvEM02f
ダブル優勝だ

28 :音速の名無しさん:2006/07/16(日) 02:53:10 ID:ewJVrGkC
>>27よく言った!あんた男だ!

29 :音速の名無しさん:2006/07/16(日) 03:49:58 ID:2MlIEdaz
>>23
間違ってますな。
マリシュという小柄な選手がいたが、結局長身の選手達に勝てなくなった。
マリシュもかつて爆勝してたが、それは能力がずば抜けていただけであって
小柄な選手が不利であることには変わりがない。
後、昔と今では飛ぶテクニックもルール改正によって変わってしまって、
日本の選手はなかなか対応できていないというのが大きいかな。

ま、F1とは状況が違いますわ。
そもそも日本人が優勝してないしw

30 :音速の名無しさん:2006/07/16(日) 04:30:24 ID:uuE8cA8+
>>13
ポルトガル人は3位が一回だけだな

http://www.f1-data.jp/script/db/glance/each/driver.php?nation_ID=26

アイルトンセナはポルトガル系ブラジル人だし、セナを入れると
大幅上昇するが・・・・

31 :音速の名無しさん:2006/07/16(日) 06:32:05 ID:ADir9VBo
スレタイにF1って入っているのは分かった上で
疑問に思ったことがあるので、質問。

二輪ロードだとMotoGPのMotoGP(旧500)クラスの
優勝が最上級で、順番付けせずにMotoGPの125や250、
SBK、FIM世界耐久がそれに続くと思う。

日本人は上記全てで単戦での優勝と、
MotoGPクラスとSBK以外は年間総合優勝あり。

そしたら日本人が優勝した四輪レースのうち、
最も権威(?)あるカテゴリーって何ですか。

別に四輪選手 << 二輪選手と煽るつもりのない、
素朴な二輪海苔の疑問なので教えてくださいな。

32 :音速の名無しさん:2006/07/16(日) 06:45:44 ID:hmux5TSj
>>25
>>欧州では「運転する楽しみ」というものに重点を置いている人が多いらしいぞ。

あくまで「そうゆう考えもある」と言うことでしょう。別に万人がそれを求めている訳じゃない。
ただ、日本の自動車メーカのデザイナーな、既存のメーカーの二番煎じばかりやってるな。
昔のパジェロだったら「ワイルドに乗ってくれよ」とか、Zだったら「スポーティー」に
乗ってくれよって感じで、作り手の意図が理解しやすかったけど、今はコスト削減も含めて
無難なデザインの車が多くなった。日本車が詰まらないって感想は、確かに俺も持っているけどね。

33 :音速の名無しさん:2006/07/16(日) 06:54:58 ID:HyFCQHMu
>>31
ルマンは優勝してなかったっけ?

34 :音速の名無しさん:2006/07/16(日) 07:19:34 ID:Xj3aAFLn
スキージャンプも強い国は馬鹿みたいに研究費かけてレギュレーションぎりぎりのウェアとか板を作って勝ちを狙いにきてる。
それがいまだにルール改変を言い訳に金が無いから根性論で飛ぼうとする。

そりゃ勝てんよ。

35 :音速の名無しさん:2006/07/16(日) 08:41:07 ID:2MlIEdaz
>>34
は?
何その世迷い言
ウェヤや板は各メーカーからの支給品

ボブスレーとかならまだその論理は多少わかるがジャンプでってw

36 :音速の名無しさん:2006/07/16(日) 18:07:09 ID:ewJVrGkC
フジは今度の日本人ドライバーになんてキャッチフレーズつけるんだろ
オマイラ当ててミソ

37 :音速の名無しさん:2006/07/16(日) 19:16:45 ID:hmux5TSj
愛嬌だけはいっちょまえ「小林麻耶」

38 :音速の名無しさん:2006/07/16(日) 19:20:25 ID:Ze554VQI
モンテイロの3位なんて取り消しでいいよね

39 :音速の名無しさん:2006/07/16(日) 19:20:28 ID:ewJVrGkC
    ↑
5点。もういっちょこい!

40 :音速の名無しさん:2006/07/16(日) 23:08:47 ID:ADir9VBo
>>33 レスどうもです。

1995にGT1クラスで関屋選手が優勝しているのを公式サイトで確認しました。
公式サイトの検索が使いづらいので、他にいるのか不明。

ルマンでの優勝はF1と並んで格式あるレースでの日本人優勝と言えますね。

が、この他にレスが無いというのは、スレ違いなせいなのか、
質問の仕方が悪いのか、あるいは本当に日本人優勝がないのか…。

たとえば、クローズドサーキットやロードに限らずとも、
格式ある四輪レースでの日本人優勝ってあったんでしょうか。
WRCでは調べた限りでないらしいし、CARTやIRLも同様。

質問が漠然としていますか。
四輪レース界をほとんど知らないので、こんな聞き方になって申し訳ない。

41 :音速の名無しさん:2006/07/16(日) 23:15:22 ID:qOe7HBbg ?
ルマンでは去年に荒も総合優勝してる。他に格式ある四輪レースでの日本人の優勝となると
パリダカの篠塚、増岡ぐらいかねえ。

42 :音速の名無しさん:2006/07/16(日) 23:17:04 ID:trx171A/
サッカーみたいに帰化させようぜ

43 :音速の名無しさん:2006/07/16(日) 23:41:54 ID:ADir9VBo
>>41 おお、レスありがとうございます。
調べてみました。荒選手は2004年に総合優勝したそうですね。
ttp://histoire.lemans.org/ACO/Year/searchclassfin.php3?lg=eng&s=d&recherche=2004

パリダカは教えてくださった通りに、両名の総合優勝あり。
ご指摘を読んで、報道があったことを思い出しました。
ttp://www.paridaka-info.com/2006/presentation/us/jp0_historical_japanese.html

日本車はずいぶん売れているのでしょうけれど、
日本人が世界レベルの四輪競技で好成績をあげられないのは、
どうしてなんだろ。

ひとまず現状がわかったところで、しばらくROMることにします。
どうもありがとうございました。

44 :音速の名無しさん:2006/07/17(月) 00:24:06 ID:YVJbHUYr
雷鼓燃  亞論素  裸流布

45 :音速の名無しさん:2006/07/17(月) 00:30:08 ID:NHYzZAmB
44見て三都主の顔を思い出した。

46 :音速の名無しさん:2006/07/17(月) 01:54:25 ID:GOV9k3HW
>>36
南山大学出身だから、インテリの何とかになりそう。
あ、琢磨も自転車の一芸推薦ではあるが一応早稲田大学中退か。

それと、どっかで見たことがあるのだが、
ブラジルでは、街中でバスが並んだりした時、運転手がそのバス同士でレースするらしい。
そして、その乗客もみんな運転手をはやしたて、てんやわんやの大騒ぎになるんだとか。

47 :音速の名無しさん:2006/07/17(月) 02:02:53 ID:n6XE5irf
PCWRCなら新井さんが総合優勝している。
FIAの運営するレースでチャンピオンになった唯一の日本人だ。

48 :31:2006/07/18(火) 20:35:06 ID:tl8MSxZL
>>47 教えてくださってどもです。
スレ違い気味な話題でお邪魔するのもなんだし、
ROMってると書いた手前静かにしていようかと思いましたが、
スレも寂れているし、書いてくださったのに応えないのも失礼なので。

WRC疑問室スレを読んで、
よそでも簡単にPCWRCについて調べてみました。
WRCの下位カテゴリーという理解でいます。

ttp://www.subaru-msm.com/news/060630.html
によれば、ラリージャパンでWRカーにスポット参戦らしいので、
応援します (`・ω・´)

49 :音速の名無しさん:2006/07/18(火) 21:33:50 ID:Rv5ImHpj
ラリーと2輪は優秀だなあ

50 :音速の名無しさん:2006/07/18(火) 22:10:19 ID:a/dNgfrj
マシンだけでいうと一番優勝に近かったのは87年の中嶋悟だったと思う。
ただ残念ながらF1に来るのが体力的に遅すぎた。
優勝が狙えるトッフチームへの移籍の可能性があったのは90の亜具里と04年の琢磨だが今や最下位チームの代表とエースドライバー。
日本人がF1で優勝するなどこの先ないだろう。

51 :音速の名無しさん:2006/07/18(火) 22:15:13 ID:8NtpG6TJ
手っ取り早くというのなら、今すぐアロンソとシューマッハの2人を帰化させればいい。
でもそれじゃ、きっと納得する奴はほとんどいないだろうな。

52 :音速の名無しさん:2006/07/18(火) 22:41:47 ID:mJgViJF2
アレジと5組の子供がレーサーデビューするまで待ちなさい
狩猟民族の血が必要

53 :音速の名無しさん:2006/07/18(火) 23:23:54 ID:YjTFGuYL
唯一のファステストラップって中嶋悟?

