2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【事故死】ウィリアムスルノーFW16は欠陥マシン【1994サンマリノ】

1 :音速の貴公子in heaven:2006/10/25(水) 21:46:52 ID:DW8NLXDe0
あれから12年経ってセナのラストラップの動画をようつべで見直したのだが
あれはステアリングとタイヤをつなぐシャフトが折れてるのではと思うんだが

2 :音速の名無しさん:2006/10/25(水) 21:48:34 ID:jRMn6gYg0
なにを今更、過去スレぐぐれ、の2

3 :音速の名無しさん:2006/10/25(水) 22:16:29 ID:UHtXOeHNO
どっかのホムペに暗殺説を取り上げたとこがあったな、そういや

4 :音速の名無しさん:2006/10/25(水) 22:19:22 ID:1pJ6CNlT0
わろたわ。

5 :音速の名無しさん:2006/10/25(水) 22:25:58 ID:QUDOSaGY0
しつこいんじゃバカ

6 :音速の名無しさん:2006/10/25(水) 22:26:37 ID:xoa8ADaN0
このスレは痛いなあ・・
もう94年のウィリアムズには触れて欲しくない
セナオタではない俺ですらそう思う

7 :音速の名無しさん:2006/10/25(水) 22:30:27 ID:h1ig9+m40
オズワルドの銃弾が頭部貫通したんだっけ?

8 :sage:2006/10/25(水) 22:34:06 ID:jcHEwJiEO
ゴルゴ13に狙撃されたんだっけ

9 :音速の名無しさん:2006/10/25(水) 22:45:46 ID:igLxJwzW0
そもそも「ウィリアムス」ってスレタイが欠陥だろ

10 :テリーゴディ:2006/10/25(水) 23:34:17 ID:ZlHPr7vs0
殺人医師

11 :音速の名無しさん:2006/10/26(木) 04:21:52 ID:GPxah8FH0
>>1
ステアリングとタイヤをつなぐシャフトって一体ドコのことを言いたいのボク?

少なくともステアリングからフロントハブまでには、ステアリングスプライン・ステアリングシャフト・
ユニバーサルジョイント・ステアリングギヤボックスとパワステ装置・ボールジョイント・タイロッド
類が存在してて、クラッシュ映像を見ただけでドコが壊れたのかどーやって解んの?

12 :音速の名無しさん:2006/10/26(木) 09:28:57 ID:ueDQlkg8O
ただまぁ、去年のライコの突然タイヤ外れたアレとか見ると、
ニューウィーのマシンはギリギリ設計で、耐久性はないかもね。

13 :音速の名無しさん:2006/10/26(木) 16:24:00 ID:lFSSSQ4o0
あれはタイヤにフラットスポットができて、その振動でサスが折れたわけで耐久性とは違うと思うぞ。
オンボードでも異常なほど振動凄かったじゃん。

14 :音速の名無しさん:2006/11/26(日) 14:41:34 ID:cu+43h6z0
>8
それは90年

15 :音速の名無しさん:2006/12/23(土) 15:28:02 ID:7oa2InNkO
もー、どーでもえーやろ

16 :音速の名無しさん:2006/12/24(日) 14:29:32 ID:dazvCgnKO
車が欠陥だから仕方ない。

17 :音速の名無しさん:2006/12/24(日) 22:36:22 ID:A3J1MaZR0
>10
人間魚雷乙

18 :音速の名無しさん:2006/12/24(日) 23:51:04 ID:RfW6DgR2O
コラムかパワステシステムかが原因なのは明らかなのでは?とキガス

19 :音速の名無しさん:2006/12/24(日) 23:58:59 ID:+wrTNY/NO
オクラホマスタンピート

20 :音速の名無しさん:2006/12/25(月) 00:30:30 ID:USRB/MCs0
06年のウィリアムスの方が欠陥だぜ。ついでにKUBOTAも。
まともなのは球児だけじゃん。何がJFKだよw

21 :音速の名無しさん:2006/12/29(金) 00:25:20 ID:VszrSVZY0
ドニントンでのセナの強烈なオープニングラップが印象に残っている馬鹿へ



