2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ポルシェの神様」加藤等氏死去

1 :音速の名無しさん:2006/12/03(日) 22:34:48 ID:ovauT79C0
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20061202k0000e040069000c.html
 ドイツのスポーツカー、ポルシェの卓越したメカニックとして知られた川崎市高津区の自動車整備士、
加藤等さん(59)が11月22日亡くなった。
市内の自社工場でポルシェを整備中、何らかの原因でジャッキが下りて車体の下敷きになり、
帰らぬ人となった。超一流の技術力から客やレーススタッフは加藤さんを
「ポルシェの神様」と呼び信頼した。ポルシェを愛し、生涯をささげた男の突然の、そして壮絶な最期だった。
(中略)
下敷きになった加藤さんを見つけた長男順一(33)さんは「最後までやり切るのがおやじの信条」と
父の工具を使い整備を終わらせた。「もういいよ」と客は泣いた。加藤さんが整備した1台は翌日、
茨城県内のレースで総合優勝した。

ご冥福を

2 :音速の名無しさん:2006/12/03(日) 22:52:24 ID:4OrYYV1OO
さらっと新聞で読んだだけだから確証はないけどちょっと見るだけで色々判別しちゃうっぽいね
「これは違う人が乗ったから壊れたんだ」とかエンジン音聞いて「○番ピストンがおかしい」とか
F1のメカニックにも助言するほどのレベルだそうで

3 :音速の名無しさん:2006/12/03(日) 22:52:30 ID:zW/D0pdz0
だから何?

4 :音速の名無しさん:2006/12/03(日) 22:53:53 ID:dGZmodm10
不注意だな


終了

5 :音速の名無しさん:2006/12/03(日) 22:56:57 ID:FGYYl0p20
かっこいいなぁ〜、ニートの赤土にはわからんだろ。w

6 :音速の名無しさん:2006/12/04(月) 00:22:09 ID:OcQgEUvn0
死に方はかっこ悪いけどな。

7 :音速の名無しさん:2006/12/04(月) 00:37:40 ID:ct8fXDzG0
息子の根性も凄いな

8 :音速の名無しさん:2006/12/04(月) 00:39:49 ID:PgYr5mZi0
労災

9 :お嬢師匠の本弟子一番:2006/12/04(月) 00:42:22 ID:rJ4TDuUU0
ポルシェのミツワにはもっと有名なメカが居なかったけかな?。

10 :音速の名無しさん:2006/12/04(月) 02:04:05 ID:/L7RHQlW0
ジャッキだけで下に潜ったのがミス。
そんなんじゃーだめだ。
ウマかけるのは基本中の基本。

11 :音速の名無しさん:2006/12/04(月) 03:23:52 ID:7chfDA4z0
自動車整備の基本中の基本すらできてないくせに、なにが神だよ

12 :音速の名無しさん:2006/12/04(月) 08:23:37 ID:9kuqQ9Hc0
これ書いた記者もその辺がわかっていないようだな

13 :音速の名無しさん:2006/12/04(月) 16:08:16 ID:5SGH54ly0
>>9
Mr.itoh?

14 :音速の名無しさん:2006/12/04(月) 17:48:48 ID:C8ueBVlS0
人間を踏み潰した車を乗り続けるんですか、このオーナーは。
それが嫌で「もういいよ」だったんかな

15 :音速の名無しさん:2006/12/04(月) 23:09:01 ID:mxNKOrUW0
ちょっと見てください

見ました。

俺が一番嫌いなタイプ

16 :お嬢師匠の本弟子一番:2006/12/05(火) 01:24:37 ID:DYKpz0lx0
>>13 Mr、伊藤氏だったけかな?。
大昔のCG誌の最後から2ページ目のミツワの広告に何度も記載されていたよ。


17 :音速の名無しさん:2006/12/06(水) 10:14:41 ID:hTOMfdIT0
こんなスレたてるなよ!