54 :音速の名無しさん:2006/07/19(水) 00:54:18 ID:wPaehkxh
確かそのはず。

55 :音速の名無しさん:2006/07/19(水) 02:28:41 ID:yYmLa0cg
状況はあれだったけど一応しのけんはWRCで日本人唯一の優勝経験者なのに

56 :音速の名無しさん:2006/07/19(水) 05:43:38 ID:YocKndUp
>F1で未だ日本人が1勝もあげられない現実
ここに書き込まれた理由ではない

ただたんにヘタだから

57 :音速の名無しさん:2006/07/19(水) 08:13:04 ID:Ig/XFU8B
ジャパンマネーも地に落ちたな

58 :音速の名無しさん:2006/07/19(水) 09:46:11 ID:IZLM4yMd
もう日本が世界に誇れるものなんて少なくなってきたよな。

59 :音速の名無しさん:2006/07/19(水) 12:47:26 ID:RJUKORoB
もともと誇れるものなんて少なかったんだよ。経済大国になって錯覚していたのさ。


60 :音速の名無しさん:2006/07/19(水) 12:55:02 ID:P3hEeB2+
中嶋の初参戦からもう20年になるのか 最近のファンはロータスホンダとか
ピケとか知らんだろうな

61 :音速の名無しさん:2006/07/19(水) 23:47:25 ID:YocKndUp
スポット参戦から30年
フル参戦から20年・・・

そして今年。優勝する可能性が1mmもないな
1ccもない。1gもないのが悲しいな

62 :音速の名無しさん:2006/07/20(木) 19:54:44 ID:XRcO2JEY
>マシンだけでいうと一番優勝に近かったのは87年の中嶋悟だったと思う。

あのセナですら「市街地コース」でしか勝てなかったマシンですぞ?
97プロスト無限か04BARの方が可能性あったと思う。

63 :音速の名無しさん:2006/07/23(日) 14:44:43 ID:XI2bv/cv
うーん

64 :音速の名無しさん:2006/07/23(日) 15:36:39 ID:Y/HloAe6
>>50
2004BARのUSGPが一番チャンスあったと思う。
なぜかSC出てるのにピット入らずの不可解な戦略で棒にふったが。

移籍可能性で言えば1994シーズンの右京では。
誤診をもとにした「死の覚悟」による確変だったけど。

65 :音速の名無しさん:2006/07/23(日) 15:57:10 ID:PuZUQ0xK
>>64
2004USGP以外可能性なんてなかった。
あの時はさすがバカチームだと感動したものだ。
今はバカを通り越してネタチームだが。
やっぱりトップチームに行かないのが駄目だね。
フラビオが言っていたように早いうちに海外に出て行くしかない。

66 :音速の名無しさん:2006/07/27(木) 00:29:17 ID:6muzAl66
もう10代の連中はみんな海外に出したほうが良いね。

67 :音速の名無しさん:2006/07/27(木) 00:32:21 ID:+kgbJXiX
日本人って運動音痴なんじゃない?

68 :音速の名無しさん:2006/07/27(木) 01:01:52 ID:KLVH0NMs
そんなことが関係してるならモーターレースも
いまごろ他のスポーツみたく黒いやつだらけだよ。
極端に白人有利に出来てるってだけさ。

SAじゃまだ手ぬるいってことだよ。
60年代みたく設計から開発まで全部日本で日本人が
やらなきゃ勝てるドライバーも育たない。
2輪が強いのはまさにそうだからだ。

遠征環境が整わなかっただけで
60年代育ちのドライバーはちゃんと戦えてた。
星野や長谷見だって向こうの連中を
ぎょっとさせるくらいの走りはしてた。
連中は日本でちゃんとマシン作りに
係わってたからだよ。


69 :音速の名無しさん:2006/07/30(日) 00:49:39 ID:s9rE0AT7
そうだよねえ

70 :音速の名無しさん:2006/07/30(日) 16:55:02 ID:8avP7CKf
国際格式のレースといえば、小川等がSWCで優勝してなかったっけ?

71 :音速の名無しさん:2006/07/31(月) 09:45:30 ID:DkR3bWlx
>>64
なんかスレ違いかもしれんが。
あの状況で2ストップ作戦だったBARが入らなかったのは2CHで
言われてるほど無い作戦とはいえないと思う。
結果は大外れだったけど。
あのSCがもう6-7周後に入ってればあのレースは琢磨が優勝だったのにねぇ。。。
16年F1見てるけどあんな状況になるにはもう10年ぐらいはかかるなぁ、と思う。

72 :音速の名無しさん:2006/08/02(水) 11:59:25 ID:gPwNLicO
>>70
あったっけ?

73 :音速の名無しさん:2006/08/02(水) 14:27:40 ID:VSCgwe4Q
>>64
でも代わりに走ったハーバートが年間通して2勝だからなぁ
顎の陰では1勝もできたかどうか…

74 :音速の名無しさん:2006/08/02(水) 22:06:20 ID:/WFh2CAt
鰤が日本人のチャンピオンどころか
優勝もできないといった。完全に言い切った。
何故言い切れるかといえば、F1の世界で極悪の鰤は
FIAの汚い一面を沢山見てきたからこそ言えたのだろう。
04年USGPだって、あのピット戦略ミスは、FIA絡みの
嫌がらせさ。もしも仮に佐藤がトップを走ってたら
シューマッハの無線にモズからの伝達事項が、琢磨のマシンに
ヒットさせろ、大丈夫だ奴をやったところで誰も非難をしないと
入ってただろうな。

75 :音速の名無しさん:2006/08/02(水) 22:13:05 ID:b2c/p43f
イエローに勝たせるなってやつが中枢にいますからね

76 :音速の名無しさん:2006/08/02(水) 22:18:53 ID:5LrImwI1
>>75
ボクシングとは正反対だなw

77 :モー男。 ◆uOs9TAKAGI :2006/08/02(水) 22:46:13 ID:Bqlwas3c
>>70
小河等ね、92年のSWCで勝ってる。
篠塚もコートジボアールのWRCで勝ってたと思う。
ポイントの関係で他のワークスがあまりいない状況下か何かだったけど。

78 :音速の名無しさん:2006/08/03(木) 12:42:18 ID:PhmawX5+
たんに、モータースポーツが受け入れられてないからだろ。
競技人口も少ないし、後続も育たない。

79 :音速の名無しさん:2006/08/03(木) 13:31:56 ID:ZpzmkvgV
フォーミュラールノーはカムイが総合優勝だよな?

80 :音速の名無しさん:2006/08/06(日) 21:14:51 ID:GykducpM
うん

81 :音速の名無しさん:2006/08/07(月) 09:35:53 ID:ZfBOSus4
HONDAはやっと優勝できたが日本人じゃなかったな…

82 :音速の名無しさん:2006/08/08(火) 15:38:05 ID:LLjX0WEl
当然だろwwwwwwwwwwwww

83 :音速の名無しさん:2006/08/08(火) 15:55:47 ID:QEWzJwO1
去年の糞ルールをもう忘れたのかよ?
あのおかげでFIA爺連中の思惑通り、BSタイヤと琢磨が撃沈したじゃねーか。(本人のミスもあったが)
意味不明のホンダ失格もあったし、
何故かトヨタにだけワケワカメなタイヤを供給するっていう珍事まで発生。(この時もミシュランを責める報道はなしw)
なのに日本のF1メディアとファンはそういうしがらみがあるのもジュウジュウ承知してるのに
いつまでも「それを打ち破ってこそ・・・」なんつー夢物語を未だに語ってるのが滑稽。

84 :音速の名無しさん:2006/08/12(土) 22:21:31 ID:L3tQnivj
そのとうり!!

85 :音速の名無しさん:2006/08/12(土) 22:42:24 ID:kvmTtfY+
日本人運転下手くそなんでない?

86 :音速の名無しさん:2006/08/13(日) 00:27:39 ID:OtPuvvfu
蛸オタは何処でも珍論打つなw

87 :音速の名無しさん:2006/08/13(日) 09:51:31 ID:Ra+pjBGT
今考えられる優勝への最短は、08年の契約をバリ禿が更新せず、琢磨がHONDAに戻り、
なおかつHONDAが勝てる戦力維持してた場合だな。

88 :音速の名無しさん:2006/08/13(日) 15:41:34 ID:bGnCCDuK
そのためには琢磨が特攻癖を治す事が大前提。
いや、それまでF1界に生き残り続ける事が大事。

89 :音速の名無しさん :2006/08/13(日) 17:05:48 ID:M7DHxNAQ
そろそろ欧米主導のレースから卒業してアジア選手権だろ 
日本・韓国・中国・マレーシア・インドなどを転戦


90 :モー男。 ◆uOs9TAKAGI :2006/08/13(日) 19:27:06 ID:e8PdDeGr
人はそれをAFOSと呼ぶ。

91 :音速の名無しさん:2006/08/14(月) 02:09:37 ID:D1h0cS+h
>>88
今季の苦労のお陰で特攻癖は消えるんじゃね?
ただ、放出したドライバーを再び呼び戻すには、かなりプラス要素が生まれないと難しいだろ。
むしろ08年にはHONDAがコンストラクターズを取れるぐらいになってて、
同スペックのエンジンを積むスーパーアグリがシャシーや体制もまともになってれば、
あるいは1勝ぐらいは…ってのの方が可能性あるかも?
その頃にはバトンがチャンプだろうけどw

92 :音速の名無しさん:2006/08/14(月) 09:31:49 ID:VCY3AKvX
>その頃にはバトンがチャンプだろうけど

wwwwwwwwwwwwwwww

93 :音速の名無しさん:2006/08/15(火) 10:42:21 ID:6Apnb1EE
>>92
バトンってそこそこ早くて安定してるし車が悪くてもそれなりに走れるし
最速の車にのっければチャンピオン取れそうだけどな。

94 :音速の名無しさん:2006/08/15(火) 12:56:42 ID:McrNvL4N
>>93
車に優しいスムーズなドライビングとか、安定した状態で速さを発揮する辺り
同国人の先輩ヒルとちょっと似てるよな(性格は全然違うけど)。

95 :音速の名無しさん:2006/08/20(日) 11:04:49 ID:1oMDyBTs
>>91
>むしろ08年にはHONDAがコンストラクターズを取れるぐらいになってて
ジェフ・ウィリス離脱でそれも無理に

96 :音速の名無しさん:2006/08/20(日) 11:37:19 ID:ainmAW4q
マジレスすると琢磨はホンダに見限られたわけじゃないし、今年見るかぎり復帰はできるだろ。日本人で優勝できる速さを持つのは琢磨しかいない。

97 :音速の名無しさん:2006/08/20(日) 13:04:51 ID:caqcZvQE
>>93
最速の車に乗っけてバトン級の待遇なら今のF1ドライバー全員チャンプだと思う。
今はFIAの糞ルール(を裏で取引して牛耳ってるトップチームのボス連中)とNo.1待遇で決まるようなモン。

98 :音速の名無しさん:2006/08/20(日) 13:26:02 ID:7rpaLChH
マジレスすると、
日本国内でのモータースポーツ事情が原因と考える。





99 :たなかさん:2006/08/20(日) 15:03:29 ID:Sp65SDCW
そのうち勝てるよ

100 :音速の名無しさん:2006/08/20(日) 15:26:30 ID:lFSvQlt2
なんかいつの日かブリアトーレが言ってたのおぼえてるヤツいる?
「日本人はしばらく勝てないよ。日本で速いからF1に上がったってのが多いけど、
日本では今は鈴鹿でしか走らない。外国のサーキットの走行経験が無いということだ。
わざわざ鈴鹿でしか速く走れないドライバーは雇えないからね。ヨーロッパに渡って、
いろいろなサーキットを走ることが一番なんだ。」

うろ覚え。

101 :たなかさん:2006/08/20(日) 15:35:16 ID:Sp65SDCW
>>100
そんな話あったね

102 :音速の名無しさん:2006/08/20(日) 15:42:34 ID:4HfJe12b
山田優がブリアトーレにインタビューしたときのだよね

103 :たなかさん:2006/08/20(日) 15:44:27 ID:Sp65SDCW
そのあとブリアトーレなら山田優を持ち帰ったはず

それはないか?