22 :音速の名無しさん:2006/12/29(金) 00:45:23 ID:tdDTqmUU0
小橋との三冠戦は良い試合だったな

23 :音速の名無しさん:2006/12/30(土) 04:36:22 ID:9sU3kqjW0
欠陥車メーカートヨタと組んで、来年は最悪な年になりそうだなw

24 :音速の名無しさん:2006/12/30(土) 15:19:36 ID:VrXssiA10
そうなると全メーカーが欠陥車メーカーになるんだが

25 :音速の名無しさん:2007/01/09(火) 20:53:03 ID:p1WRHIZm0
あげ

26 :音速の名無しさん:2007/01/09(火) 21:54:48 ID:4C6tw+NO0
何をいまさらこんなスレを、そんなこと当時に分かってたことじゃないか、
ってか原因ってタイロッドじゃなくて、コラムシャフトじゃないのか?

27 :音速の名無しさん:2007/01/12(金) 23:58:21 ID:flcFV7xk0
保守

28 :音速の名無しさん:2007/01/14(日) 13:18:22 ID:ZjgUL3/40
ほしゅ

29 :音速の名無しさん:2007/01/14(日) 17:53:31 ID:nYUKrnCS0
ばーか あれは左カーブなのにアナルトンが右にステアを切ったからだよ







つまり                            自殺



30 :亜異留豚:2007/01/15(月) 13:24:22 ID:HoPV9eLyO
セナが事故ったのはステアリングシャフトが折れたため
レース直前にステアリングポジションが気に入らなかったセナはステアリングシャフトを切って溶接しなおし、そこがもろくなってて折れたまでです

31 :音速の名無しさん:2007/01/15(月) 23:41:55 ID:XN/0CywX0
へー

32 :音速の名無しさん:2007/01/15(月) 23:56:16 ID:bt+Lp2/20
〜(       ^Д^)ギギギギギ・・・


33 :音速の名無しさん:2007/01/16(火) 00:09:43 ID:HPjhmPJb0
>>32
はだしのゲンスレかと思っちまった

FW16はタミヤから出る予定だったんだが…

34 :音速の名無しさん:2007/01/16(火) 14:00:37 ID:I/1VxmCt0
ラッツェンバーガーも忘れないでね

35 :音速の名無しさん:2007/01/16(火) 14:15:18 ID:mjwsH0tX0
>>30
サンマリノだけでも我慢して乗ってれば
死なずにすんだし
次戦までに好みのポジションも得られた訳か・・・
人の人生なんて分からんもんだな。
ニューウェイ泣いてたな。
俺が線引いたマシンでこんなことに。ガーン!
って感じだったんだろうな。

36 :音速の名無しさん:2007/01/16(火) 17:05:48 ID:WA58a9bt0
ハンドル軸が強度不足で折れるようなぶざまなトラブルは、ウイリアムズとトヨタ(笑)だけ。

37 :音速の名無しさん:2007/01/16(火) 17:15:43 ID:WA58a9bt0
トヨタ(笑)車は市販車でも、シャフトやタイロッドが強度不足で折れる欠陥抱えてますから。

2007年は最凶のコンビになりそうですね。

38 :音速の名無しさん:2007/01/16(火) 17:42:53 ID:CMsl+VS7O
いきなりスレ違いで悪いんだが、FW11って誰が乗ってたんだっけ?
思い出せなくて…

39 :音速の名無しさん:2007/01/16(火) 17:46:10 ID:rvf1VxqP0
>>38
バカとスケベ

40 :音速の名無しさん:2007/01/16(火) 18:21:08 ID:mjwsH0tX0
>>39
バカがウィリでスケベがヨタか。
ありがと。

41 :音速の名無しさん:2007/01/16(火) 18:27:43 ID:O92hT5RKO
>>39
端的な表現だな

42 :音速の名無しさん:2007/01/17(水) 14:50:41 ID:Npm9vzWh0
>>35
真上から見たときステアリングホイールが露出しててハンドル切ると手に風が当たるマク車に比べて
ニューエイ車はコクピットの開口部を最小にするため、ステアリングホイールがコクピットの内部に
入り込んでる。
そのためセナが好きな大き目のステアリングホイールを使うにはシャフトの位置を下げないと
ハンドル切ったときに手がコクピット内側に当たってしまいドライビングに集中できない。
そこでシャフトの位置を下げたら膝が当たるので、現場の応急処置としてその部分を一回り細いパイプで
繋ぐ応急処置を施して走ってた。