遺族や付き合いのあった人の気持ち。
部外者による勝手な想像だけの書き込み。
煽られてもしょうがないような意識の低い新聞記事。

終わりにしよう。

18 :音速の名無しさん:2006/12/06(水) 15:50:15 ID:53YSUfXm0
奇麗事を言ってageる奴



俺の一番嫌いなタイプ

19 :音速の名無しさん:2006/12/06(水) 23:22:51 ID:P/aA85lv0
てか何でジャッキが落ちたのかちゃんと検証しろと

20 :音速の名無しさん:2006/12/08(金) 12:30:26 ID:KbslgQxi0
今月発売の911ポルシェマガジンのP96を見てみれ。
とんでもなく恐ろしい状態でエンジン下ろしてる。
馬はかかってるが、なんと不安定に見える状態か・・・・
それでも整備しないといけないって悲しい。
震度2で突然偶然地震が来たら、間違いなく死ぬぽ

21 :音速の名無しさん:2006/12/08(金) 23:56:04 ID:oh7NtSfI0
見て来た。怖っ!
怒るべくして起こった事故なのか?

22 :音速の名無しさん:2006/12/09(土) 09:03:03 ID:qTB9ZSuZ0
大体彼を知ってるって人がまるで現れない
そんな人なら噂くらいでてもよさそう
神様なんて言い過ぎなんじゃ?
専門店で長くやってるベテラン 位にしとけばよかったんじゃないの?
死んで有名になってもしょうがない・・


23 :音速の名無しさん:2006/12/09(土) 09:19:58 ID:tWTCAg4l0
聞いたことがあるかなと記憶をたどったがやはり知らん
つーかジャッキだけであげて潜るとか怖くてできませんしだめです問題外
合掌

24 :音速の名無しさん:2006/12/09(土) 13:40:24 ID:YONiKn8Q0
>20
あんな状態でエンジン脱着するような店には仕事任せれません。
自分の車で下敷き死亡事故を起こしてほしくないぞ!

25 :音速の名無しさん:2006/12/09(土) 13:53:10 ID:SOvClp5K0
飼い犬に噛まれるっていうか、最後は何を考えて亡くなっていったんだろう。

26 :音速の名無しさん:2006/12/09(土) 13:58:17 ID:n3QjGfRxO
>>25
考える暇もなかっただろうな

27 :音速の名無しさん:2006/12/09(土) 22:15:50 ID:uZtdn4mn0
>>2
エンジン音聞いて「○番ピストンがおかしい」とか


キャブやメカポンの頃は、オイルと材質のしょぼさで空燃比が大きくなると
ピストンの焼付きがおこるよな。
必然として、あるエンジンには熱引けの悪い(○番ピストン?)シリンダーが
存在するから、当てずっぽうでも大概当ると言う程度だわな。

F1のメカニックにも助言するほどのレベルだそうで

決定権を持つのはエンジニアだが?
己を知らないというのは幸せかもね。

28 :音速の名無しさん:2006/12/10(日) 03:55:09 ID:HPPnvYyY0
ジャッキの事故なんて整備士としてあってはいけない間抜けな事故で亡くなる神様

29 :音速の名無しさん:2006/12/10(日) 04:02:23 ID:lP7bqPZ20
こういう時は
1.やたらに神だと崇めるアホ
2.反射的に批判レスし自分を良く見せたい見栄っ張り
3.俺みたいに冷静な神
に分類できるな

30 :音速の名無しさん:2006/12/10(日) 04:20:04 ID:UgKanTFSO
誰だよ

31 :音速の名無しさん:2006/12/10(日) 22:12:52 ID:dAhV27ca0
で、その優勝したけど縁起がいいんだか悪いんだかわからない
ポルシェはど〜するんでつか?