104 :音速の名無しさん:2006/08/20(日) 15:59:35 ID:ainmAW4q
マジレスするとフラビオさんはFIAの白人至上主義の悪辣さを踏まえて日本人は勝てないと、のたまったのだ。日本メーカーも同じ

105 :音速の名無しさん:2006/08/20(日) 16:12:56 ID:M5WTwVun
フラビオ「もっとも過去に俺がオファーを出した片山がうちの車に
乗っていたなら一回ぐらいは勝てただろうね」

106 :たなかさん:2006/08/20(日) 16:17:00 ID:Sp65SDCW
とりあえず山田優とやりたいだろおまえら

107 :音速の名無しさん:2006/08/20(日) 16:21:50 ID:ainmAW4q
マジレスするとやりたい

108 :音速の名無しさん:2006/08/20(日) 16:31:58 ID:+760esKJ
俺はフラビオでもOKだ。

109 :たなかさん:2006/08/20(日) 16:32:17 ID:Sp65SDCW
オレは彼女いるからいいや

110 :音速の名無しさん:2006/08/20(日) 16:45:34 ID:k/jL6+dm
>>109
正直に言えよw

111 :たなかさん:2006/08/20(日) 16:46:20 ID:Sp65SDCW
>>110
彼女のほうがかわいいもん

112 :音速の名無しさん:2006/08/20(日) 16:50:50 ID:k/jL6+dm
>>111
うっぜww
正直に言えよ

113 :音速の名無しさん:2006/08/20(日) 16:53:17 ID:gUNp4Sag
日本のチームが日本人乗せて戦わないと勝てないんだろうね
弱小だけどアグリは正しいのでは?

114 :たなかさん:2006/08/20(日) 16:54:45 ID:Sp65SDCW
>>112
お前みたいにだれでもいいわけじゃない

115 :音速の名無しさん:2006/08/20(日) 16:57:23 ID:k/jL6+dm
>>112
出たよA
勝手な判断www
 
 
笑っちゃいますね^^

116 :音速の名無しさん:2006/08/20(日) 16:58:32 ID:k/jL6+dm
>>114

悪いミスった…

117 :たなかさん:2006/08/20(日) 17:00:05 ID:Sp65SDCW
で、なんで山田優とやりたい話になった?

118 :音速の名無しさん:2006/08/20(日) 17:01:31 ID:k/jL6+dm
>>106のまったく空気を読めてない発言

119 :音速の名無しさん:2006/08/20(日) 17:01:37 ID:5YP9daEd
>>113
究極の琢オタの津川氏がチーム創設に絡んでるんだから、
そういう解釈でチームを創ったってことで間違いないと思う。

しかし早実の斉藤と琢磨って何か雰囲気が被らねぇ?

120 :たなかさん:2006/08/20(日) 17:02:34 ID:Sp65SDCW
>>118
オレワロスwwwww

121 :音速の名無しさん:2006/08/20(日) 17:05:01 ID:wM5DP+1d
ディレクシブの秋山と芳賀の所為で、日本の発言力が更に減ったことは間違いない。


122 :音速の名無しさん:2006/08/20(日) 17:05:14 ID:gUNp4Sag
>>119
どのへんが?

123 :音速の名無しさん:2006/08/20(日) 17:10:49 ID:gUNp4Sag
しかしアグリの戦闘力が上がらないことには
ほんとはホンダやトヨタに日本人乗ってるのがいいのだろうけど

124 :音速の名無しさん:2006/08/20(日) 17:28:45 ID:gUNp4Sag
>>119
その意見多いのかな
スレまで立った

125 :音速の名無しさん:2006/08/20(日) 17:37:07 ID:+4YrVsPU
コレといって目が似てるとかそういうのは言えないが何か似てる。
理路整然と喋るところとか、意外と勝気なところ。もちろん顔の雰囲気も。
斉藤の育ちもきっと琢磨みたいに一般的な職業の
両親の家庭じゃないんじゃないかな?(違ったらスマンコ)

126 :音速の名無しさん:2006/08/20(日) 23:54:11 ID:1oMDyBTs
>>123
そこは準備半年の1年目だからまだ計れないだろ。
問題は、来年、再来年にアグリの戦闘力が上がってきたとして、
その時本家ホンダがどうなってるか、またどうするか、だ。
あと、日本人ドライバーがアグリなりホンダなりで勝てそうになる頃には、
流石に他のトップチームもほっとかないだろう。

127 :音速の名無しさん:2006/08/21(月) 17:21:07 ID:pHBOjuoI
>>108
アッー!

128 :音速の名無しさん:2006/08/22(火) 07:27:19 ID:OP4Smwou
簡単な話、トヨタがエンジン供給の見返りに虎を解除条項無しのナンバーワン待遇な
2年契約でウィリアムズに押し込めば、1勝ぐらいはできるだろう。

129 :音速の名無しさん:2006/08/22(火) 09:56:15 ID:qWgxNJzK
>>128
その条件でも無理。

130 :音速の名無しさん:2006/08/22(火) 15:45:20 ID:fLOnd7dv
トラって辺りが超ダメぽ

131 :音速の名無しさん:2006/08/23(水) 12:15:54 ID:fJckKr5f
カムイ辺りならおk?

132 :音速の名無しさん:2006/08/29(火) 15:57:17 ID:B/2YGF6i
うん

133 :音速の名無しさん:2006/08/29(火) 16:30:55 ID:ysnKYy3+
ルノー(フランス)対フェラーリ(イタリア)
W杯ではイタリアが勝った。また悲劇は繰り広げられ、
最終戦リードしているアロンソがシューマッハに追突する
もしくはシューマッハがポイントリードしてれば追突するだろう。

134 :音速の名無しさん:2006/08/31(木) 18:22:48 ID:w0EaATUd
日本人って鈍いんでしょ?

135 :音速の名無しさん:2006/08/31(木) 18:42:19 ID:FoR/Ol2v
MotoGP250ccクラスでは今年日本人が既に3勝してるよ
高橋2勝、青山1勝
スーパーアグリもガンガレ

136 :音速の名無しさん:2006/08/31(木) 18:59:33 ID:L2Jzwiiq
中島jrの世代は優勝できそう。

137 :音速の名無しさん:2006/09/01(金) 12:39:12 ID:ifMKKGO6
虎之助が政治力に飲み込まれずそのまま乗っていたら
今の琢磨より可能性はあった…と思う。



138 :音速の名無しさん:2006/09/01(金) 12:48:13 ID:zlXbgcsb
>>137
それはティレルに乗り続けてそのままBARにも乗って
HONDAになって結果が出る今年まで…ってコト?
超むりぽ…

139 :私の頭の中の消しゴム ◆5.l4uPu/Ng :2006/09/02(土) 17:10:21 ID:kmuNDORQ
マイド
おまいら”ハインリッヒの法則”ちゅ〜言葉しっと〜か?。
早い話が、優勝1回する為には30回の表彰台と300回の6位入賞が
必要だちゅ〜こった。今回BARのジェイソンが初の栄誉に輝いたが、
優勝するちゅ〜ことは、それなりの入賞歴が必要だちゅ〜こと。
井出や左近のような国内のタイトル/優勝暦の無い香具師がスポットじゃムリポ。

140 :音速の名無しさん:2006/09/03(日) 09:24:12 ID:Y+GtQ6Lr
べつに誰も井出や左近が優勝なんて言ってない。
更に言うなら、その法則以上の成績残してても未勝利のまま
引退してったドライバーもいればヴィルヌーヴのような例もある。
結局は体制と運の両方が揃わないと無理、逆に言えば、それらが
揃ってさえいればデビュー・シーズンでの優勝も夢ではない。

141 :私の頭の中の消しゴム ◆5.l4uPu/Ng :2006/09/04(月) 00:14:37 ID:NjdsVBnZ
マイド
あのなぁ汚舞。このスレはJAPANのレーサー限定だちゅ〜ことを忘れんなよ。
今までF-1に出たJAPANのレーサーの殆どはエンジンサプライヤー又はアフオ(スポンサー)を
騙して得た金で逝った香具師ばかりじゃね〜か。少なくとも、琢磨のよ〜に
欧州F-3位のタイトルを取ってからに汁!。

結局は体制と運の両方が揃わないと無理←今のJAPANのレ-サーはそれが揃ったって
無理。例えば、琢磨/左近が今のルノーでGPに出走したとしても、
ミスして300kmは無事走りきれないだろうょ。

142 :音速の名無しさん:2006/09/04(月) 16:49:46 ID:AZF+au5p
・・・琢磨ってさ、
・イギリスF3チャンピオン
・マルボロマスターズ優勝
・マカオF3優勝
だよな。

欧州F3位のタイトルを既に取ってるじゃねぇか。

143 :音速の名無しさん:2006/09/05(火) 22:20:10 ID:r5DNsFf7
>例えば、琢磨/左近が今のルノーでGPに出走したとしても、
>ミスして300kmは無事走りきれないだろうょ。