セナほどの大物じゃなければガマンして走れってことになってたかもしれないし、FW14Bをチャンピオンに
導いたニューエイほどの空力バカがいなければセナが移籍する事も無かったかもしれない。

43 :音速の名無しさん:2007/01/17(水) 15:06:39 ID:UIJtuEKd0
>>42
ハングルで書かれても読めんわw

44 :音速の名無しさん:2007/01/17(水) 15:47:42 ID:aSIiEzXE0
Panasonic ナイジェル・マンセル vol.104

45 :音速の名無しさん:2007/01/17(水) 15:50:03 ID:aSIiEzXE0
誤爆

46 :音速の名無しさん:2007/01/17(水) 16:18:36 ID:FNxqx0UmO
事故った時のオンボード映像くれ


47 :音速の名無しさん:2007/01/17(水) 16:51:23 ID:6dPfzQriO
>>46
ようつべで「セナ」「サンマリノ」でやれば出てくるよ

48 :音速の名無しさん:2007/01/17(水) 17:09:45 ID:FNxqx0UmO
>>47
さんくす

49 :音速の名無しさん:2007/01/17(水) 17:37:48 ID:lCXST77o0
事実はどうなんだろね?車かコースか、それともセナか?ほんとのことが知りたい

50 :音速の名無しさん:2007/01/17(水) 18:41:07 ID:ABZtCQOV0
>>49
あくまで想像でしか判断する事はできないが、車が主な要因でプラスしてトラブった場所がタンブレロだった、
って事が死亡事故につながったと思うよ。同じイモラでも例えばアクアミネラーリとかだったら、多分死んでない
と思うし…

でもレース前(マシンに乗り込む前)のセナに死相を見たのは俺だけじゃないはず。
俺はアンチセナだったけど、アンチ巨人みたいなもんで強すぎる者に対する反発だったから負ければ嬉しかったけど、
死んでもらってもちっとも嬉しくないどころか、やはり悲しかったよ。死後F1をフル観戦しだしたのは琢磨が参戦し始めてからだよ。

死相に見えたのはラッツェンの事故死・バリの事故入院と週末に立て続けに起きた出来事にショックを受けていた表情だったかも知れないけどさ。

51 :音速の名無しさん:2007/01/17(水) 18:48:59 ID:rmPOzgCM0
ラングの1/43売り切れるの早すぎ

52 :音速の名無しさん:2007/01/17(水) 19:01:52 ID:CCZLANk4O
複数の要因が合わさって起こった事故だと思います。

53 :音速の名無しさん:2007/01/17(水) 19:59:19 ID:Oc2bxQxd0
タンブレロのような高速コーナーではステアリングにも負荷がかかる。
カベに向かって一直線に突っ込んでいった様子から見ても、ステアリングシャフトの
破断が原因と見て間違いないように思う。

54 :音速の名無しさん:2007/01/18(木) 09:00:29 ID:j306kOGH0
操舵ができなくなるってのは、トヨタ(笑)車には良くある欠陥だね !

55 :音速の名無しさん:2007/01/19(金) 16:52:01 ID:gh4b/SQ30
ウイリもトヨタ(笑)も強度不足で操舵不能に陥るんだ〜

56 :音速の名無しさん:2007/01/19(金) 23:37:55 ID:qr93k/TA0
つまり欠陥人殺し企業ですなwwwwwwwwwwwww

57 :音速の名無しさん:2007/01/20(土) 00:19:47 ID:mxzdhwUbO
>>50
一緒だなあ
セナ死んでからずってF1見なかったよ


58 :音速の名無しさん:2007/01/22(月) 23:14:39 ID:dEY9EbAp0
>>22
やっぱり小橋は最高だね。
それに比べてセナは弱過ぎ。
あんなので死ぬくらいだったら小橋のチョップ一発で致命傷だな。

59 :音速の名無しさん:2007/01/24(水) 16:10:29 ID:VgT1jYsk0
 

60 :音速の名無しさん:2007/01/25(木) 06:30:32 ID:ilp1v2CF0
age

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)