32 :音速の名無しさん:2006/12/11(月) 02:52:09 ID:79wzmRu20
ドライブシャフトのグリス出したら、人毛が混入してた

33 :音速の名無しさん:2006/12/11(月) 20:36:10 ID:Qv/QLRsg0
電話で走行音聞いて車高を指示ってありえないっしょ?
いろんな所のかいてあるエピーソードって都市伝説みたい
つかウマ噛ませてから作業しろよ、基本だろ。

34 :音速の名無しさん:2006/12/12(火) 00:23:57 ID:JKoSaYKX0
高価な外車のヲタの世界には伝説がいっぱいですよ。
ベストコンディションの新車を好き放題に乗り回せる人が極少の世界だからね。

35 :音速の名無しさん:2006/12/12(火) 18:51:18 ID:AV6jtoft0
これ何ていう店?
電話で音聞いて車高指示ってのは俺も疑問だな。
どこのコーナーでアクセル踏めない感じだから調整とか?


36 :音速の名無しさん:2006/12/12(火) 23:29:14 ID:LidYGpLv0
>>35
これだからシロートは困るんだよ

運転しながら電話したに決まってるじゃん。

サキーットなら手持ち通話しても切符切られないからOKじゃん?



37 :音速の名無しさん:2006/12/18(月) 18:13:59 ID:QwYR6h2J0
いや、それは分かってるんだが…

38 :音速の名無しさん:2006/12/19(火) 13:07:32 ID:8hg6GbiO0
うまをかけるのは基本だけど商売でやってるとこは時間短縮でジャッキだけで
作業しているところは多いな。昔、板金屋でバイトしてたけどバンパー交換ぐらいの
作業じゃうまはかけなかったな・・・・・・・

39 :音速の名無しさん:2006/12/19(火) 13:09:50 ID:8hg6GbiO0
しかしジャッキがおちる事故って年間どれくらいあるんだろ?

40 :音速の名無しさん:2006/12/26(火) 16:52:02 ID:6OXTpaEA0
本当に神様って呼ばれる位の超一流のプロなら、そんなジャッキが外れて車の下敷きになるようなマヌケな死に方するか?

うさんくさい話しだな。

大体、電話でアドバイスした話にしても、そんなに簡単に正確にわかるなら、わざわざレースしなくても最初から勝ち負けなんてわかるじゃん。

神様って持ち上げられた一人の勘違いが、その正体を現したってのに、それをポルシェと死んで本望だのと勘違いする奴は、さらにアホだな。

ポルシェといっしょに死んだんじゃなくて、本人がマヌケだから死んだってことに気づけよ。

41 :音速の名無しさん:2006/12/28(木) 22:23:22 ID:I3Mwkqiq0
まあまあ。
そんな意見は既出だし、もう死者に鞭打たんでもいいだろ。
美化されすぎが気に入らんのか?

42 :nthygo110191.hygo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp:2007/01/10(水) 13:28:36 ID:vT4snhjC0
fusianasan

43 :音速の名無しさん:2007/01/10(水) 15:33:51 ID:u6+kv4Tj0
Yメカニックとどっちが偉いの、優秀、商売上手?

44 :音速の名無しさん:2007/01/19(金) 13:15:47 ID:bPsVp8hf0
保守

45 :音速の名無しさん:2007/01/19(金) 20:02:29 ID:xbO9aTsc0
>>44
どうせ盛り上がらないんだからageんなよボケ
中傷されんの目に見えてんだろ

46 :sage:2007/01/23(火) 09:43:03 ID:N2WnXlD40
 

47 :音速の名無しさん:2007/01/23(火) 23:47:36 ID:IXM+l1Pm0
神様は潰れて死んだりしないだろ アホかwww

48 :音速の名無しさん:2007/01/26(金) 02:02:29 ID:lVD7j4yX0
あげ

49 :音速の名無しさん:2007/01/30(火) 13:22:31 ID:zVgKU91+0
保守

50 :音速の名無しさん:2007/02/02(金) 11:00:57 ID:WpaZp9Nh0
ほしゅ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)