そこに何の根拠も無い。
もちろん眉毛や不二子ぐらいには習熟させてやる前提でだが。

144 :音速の名無しさん:2006/09/10(日) 23:49:55 ID:s/1LyJjj
中嶋Jrの世代でどうにかできなければ
日本人は勝てないだろうな

145 :音速の名無しさん:2006/09/11(月) 00:15:47 ID:Xv8AHSV0
韓国人のドライバーなら・・・やってくれると思うんだ。

146 :音速の名無しさん:2006/09/12(火) 20:57:38 ID:UEhyV/8M
韓国人のドライバーならやってくれると思うんだ・・

147 :音速の名無しさん:2006/09/12(火) 22:34:07 ID:5dmqioY5
うーん、一番はやはり肉体的な問題じゃあないのかと思う。
これだけ揃いも揃って白人に負けてしまうというのは・・・・
視野的なものや体格(アランプロストと中嶋悟と琢磨はほぼ同じ身長だけど骨格が全然違う)


148 :音速の名無しさん:2006/09/12(火) 22:38:06 ID:5dmqioY5
今の琢磨にしても左近や井出と比較すると突出してるんだよね。
それでもバトンやフィジケラに惨憺たる結果
となると後はいかに不利を克服するかだけど今の日本は問題が多い
・いわゆる「チビ」が空力のメリットで見た目早い→F1に行って体力不足
・市販のクルマはオートマ/FFばかりでもう右京みたいなのは生まれない
・国内ばかりでヨーロッパの経験が足りない
・しかしバックアップ抜きでは露骨に差別されて結果が出ない

149 :音速の名無しさん:2006/09/12(火) 22:40:46 ID:5dmqioY5
俺が思う日本人チャンプ育成プロジェクト
・まず国内メーカーの垣根を超えて発掘
・将来性も含めた選考でヨーロッパへ派遣、前面バックアップ
・いい時期にポンと乗せる
これの繰り返ししかないでしょう。

150 :音速の名無しさん:2006/09/12(火) 22:46:39 ID:yU8bM6WE
今の琢磨を勝てるチームに乗せれば勝てるダロ

151 :音速の名無しさん:2006/09/12(火) 23:19:48 ID:ZARs0f5C
>>142
琢磨だけエンジンが特別だったからだよ

152 :音速の名無しさん:2006/09/13(水) 17:14:36 ID:RHS9nZXn
>>142
その実績を持ってせっかくF1に登りつめたのに、あろうことかそれがジョーダンだったのが全ての間違いだったな。
琢磨だってルノーやフェラに乗れれば優勝の一つや二つできるだろ

153 :音速の名無しさん:2006/09/13(水) 17:35:11 ID:+DOuBctz
それはないない
なんせアマチュアだから

154 :音速の名無しさん:2006/09/13(水) 17:37:32 ID:zwZs1FkV
>>151 そんだけでチャンピオン作れるなら、今後同じ実績の日本人ドライバー沢山増えるな

155 :音速の名無しさん:2006/09/13(水) 17:47:39 ID:Hr6MwwSJ
ウリが3点ほど感じるアル

@育成環境 ちっちゃな頃から才能教育を受けられない
A勝利に対して貪欲さに欠ける
B参戦している(していた)チーム・メーカーがない

白人差別はあって当たり前なわけで。それを議論するなんて無意味でしょう。

156 :音速の名無しさん:2006/09/13(水) 17:50:25 ID:nw3uvuE2
フランス人のプロストが
ドイツ人のシューマッハが
チャンピオン獲るのに何年かかったのよ。

157 :音速の名無しさん:2006/09/14(木) 00:54:56 ID:IixkQygn
>>156
フランスにしろドイツにしろスペインにしろ、彼ら登場以前の不遇の時代が何年あったか知ってますか?

158 :音速の名無しさん:2006/09/14(木) 13:09:57 ID:YVLnCbWh
なぜ157は156につっかかっていってるんだろう(´・ω・`)


159 :音速の名無しさん:2006/09/15(金) 00:54:58 ID:3DMja+X9
>156です
多分言いたい事は理解されてると思うよ。

160 :音速の名無しさん:2006/09/25(月) 08:25:02 ID:J5BvuGi5
スーパーアグリが順調に成長してけば5年後ぐらいまでにはできるだろ

161 :音速の名無しさん:2006/09/28(木) 18:14:38 ID:Vzas6wsB
とりあえず第一の通過目標だった初勝利をクリアしたHONDAは、来季以降に日本人を乗せる気あるのだろうか?
それともやはり、タイトル獲得までは外国人パワーに頼らざるを得ないのか?

162 :音速の名無しさん:2006/09/29(金) 12:03:01 ID:J7dbSexi
来年か再来年に琢磨を戻すよ。
そうすれば日本人優勝はなるだろ

163 :音速の名無しさん:2006/09/29(金) 12:12:17 ID:fCEnBLJR
再来年はあるかもしれんが来年はないんじゃね?
理由は二つ。
まず、1年で呼び戻したら、昨年琢磨を解雇したホンダの判断が間違ってたことになる。
次に、アグリ的にはまだ来年は琢磨の力が必要だろう<実力的にもコマーシャリング的にも

164 :音速の名無しさん:2006/09/29(金) 12:42:26 ID:Pw+9aq7w
04年の琢磨は最大のチャンスだったんだがな。


165 :音速の名無しさん:2006/09/29(金) 12:49:30 ID:thBeTZGb
ドイツもフランスも チャンピオン誕生までは 長い道のりだったけど 勝利は'50年代 '60年代からあげてるよ

166 :音速の名無しさん:2006/09/29(金) 12:58:34 ID:5XwEBIFr
てことは仮に琢磨が再来年優勝しても、日本人チャンピオン誕生は2030年代か・・・

167 :音速の名無しさん:2006/09/29(金) 13:11:54 ID:whHC0DVj
>>163
HONDAが琢磨を解雇したってよりHONDAのサードドライバーか他チームへ移籍かの選択肢が琢磨の中にあって、HONDAのサードになったとしてもバトンかバリチェロの中からレギュラー奪える可能性は皆無だから琢磨自身でHONDAを出る決断を下したんじゃないか?

168 :音速の名無しさん:2006/09/29(金) 19:33:25 ID:EQqOaXGt
んなこといったらスペインどうなるんだよw
今宮かお前はw

169 :音速の名無しさん:2006/09/29(金) 20:22:36 ID:YctpIz0h
>>165
あの〜・・そんな常識もちろん知ってる上で発言してるんですが・・

170 :音速の名無しさん:2006/09/29(金) 21:10:16 ID:fCEnBLJR
>>167
レギュラーだったドライバーがサードの座しか用意されてないってのは、実質解雇通告だろ。

171 :音速の名無しさん:2006/09/30(土) 09:10:04 ID:nhb+ORtg
琢磨に特攻された奴はみんな落ち目になる法則がある

172 :音速の名無しさん:2006/09/30(土) 09:18:59 ID:kWOKDyy/
じゃあ今こそアロンソに特攻!

173 :音速の名無しさん:2006/10/02(月) 01:25:16 ID:qQZHaJaf
佐藤 琢磨は成績抹消、アルバースにもペナルティ

スーパーアグリの佐藤 琢磨は、日曜日の中国GPで、
レース中に速いドライバーの進路を妨害したとして14位の成績を抹消された。
佐藤は最終ラップの事故に関わったバックマーカーであった。
そしてこの事故でホンダのルーベンス バリチェロはBMWザウバーのニック ハイドフェルドのリアに追突した。
佐藤への懲罰が厳しいのは、昨年の度重なるアクシデントとペナルティと失格の執行猶予中で、
さらに4月のオーストラリアで青旗を無視して警告を受けていることも加味されているからである。

スパイカーのクリスチャン アルバースもまた同じ違反を犯して上海のスチュワードに罰せられている。
このオランダ人はレースのタイムに25秒を加算されたが、
佐藤が除外されたおかげで16位から15位に上がっただけであった。

174 :音速の名無しさん:2006/10/02(月) 01:46:15 ID:UZAp8M8i
韓国人ドライバーなら・・やってくれると思うんだ

175 :音速の名無しさん:2006/10/02(月) 01:52:11 ID:Y9RFqUrn
左近さんが来年チャンピオン

176 :音速の名無しさん:2006/10/02(月) 10:08:00 ID:/ZIwzMEJ
>>173
執行猶予中って…去年のや今年の4月のがまだ有効なんか?

177 :音速の名無しさん:2006/10/05(木) 17:47:31 ID:nxoaBNMD
>>176
去年の鈴鹿と中国の件での執行猶予は今年一杯だよ。

178 :音速の名無しさん:2006/10/06(金) 10:06:20 ID:ZUmhU+jN
英仏独やブラジル辺りの、いわゆるドライバー・メジャーな国じゃなくて、
その国唯一の参戦ドライバーが居たらそれが例え底辺チームで
入賞すら望めない状況だとしても熱狂的に応援するだろ?
日本のファンはそこら辺が冷めてる。
まぁその分、F1をよく理解してるってことでもあるんだが。
でもそういった、応援する気持ちの強さとかってのは、
スポンサーの着目度にも繋がると思うんだがな。
詰まるところF1はカネなんだから、ウィリぐらいならカネ積めば乗せて貰える。
HONDAやTOYOTAが日本人に拘らなかったり、SAが力無かったりする現状では、
日系に期待するよりもその方が手っ取り早い。
それに早々に気付いて実践しようとしてたのがタキ井上だった。
色々足りない部分はあったけどw

179 :音速の名無しさん:2006/10/06(金) 10:45:47 ID:PrCTyEhc
日本のファンは、F1が好きでも・・・
モータースポーツが好きなのかねぇ。

FJあたりの底辺でもスポンサーしたい企業が増えてくればなぁ
ワールドチャンピオンでも取れるドライバーが、
日本人の中にもで出てくると思うがな。
金策で挫折させないようにな。

道具が、6割も、7割も占めるスポーツだからな。
ATのフル装備が好きで、車が見栄の文化じゃ・どうしようもないな。

かなり前ではあるが、ドイツに行ったとき、
バスの運転手が、ヒルトゥーしてたもんな。

それとな、高橋徹みたいなやつって、現れねぇかな。






180 :音速の名無しさん:2006/10/07(土) 01:10:37 ID:wqEf+mtl
バーニーが言ってたね。
「日本人ドライバーは日本のメーカーにおんぶに抱っこ」だって。
そりゃ日本人ドライバーだってそれができりゃやってるよ。
でも実力がないんだよ。
実際、日本メーカー抜きで雇ってくれるチームなんてどこもない。
実力ないから当然なんだけど、日本人ドライバーがF1で走るためには
日本のメーカーに土下座しないと無理なんだよ。

181 :音速の名無しさん:2006/10/07(土) 01:11:36 ID:vregmnY2
>>180ライフが被えんし照るだけで無理だぜ

182 :音速の名無しさん:2006/10/07(土) 03:31:49 ID:H1MuTrSr
実力が無いなら出てくるなとバーニーはいいたいんだろ

メーカーに頼って実力が無いのに出てきても結局はいずれメッキが剥がれて
盛り下がるし長い目で見れば日本のモタスポ人気にも良くないって

183 :音速の名無しさん:2006/10/07(土) 11:01:38 ID:SoXJL0Lf
>>180  >バーニーが言ってたね。
「日本人ドライバーは日本のメーカーにおんぶに抱っこ」だって

井上辺りを除いて、殆どの日本人ドライバーが↑の条件でデビューして
先細りして引退ってケースかなぁ

琢磨が来年、ホンダのレギュラーに戻るとか、言ってる人が居るが
能天気すぎるよw

去年の時点でホンダからも、三行半突きつけられたドライバーなのに
琢磨の腕と実力で雇ってくれる、有力チームなんてある訳がないw

184 :音速の名無しさん:2006/10/07(土) 21:11:10 ID:DnKcVEzP
メーカーも中途半端なサポートじゃなくて、徹底的に支援してくれるんならいいんだけどな。
“乗るまで”しか面倒みなくて、あとはほったらかしだから…
あとTOYOTAみたいにカスタマーも出せるトコは発言権の強化に本腰入れるべき。

185 :音速の名無しさん:2006/10/07(土) 21:23:44 ID:ke02cAjE
乗せても結果出さなかったら切り捨てて次を使えばいいのに。
いつまでも同じドライバーに拘る必要はないよ。

186 :音速の名無しさん:2006/10/07(土) 22:01:07 ID:wjeLQhlQ
まぁ明日たっくんが大優勝だけどな(・∀・)

187 :音速の名無しさん:2006/10/07(土) 22:11:11 ID:DnKcVEzP
>>185
“次”が日本人じゃないだけで、今もそうしてるんだが<メーカー
日本人をひっかえとっかえしても絶対無理、継続して全面サポートし続けてやらんと。

188 :音速の名無しさん:2006/10/08(日) 00:54:40 ID:MPabbp9v
つーかフルタイム・ドライバー誕生からまだ19年しか経ってないんだけど・・

って気長な目で観てるモタスポファンっていないの?

189 :音速の名無しさん:2006/10/08(日) 18:06:39 ID:Ed1KAkDN
>>186
14位ほど足りなかったようですが

190 :音速の名無しさん:2006/10/08(日) 18:22:40 ID:HkOfCaHy
まあ今日の琢磨はミナルディでジョーダン無限に勝ったのと
同じ価値があるからね。
来年はほんとに勝つよ。

191 :音速の名無しさん:2006/10/08(日) 18:33:52 ID:hgipjAx6
顎台頭前のドイツ人ドライバーも底辺チーム所属ばかりだった。
91年に三馬鹿がメルセデスの育成プロジェクトからデビューして、その後顎がチャンプ7回。
それでもいきなり強豪ワークスからでなく、ジョーダンとか中堅以下からデビュー。
眉毛もスペインのチームで育ち、ルノーと契約したがデビューはミナルディ。
日本企業はエンジンとかスポンサーまで持ち込んで、自国のドライバーを厚遇しすぎるんじゃないの?


192 :音速の名無しさん:2006/10/08(日) 18:42:26 ID:o8XzpHtI
とりあえずデビューは底辺でもスポンサー持込でも何でも構わんと思う。
そこでバシッと何か光るモノを見せ付けて、
上のチームの連中に「コイツは早いとこツバつけておかねーと」って思わせないといかん。
顎も眉毛もそれがあったからこそ今がある。
琢磨は応援してるけど、去年の契約のゴタゴタのときに
結局他のトップチームから声がかからなかった、
あるいはホンダにこだわったのが分岐点だと思う。

あと、そういう話ががあったときに日本のドライバーは義理だのなんだの気にしすぎ。
バトンみたいに露骨にやりすぎるのもアレだが、
いい話が来たときに、全部振り捨てて上にあがろうとするヤツがいてもいい。
人気出んかもしれんがw

193 :音速の名無しさん:2006/10/08(日) 18:49:15 ID:lWzuGmR1
いい事いうねぇ

194 :音速の名無しさん:2006/10/08(日) 18:59:39 ID:mnghTRPm
スバルのF1復帰希望

195 :音速の名無しさん:2006/10/08(日) 19:06:15 ID:nogM6Dv4
優勝しても難癖付けられて失格になる予感

196 :音速の名無しさん:2006/10/08(日) 19:11:53 ID:u+o3U3GB
ヨーロッパ以外のGPでしか表彰台のってないからなあ
あぐり1990日本
たくま2004アメリカ
マッサなんてしょぼいのが優勝したりPPとったりできるからコネは大事だ

197 :191:2006/10/08(日) 19:12:17 ID:hgipjAx6
>>192
同意だね。まあ、欧州主流の世界だしドライバーとして実績の乏しい日本だから足元見られてるしな。
大抵中堅以下、いつ底辺に落ちるか分からんチームが抱き合わせでステップアップ目指す戦略に乗せらるケース多くない。
で、レースでは予選・本選ともチームメイトに負けるし、チームから使い物にならんと放り出される。
義理人情で契約に拘った例では90年のアグリ、94年の右京がそれぞれベネトンの次期シートを断ったエピソードがある。
顎はたった一戦でベネトンのシート奪った。メルセデスのバックもあっただろうが彼の勝利に対する貪欲さの賜物。
日本人ドライバーも人の良い走り屋では限界。政治力で特攻屋のレッテル貼られても良いからアピールすべき。


198 :音速の名無しさん:2006/10/08(日) 19:27:30 ID:6NWyGVel
>>192
>とりあえずデビューは底辺でもスポンサー持込でも何でも構わんと思う。
>そこでバシッと何か光るモノを見せ付けて、
>上のチームの連中に「コイツは早いとこツバつけておかねーと」って思わせないといかん。

残念ながらそういう逸材が出てないということが全て。

>琢磨は応援してるけど、去年の契約のゴタゴタのときに
>結局他のトップチームから声がかからなかった、
>あるいはホンダにこだわったのが分岐点だと思う。

あなたが言ってるとおり、結局他のトップチームから声がかからなかったのが現実。
別にホンダに拘ってた訳じゃないでしょ。まぁ差別もあるだろうしね。非白人だし。
しかも中嶋のEPSONやPIAAのように琢磨個人に付いてる大口スポンサーもないし。

>あと、そういう話ががあったときに日本のドライバーは義理だのなんだの気にしすぎ。

これアグリのこと言ってると思うんだけど、数十億円以上も投資してもらっておいて、
他に良いオファーがあるから移籍しますなんて絶対言えないでしょー。数十億ですよ。

マカオ王者なんて、一昔前には考えられないことをやった琢磨には期待してたけど、
結局このままズルズルと終わっちゃうんだろうなーと思ってる。

199 :音速の名無しさん:2006/10/08(日) 19:40:24 ID:6ek8/XA9
周りが囲いたがるのも悪いんだな。
その点、ベンツは偉いのかもしれん。

しかし今年の鈴鹿も判ってはいたが、テールエンダーあたりを2人の日本人が・・
という展開ってのもへヴィーだよな・・。
琢磨も一体何をモチベーションにして走ってるのか・・


200 :音速の名無しさん:2006/10/08(日) 19:58:18 ID:6NWyGVel
>>199
>琢磨も一体何をモチベーションにして走ってるのか・・

まーゼロからのチームだから、それなりに面白いかもね。
今回の完走時のアクションは正直かなり寒かったけど、
単なる完走であれだけハシャげるんだから腐ってはなさそう。

どーせドン底のチームなんだから、これからどこまで這い上がれるか楽しみ。


201 :音速の名無しさん:2006/10/08(日) 20:00:21 ID:HSL7VGJ1
>>178
無理、FWは本質的に日本嫌いだから。
ホンダに裏切られたという気持ちで一杯のFWは、金積んだとしても何だかんだとはぐらかしては乗せずに金だけ踏んだくるだろう。
トヨタとの契約だって、如何にして金を搾取するかとしか考えてないんじゃないの?来年の後半くらいには、戦闘力不足を理由に他社に鞍替えしてそうな気がするね。

202 :音速の名無しさん:2006/10/08(日) 20:02:23 ID:IuJPJ/Fd
200だぉ(^ω^)

203 :音速の名無しさん:2006/10/08(日) 21:35:04 ID:MPabbp9v
>>201
んだ・・
桑島正美の件もあるし、FWは日本はカモ程度にしか見てないような気がする。

204 :音速の名無しさん:2006/10/08(日) 22:14:34 ID:iP7g83Gv
それもまた昔と今じゃ状況が違うだろ。
現在の金欠ウィリアムズなら、安い(できれば無償)エンジンか
2桁以上の億の持ち込みあれば、セカンドぐらいには座れるとオモ。

205 :音速の名無しさん:2006/10/08(日) 22:19:18 ID:MPabbp9v
>>204
結局カモでしょ

206 :音速の名無しさん :2006/10/08(日) 22:32:03 ID:MB3sJMmC







1勝どころか100笑はしてるぜ

207 :音速の名無しさん:2006/10/09(月) 12:22:33 ID:qBHv/Fsj
>>205
カモられても優勝できるんなら安い買い物だろ

208 :音速の名無しさん:2006/10/09(月) 21:19:47 ID:s2whW19t
今のウィリアムズで勝てると思ってるのか?

209 :音速の名無しさん:2006/10/10(火) 00:07:48 ID:vGKjMP+V
ヒント:無償ワークスエンジン持ち込み

210 :音速の名無しさん:2006/10/19(木) 07:41:56 ID:/FOQBTPy
bhで

211 :音速の名無しさん:2006/10/19(木) 08:05:40 ID:HhcI0Yuw
ラリーは勝っているし、チャンプも出ているからF1もそろそろじゃない。

212 :音速の名無しさん:2006/10/22(日) 01:30:36 ID:+507n4y7
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/f1/1144501363/144

213 :音速の名無しさん:2006/10/23(月) 20:03:56 ID:qAMhP6YA0
琢磨が勝つよ

214 :音速の名無しさん:2006/10/23(月) 20:12:53 ID:WrTjhw/90
F1もラリーも製作側じゃ勝てるのに、運転手がダメダメってのは何かオカシイ

215 :音速の名無しさん:2006/10/24(火) 00:24:00 ID:TPqol2XEO
開幕時にはチームメイトしか後ろに居なかった琢磨が、最終戦で10位まで来たんだ。
このペースでいけば、来年の終わり頃には優勝に手が届くよ。
などと戯言を言ってみる。

216 :音速の名無しさん:2006/11/02(木) 16:34:27 ID:qtrSH1ms0
あと2年だね。
あと2年待てば琢磨が日本人初のF-1優勝者ドライバーになるよ。

217 :音速の名無しさん:2006/11/02(木) 16:45:40 ID:jIXyK4zY0
実力以外の見えない力が必ずF1にはあるよ!アメリカのスポーツ界の方がまだ
人種差別がましだな!

218 :音速の名無しさん:2006/11/02(木) 16:49:55 ID:4teV/x5H0
実力以外・・・空しいね。

獲物を追いかける狩猟民族には勝てないんだよ。
あとは、脳みそ勝負でとんでもなく速い道具を使うしかない。
それもF1だからね。

219 :音速の名無しさん:2006/11/02(木) 18:46:50 ID:oI6/As06O
琢磨はあのマシンじゃポディウムは無理だろう

220 :音速の名無しさん:2006/11/03(金) 00:46:31 ID:j5WiBBT30
なんで「あのマシン」のままって前提なんだよ。
数年落ちのシャーシを間に合わせ改造して使ってた今季に比べりゃ、
最初からレユレーションに合わせて新規に作れる来季の方が
格段に良いモノになるのは明白だし、HONDAエンジンもワークスと同等が継続供給。
さらに言えば、スタッフも経験を積んできてるし、とくに大きな損失も無い。
まぁ来季は、1レース単位の目標はシングル・フィニッシュで年間通しての目標は
初入賞ってトコだろうが、再来季はそれが毎戦入賞・年間通して初表彰台、
その次の年は初優勝を…ってなってもおかしくない。


221 :音速の名無しさん:2006/11/03(金) 10:55:38 ID:HMYli0tv0
220  いい事書いてくれた!THANKYOU!

222 :音速の名無しさん:2006/11/03(金) 11:11:41 ID:3jI4LV6DO
そうなってほしいね
歴代日本人ドライバーの中では琢磨はまだ若いわけだし


223 :音速の名無しさん:2006/11/03(金) 17:54:53 ID:RBminIs/0
>>220
来年も今年の改良版だろ?
再来年は本家のシャシーを使うから絶対に前には出られない。
シーズン中にアップデートしたパーツが同時に回ってくる可能性も低そう。
とにかく本家に返り咲かないと勝つのは無理。

224 :音速の名無しさん:2006/11/03(金) 17:56:02 ID:RBminIs/0
逆に言えば、本家のシートさえ手に入れば勝てる可能性は高い。
今の琢磨は全ドライバーの中でもトップ3に入るからな。

225 :音速の名無しさん:2006/11/03(金) 22:20:27 ID:7UFp3w3yO
日本人ドライバーはどんなマシンに乗ろうが絶対に優勝なんてできません。

226 :音速の名無しさん:2006/11/03(金) 22:40:40 ID:iDJ22mNs0
日本のコンストラクターには優勝があるけどな。

227 :音速の名無しさん:2006/11/04(土) 20:27:10 ID:R6Y8RrJ20
>>220
どんだけ俄か?
F1を10年も見てれば勝つのがどれだけ大変かぐらいわかるだろ?
かれこれ15年ほどF1見てるけどF1で一勝あげるってのはとんでもなく大変なこと。
スーパーアグリが10年以内に一勝する確率ですら10%もないと思うよ。

228 :音速の名無しさん:2006/11/04(土) 20:28:20 ID:R6Y8RrJ20
>>225
トヨタとホンダでチャンピオン争いするような時代が訪れれば
2NDで乗ってる日本人が1-2勝はすると思うよ。

229 :音速の名無しさん:2006/11/04(土) 21:22:39 ID:5tCU16TNO
>>227
条件が整わずに夢破れて消えていったチームもドライバーも
掃いて捨てるほどあったのは事実だけど、その一方で
初年度や数年以内に結果を出してるケースもある。
条件さえちゃんと整えれば、決して夢物語ではない。
とくにワークス格エンジンをキープできてる点に於いて、かつての泡沫チーム群とは一線を画している。

230 :音速の名無しさん:2006/11/05(日) 07:47:37 ID:yqQ4k4Yk0
敗因を「差別」に求めているうちは、進歩しない。
二言目には「差別」と逃げる、これじゃまるで隣の国のアホどもだ。

231 :音速の名無しさん:2006/11/05(日) 08:39:11 ID:95QoYzzt0
>>229
スーパーアグリに凄いシャーシと空力を作る力があるのか?
チームとしてのスーパーアグリの戦闘力がどの程度あるか知らんけど。

232 :音速の名無しさん:2006/11/05(日) 09:36:42 ID:NJGWrYGDO
>>231
だからそこは“未知数”。
「必ずする」って言ってるんじゃなくて「可能性が無いワケじゃない」ってこと。
その可能性を高めるには、その“未知数”分を確実なものにしなけりゃならんな。
今のところ有力なデザイナーが居ないようだから、どっかから引っ張ってこないと。

233 :音速の名無しさん:2006/11/05(日) 09:51:43 ID:95QoYzzt0
>>232
コンストラクターとしてのスーパーアグリは大したことなさそう。
コンストラクターの方は後に廃業するような気がするけど。

234 :音速の名無しさん:2006/11/05(日) 11:18:25 ID:f7MJo1Mf0
もうセナの頃みたいに外人野郎でホンダもトヨタもチャンピオン取り巻くって
もらいたかないわな!!また瀬名のころみたいに(強調して)外人で勝ちまくったら
大勢のファンがホンダ、トヨタの応援をボイコットしてほしいよ!イタリア人の馬鹿
みたいにフェラーリにドイツ人やフィンランド人が乗っても応援するほど
日本人はイタ公のように馬鹿ではない!


235 :音速の名無しさん:2006/11/05(日) 11:59:57 ID:nnNyXWrA0
国別ドライバー輩出数に対するチャンピオン獲得の確率
フィンランド 【7人→ 2人 28.5% 】
オーストラリア 【15人→ 2人 13.3%】
オーストリア 【15人→ 2人 13.3%】
ニュージーランド 【8人→ 1人 12.5%】 
ブラジル 【27人→ 3人 11.1%】
カナダ 【12人→ 1人 9.4%】 
スペイン 【 12人→ 1人 9.4%】

南アフリカ 【19人→ 1人 5,2%】
イギリス 【152人→ 8人 5.2%】
アルゼンチン 【24人→ 1人 4.1%】 

アメリカ 【156人→ 2人 1.2%】
イタリア 【98人→ 2人 2.0%】
ドイツ 【51人→ 1人 1.9%】 
フランス 【64人→ 1人 1.5%】 
日本 【18人→ 0人】
以下22カ国で0人

ドイツ、フランスなんか、シュー、プロが生まれなかったら、0人、
個人的には、オーストリア、ブラジルは魅力あるね。
で、そのうち、日本にも天才が生まれるのと違う?
それまで、ガマン、ガマン。




236 :音速の名無しさん:2006/11/05(日) 15:53:40 ID:xKp/UPCw0
>>229
近年だけ見てもザウバーとかBARとかトヨタとかはスーパーアグリよりも
遥かに条件が整った体制で参戦してるけど?
このうち優勝できたのは(今のところ)BARだけ。

よっぽどとんでもなくついてない限り今後数年でスーパーアグリが優勝する事はない。

>>232
そら走ってる限りは可能性は0じゃない。
パニスのモナコとかフィジコのブラジルみたいな事だって起こり得るからな。
普通に考えて勝てる可能性がある車ってのは今年で言えばホンダやMacぐらいの
レベルの車でしょ。
数年でスーパーアグリがそんな車を用意できる可能性なら0だと思うよ。

237 :音速の名無しさん:2006/11/05(日) 18:52:41 ID:QYsezc5C0
長年観てりゃあ、大筋>>236さんの言ってることは正論だし、今後も奇跡なんか起こるわけ無いとも思うが、
自分も >>229 >>232 さんみたいに淡い可能性に賭けてるのが今のツマンネーF1を惰性で観てる中では
唯一の楽しみかな・・

238 :音速の名無しさん:2006/11/06(月) 05:18:12 ID:tqn+ZgKz0
>>234
坊や、フェラーリがイタリア人を乗せたがらない理由を分かってるかね。

行きすぎた国粋主義は、かえって企業が自国ドライバーを使いたがらなくなる遠因になる。

239 :音速の名無しさん:2006/11/06(月) 14:10:42 ID:vVY36U+90
俺はF1でチャンピオン争いが出来るレーサーの登場を首なが――――くして待ってンだよ
!ホンダやトヨタももっと日本人レーサーを支援しろよ!F1の道作るぐらい
しろ!って!

240 :音速の名無しさん:2006/11/06(月) 15:31:09 ID:CZR/qBeRO
日本人F1レーサーの名前を見ればわかる通り、
頭悪いけど金はある糞親が、
ぬくぬく育てた馬鹿子供をレーサーにするのが悪い。
○近とかア○リとか右○とか琢○とか。
金は無いと話にならないからしょうがないけど、頭が悪いのは致命的。
まともだけど金のある親の子がF1ドライバーになれば成功する。
まぁ、レースやらせる時点で変だが。

241 :音速の名無しさん:2006/11/06(月) 15:35:11 ID:Zz3PckOJ0
日頃、SGTなどで談合、仲良し走行会やっている連中が
F1で通用するわけないし、現実的には幼少の頃から
欧州などで育ってカートやり出す連中がたくさん増えないことには
日本人優勝の夢は実現しないだろうね

242 :音速の名無しさん:2006/11/06(月) 22:04:23 ID:JRFbWIZE0
241>そうだね。日本プロ野球や格闘技全般や相撲なんかみても外人の選手には親切
にしてヨイしょ、して仲良しこよしの感覚だもんな。ヨーロッパのスポーツなんて
実力不足と判断されりゃ捨てられんもんな!

243 :音速の名無しさん:2006/11/06(月) 22:31:45 ID:ah56Nhal0
>>231
シャーシとちゃう、シャシー。

244 :音速の名無しさん:2006/11/07(火) 00:57:10 ID:5NtFqXTD0
シャーシ の検索結果のうち 日本語のページ 約 1,180,000 件
ttp://www.google.co.jp/search?client=opera&rls=ja&q=%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%82%B7&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8&hl=ja&lr=lang_ja

シャシー の検索結果のうち 日本語のページ 約 604,000 件
ttp://www.google.co.jp/search?client=opera&rls=ja&q=%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%82%B7%E3%83%BC&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8&hl=ja&lr=lang_ja


245 :音速の名無しさん:2006/11/07(火) 01:59:36 ID:G3ugo2VvO
>>243晒しage

246 :音速の名無しさん:2006/11/07(火) 02:05:24 ID:Ugs2MgzV0
笑止千万

247 :音速の名無しさん:2006/11/07(火) 02:09:33 ID:GZSMUOlw0
シャシーが正しいよ。
田宮のミニ4駆のせいでシャーシってお馬鹿な呼称を刷り込まれた馬鹿が大量発生しただけ。
英語学べよ、な>>245

248 :音速の名無しさん:2006/11/07(火) 02:38:14 ID:4Lw8P1d9O
よく正しくない日本語の使い方とかあるけど意味通じるから別に良くね?

249 :MJエロオヤジ ◆5.l4uPu/Ng :2006/11/07(火) 02:47:24 ID:XVgFhnuh0
マイド
琢磨やSAF1が後何年F−1サーカスを戦っていけるのか?。
HONDA次第?。

250 :音速の名無しさん:2006/11/07(火) 02:59:23 ID:oSb91OFp0
ヨーロッパでカートするのと日本でやるのとでも全然値段が違うんだから、
競技人口から差が出る状況を何とかしないとどうにもならないだろうな。

でもまぁ、ゴルフに行くような金持ちをレースに取り込めれば、貧乏人にまで
裾野を広げられれば割と楽に優勝できたりして。

251 :音速の名無しさん:2006/11/07(火) 03:00:24 ID:oSb91OFp0
×裾野を広げられれば

○裾野を広げられれば

sんms

252 :音速の名無しさん:2006/11/07(火) 03:08:37 ID:Ugs2MgzV0
>>247
フランス語な 
chassis  【発音】∫ae'si、◆発音に注意 

「シャーシ」でいいの。
横文字が全部英語だと思うなよ


253 :MJエロオヤジ ◆5.l4uPu/Ng :2006/11/07(火) 11:22:07 ID:fV2XQcJ20
マイド
JAPANの若手が海外レースにフル参戦することは結構なことだ。
でもチームが海外に移住して現地でレースをする状況には至ってない。
JAPANのトップチームでも良い。F-1チームでメカの経験が有る者でも桶!。
ドライバー以外で海外に逝ってくれる香具師は居ないのか。

254 :音速の名無しさん:2006/11/07(火) 17:58:59 ID:G3ugo2VvO
(´・ω・`)HONDAとTOYOTA…

255 :音速の名無しさん:2006/11/07(火) 19:29:20 ID:tOGArWeA0
>>253
すげえ賛成というか同意
A1とかに参加しようってチームはいないものか?
メンテとかはカーリンやDAMSに頼めるし、部分参加も出来るわけだから
経験積むってことでいいから参加して欲しいね

昔、ルマンなどに日本のチームが参加してた頃は
大きな夢があったし、日本のレース界も今より爽快な感じがしてたと思う
今は、不況などの原因があるにせよ、引き篭もりで国内で仲良く喧嘩して満足している
連中ばかりになって、レース界全体が歪んでいるようにも思う
やっぱり、サッカーでもそうだが世界を相手に戦うとこに燃えるわ

256 :MJエロオヤジ ◆5.l4uPu/Ng :2006/11/07(火) 22:13:06 ID:XVgFhnuh0
マイド
TOM'S GB及び鮒し田は英国に残ってホスかった。

257 :音速の名無しさん:2006/11/07(火) 22:38:18 ID:sozCS1zX0
日本がダメなのは今宮純がいるからだよ。
レベルの低さの象徴だなあ。

258 :音速の名無しさん:2006/11/08(水) 01:09:17 ID:xw8rkh1d0
>>41 ルマンの関谷さんをお忘れでないかい?

259 ::2006/11/08(水) 01:32:05 ID:Ou33foLD0
チャンピオン、いや、せめて優勝を目指さないと1勝も挙げられねぇんじゃねぇの。
表彰台を目指してたんじゃ、表彰台に上がるのがやっとこさ。
本田宗一郎は、トップを目指していたからな。

マシン性能は別として、大風呂敷のドン欲さ、俺は世界一速えって
生意気なやつがあらわれねぇかな。
トップにいくドライバーは、そんなイメージがあるけどな。


260 :音速の名無しさん:2006/11/08(水) 01:32:45 ID:aUSLSnP50
>>257
低さの象徴にはなってもダメな原因にはならんだろ


261 :MJエロオヤジ ◆5.l4uPu/Ng :2006/11/08(水) 02:42:07 ID:3WZ/lXCQ0
マイド
F−1ハインリッヒの法則 (300人:30人:1人)
つまり、331人のJAPANのF−1フルエントリーパイロットが居れば
その内の約10人に1人は入賞してポイントを獲得出来る。
でもトリウムの中央に上れるのは、たった1人。

262 :音速の名無しさん:2006/11/08(水) 03:39:39 ID:9pOib9baO
>>247晒しage

263 :音速の名無しさん:2006/11/08(水) 13:20:03 ID:5FpPtz2S0
↑また馬鹿ハケン

264 :音速の名無しさん:2006/11/09(木) 22:10:56 ID:IkBf3Wjq0
一貴がウィリのサードになったが、レギュラーになんかあった時は出走できる契約?
もし出走機会に恵まれたら、近年は不調とは言えトップチームで出走する
初めての日本人ドライバーだよな?

265 :音速の名無しさん:2006/11/10(金) 15:22:00 ID:fqCtCa2W0
>>264 中嶋の上にはカレーがいる。リザーブ契約はカレーのみ。
おそらくテスト数回に一回だけちょこっと走らせてもらえる程度だと推測してみる。

266 :音速の名無しさん:2006/11/10(金) 20:12:11 ID:7kvluo6v0
dクス。
なんだ“サード”じゃないのか…
結局はヨタのご機嫌取りなのね。

267 :MJエロオヤジ ◆5.l4uPu/Ng :2006/11/12(日) 00:10:17 ID:Yq2I+MIk0
マイド
>>265:禿げ同
以前のBAR福田だって、それ程テストの機会は無かったはず。

268 :音速の名無しさん:2006/11/14(火) 23:13:51 ID:8xWpa70r0
Fポンを『F1-JAPAN』に改称すればおk

269 :音速の名無しさん:2006/11/15(水) 08:59:30 ID:4LY8REdIO
>268
鬼才現る

270 :音速の名無しさん:2006/11/16(木) 21:38:23 ID:8r86c6RH0
日本人がF1で勝てないのはホンダせい!適当にしか日本人ドライバーを乗せないし
第二期のころに外人のセナで勝ちまくってしまったから日本人ドライバーはロクな奴
がいないと思われてしまったから!

271 :音速の名無しさん:2006/11/16(木) 21:50:54 ID:/27jcbXe0
正直琢磨が日本人初の優勝をもたらせるとは
とても思えんが、まあ100年後には誰かしらが
日本人初の優勝してるんじゃないかね。
ヨーロッパラウンドが減って(韓国やインドなど
アジアで新規開催する例が続いてる傾向にある)
その国でのF1人気の為に、ユーンとかみたいに
まだあまりモタスポが盛んでない国のドライバーが増えれば
優勝の確率としては上がるだろうし。バーニーやらFIAの
白人至上主義的な思想の人間が引退すればまた何か変わるかもね

と、思い切りポジティブな見解をしたが、かなり無理があるな。
中嶋の息子でも平手でも優勝はできないと思う

272 :音速の名無しさん:2006/11/16(木) 21:55:14 ID:Q0V9Ne2H0
100年後にエネルギーを巻散らかして地面の上で競争しているとは思えんが。

273 :音速の名無しさん:2006/11/17(金) 23:54:16 ID:HSH+rbOI0
左近はホされたが、テストに残るのかね?
まぁ何にせよ、レギュラー/テスト含めると、一昔前に比べりゃ
だいぶ日本人の顔がそう珍しいものでもなくなってきたから、
まずはここからなんじゃね?
スタッフ以外で一切居ない…なんて冬の時代もあったんだから。

274 :音速の名無しさん:2006/11/20(月) 23:46:15 ID:8I7nZmbq0
>>259
プロストにはそんなイメージないけどな

275 :音速の名無しさん:2006/11/21(火) 01:05:21 ID:hmUSLd5O0
速さ=勝てる、概ねそうだろうが、
F1ドライバーともなれば、取り立てて天才?は別にして
どのドライバーにも速さはあると思う。

どうも勝つ方法をしっているやつと、そうでないやつが
モタスポの中にもあるような気がする。

276 :音速の名無しさん:2006/11/21(火) 08:51:09 ID:k1aQ9XoxO
プロストなんかまさに“勝負に負けて選手権で勝つ”人だったからな

277 :音速の名無しさん:2006/11/21(火) 14:05:30 ID:a+YqefMY0
>>275
よくぞ気づいてくれましたね。

ドライバーの速さは予選の順位で簡単に判定できるわけです。 
「速い奴が勝つのがレースだ」なら、決勝レースなんて長々と走る必要は無いわけですね。

誰が速いかは予選で判っている、だから「速いそいつ」を決勝でひっくり返す・・のがレースなんですわ。


278 :マッハ1の貴公子:2006/11/21(火) 16:46:11 ID:+c7joAk10
佐藤琢磨がアロンソに勝てるかな?

279 :音速の名無しさん:2006/11/21(火) 16:49:47 ID:X5t5ZLfu0
>>277
92モナコなんてのは正にこれだったわけなのか?
フレッシュタイヤで、明らかにセナよりも速いマンセルを
ブロックしてそのままセナフィニッシュ。

280 :音速の名無しさん:2006/11/21(火) 17:56:02 ID:k1aQ9XoxO
「誰が速いか」ではなく「誰のマシンが速いか」だけどな、8〜9割方…

281 :音速の名無しさん:2006/11/21(火) 21:31:06 ID:OLgGRcSh0
92モナコがバトルだったと勘違いしてる馬鹿がひとり。

282 :音速の名無しさん:2006/11/22(水) 00:35:56 ID:9z//oVHF0
>>279
あれはコースの特性もあったからだけどね。
他のパーマネントコースなら十中八九抜いてた。
でも92年辺りからかな。
その年に勝てるマシンが1〜2チームだけになり始めたのは。
おかげで昔のように、予選もトップ決勝もぶrっちぎりでないと気が済まないセナ、
予選なんぞ何位でもいいから決勝勝てばいいプロスト、
独走しながらもありえないミスとかトラブルが起きてしまうマンセル、
好不調の波が大きいがそれがいいピケ。
ほんと今は勝てるマシンに乗った者勝ちだからな。
まあだから下位カテゴリや中堅チームで、
きちんと才能と結果を残せると言うことを示せた者が
勝利にありつけるわけだ。
現代の才能の判定基準は「ある程度速くて確実に結果を残す者」だね。

283 :音速の名無しさん:2006/11/22(水) 04:55:13 ID:cdpiRBxwO
アルバース>>>>>>>ウコン≧タクマ
しょうがないよ。こうなんだからw

284 :音速の名無しさん:2006/11/22(水) 05:30:56 ID:CJjDYkNa0
右京って95年にベネトンのオファー来てたんだよね?
でも恩があったからってティレルに残った

もったいねぇ

285 :音速の名無しさん:2006/11/22(水) 20:08:09 ID:zXOk9vezO
>>284
それを聞き付けたシューが飛んで来て「オマエはなんてバカなヤツなんだ!?」って言ったらしいなw
右京本人も「今思えば行かなかった自分は大マヌケ」って自嘲してるし。
結局代わりに走ったハーバートが2勝してることを考えれば、右京も1勝か、
無勝でも多数の表彰台には登ってたろうに…

286 :音速の名無しさん:2006/11/22(水) 20:14:42 ID:zXOk9vezO
あと、現役を引退したばかりの亜久里が解説で来てた時、実況アナが
「もし亜久里さんがシューマッハと同じマシンだったら、勝てる自信はありましたか?」
と訊いたら(訊いたコイツはバカ)
「バカ言わないでよ! そう思ってたら今こんなトコ座ってないでグリッドに並んでるよ!!」
と答えてた。
やっぱマシン差は仕方ないけど腕じゃ負けないぜ、って思ってないと続けられないんだろうね。

287 :音速の名無しさん:2006/11/22(水) 21:08:48 ID:nW1DXASc0
なんだかんだで国産じゃないトップチームからオファーがあったのは右京だけになるのか
あ、中嶋さん除く

288 :音速の名無しさん:2006/11/22(水) 22:30:28 ID:1JnhJat70
アグリもベネトンのオファーあったんじゃなかったっけ?
あと中嶋さんって…当時のロータスはトップチームじゃないだろw

289 :音速の名無しさん:2006/11/23(木) 14:08:32 ID:KPH9exRf0
>>287
国産じゃないトップチーム?かどうかは、別にして
日本人初F1ドライバーの高原敬武にも1975年?
マーチからオファーあったと思ったがね。

日本人で多少なりとも期待がもてたのは、
個人的に、1位高原、2位佐藤、3位片山、4位高木かと・・・
もし、高橋徹がF1参戦していれば、勝てたかもしれないな。

290 :音速の名無しさん:2006/11/23(木) 15:20:53 ID:2iiLWyoA0
タコマは04年に勝てなかった時点で終わってる。
勝つどころかコンスト2位のマシンで3位1回って・・

291 :音速の名無しさん:2006/11/23(木) 16:30:59 ID:yHKT7AOM0
中嶋さんも4位止まりじゃなくて1回でも表彰台登ってれば、
だいぶアピール度が違ったんじゃないかと思うんだけどね。
つくづく残念。

292 :音速の名無しさん:2006/11/23(木) 17:00:57 ID:57BY+RzJ0
ロータスを馬鹿にするなー!

293 :音速の名無しさん:2006/11/23(木) 17:02:04 ID:57BY+RzJ0
>>289
ワースト1位 らっきょ
      2位 たかちほ
      3位 ウコンの力

294 :音速の名無しさん:2006/11/23(木) 17:22:05 ID:KPH9exRf0
>>293
賛同

295 :音速の名無しさん:2006/11/23(木) 19:38:41 ID:KPH9exRf0
数年後には、日産が勝てるドライバーを輩出しますので・・・
それまで、待ちましょう。

296 :音速の名無しさん:2006/11/24(金) 23:20:42 ID:MxgIxg200
日産にその気があるならさっさと本山を送り込むべきだった。
ルノーのテスト兼下位チームのレギュラーぐらいできただろ。
それをやってないってのは、その気が無いってこと。

297 :音速の名無しさん:2006/11/24(金) 23:50:52 ID:VGjBnt2U0
>>296
そろそろ、その気になったんだろうな。
日産ワークスかぁ、楽しみだな。

298 :音速の名無しさん:2006/11/25(土) 09:42:06 ID:mrMKCohT0
でもルノーが居る限り上位進出は_ぽ。
あ、撤退するのか?<ルノー

299 :音速の名無しさん:2006/11/25(土) 16:24:59 ID:y3yfIgZF0
>>296
>日産にその気があるならさっさと本山を送り込むべきだった。

"だった”とアンタ気楽に言い切るけどねえ、その気があっても予算が無ければドーニモならんのよ。

300 :音速の名無しさん:2006/11/25(土) 19:10:04 ID:tEYCWpAs0
阻止

301 :音速の名無しさん:2006/11/25(土) 21:20:43 ID:LYArBLX40
>>299
社会に出れば
「やりたい気持ちはあるけど予算取れないのでやりません」は
「その気がありません」と同義なんだけどな。
ただこの日産の件に関しては、業績が回復してきたこともあるので、
当時できなかったのが今になってようやくできるようになったのでやります、
ってのはもちろんアリだ。

302 :音速の名無しさん:2006/11/25(土) 21:38:34 ID:iWQMOjoy0
FD、FTなど絞込みせずに、
日産は、もっと広範囲に速いドライバーを発掘したい。
マシンから入るか、ドライバーから入るか
選択は自由かと思いますけどね。


303 :音速の名無しさん:2006/12/11(月) 07:51:17 ID:Kk00hZa8O
トーチュウ読んだら、カムイがF1にはそう簡単には慣れられないとかほざいてた…コイツ駄目だわ。
デキる奴は初回、数周走っただけでモノにするってのに、コイツはもう2回目。
百歩譲って、慣れられなかったとしても、公言しちゃ駄目だろ。

304 :音速の名無しさん:2006/12/11(月) 18:59:47 ID:YY3PtrHmO
虎之助はどーよw

305 :音速の名無しさん:2006/12/11(月) 19:06:29 ID:rOT/F1Tj0
別に好きでも何でもないが冷静に見て
平手が一番期待できる
あれの走りはF3よりもGP2とかF1のほうが合いそうだ

306 :音速の名無しさん:2006/12/12(火) 02:18:36 ID:9Vy1YWooO
>>304
最近見始めた人?

307 :音速の名無しさん:2006/12/23(土) 17:25:45 ID:feQGH0eT0
むひゃ

308 :音速の名無しさん:2006/12/23(土) 19:33:24 ID:OWyBX6pw0
とりあえず貼ってみた。
http://www.youtube.com/watch?v=eLVXNAtiUsY
板違い・・・

309 :音速の名無しさん:2006/12/29(金) 14:41:46 ID:v+z1ZhJb0
素人の鋭い指摘ワラタ

kk5318y (1 month ago)
Sato changed to 7th gear too early....
He did not have to change gear....

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)