2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MotoGPの人気の低さを真面目に考えるPart3

1 :音速の名無しさん:2007/01/06(土) 00:15:48 ID:Vl88beKy0
日本4大メーカーが参戦し、常にチャンピオン争いの中心。
日本人ライダーも活躍する。
シグナルレッドからチェッカーまでバトルが絶え間なく続く熱いレース。
ヨーロッパ各国ではF1に引けをとらない絶大な人気を誇るMotoGPが
何故日本では受け入れられないのかを真面目に考えるスレ。

前スレ
MotoGPの人気の低さを真面目に考えるPart2
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/f1/1159283122/

出来れば二輪vs四輪の比較、いがみ合いは控えてください。
二輪業界の為に建設的な意見をお願いします。

2 :音速の名無しさん:2007/01/06(土) 00:24:05 ID:Hyk8O40t0
民放は放送してんの? 俺知らない
フジのF1みたいな演出したらえぇのに
それと、みんな車じゃなく単車に乗ればよい

3 :音速の名無しさん:2007/01/06(土) 08:41:56 ID:daFn8/Ms0
茂木開催から鈴鹿開催に戻せ
よりによって年間最もつまらないレースを地元開催しやがって

4 :音速の名無しさん:2007/01/06(土) 12:29:04 ID:7lgzz3VsO
まだ、やんのかよw
2スレも消費してちょっとでも人気上がったのかよ。
4輪の人気に愚痴るしか能ないくせに。



5 :音速の名無しさん:2007/01/06(土) 13:13:26 ID:6AsfswXz0
モー男乙w

6 :音速の名無しさん:2007/01/06(土) 14:34:49 ID:IIV/EX070
鈴鹿でやってないっていうのは大きい気がする。

7 :音速の名無しさん:2007/01/06(土) 16:00:55 ID:+ZdzazpE0
>>1
なんで立てたんだよバカ野郎
うじ虫F1厨がうぜぇからこっちでやるんだよ
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1167926560/

8 :音速の名無しさん:2007/01/06(土) 19:49:16 ID:daFn8/Ms0
>>7
お前がこのスレに来なければ済む話

9 :音速の名無しさん:2007/01/06(土) 22:22:42 ID:KGaQut600
なんだこりゃ
どっちが本スレなんだ

10 :パドック:2007/01/06(土) 23:27:41 ID:Rcoa6uMAO
確かに鈴鹿は、大ちゃんが亡くなってから茂木にかわったが、
鈴鹿でやって欲しいし、中継するべきである。

11 :音速の名無しさん:2007/01/07(日) 02:08:37 ID:IHrRvR260
あっちのが断然伸びてるからあっちが本スレ。
こっちは四輪ヲタが二輪ヲタをひたすら煽るにするスレになりました。
(もしくは四輪ヲタの醜悪っぷりを二輪ヲタが影から見守るスレ。)
二輪ヲタは四輪ヲタの煽りに乗ったら負けだお。

12 :音速の名無しさん:2007/01/07(日) 12:55:26 ID:kD1E0kBcO
二輪オタク以外に二輪の話しちゃいけないっていう、このいじましさをまず捨てようよ

13 :音速の名無しさん:2007/01/07(日) 16:42:14 ID:H5RQjRHG0
俺んちはNHKでやってるときから「家族で」見てた。俺自身はもっと前から。
でも、誰もオタクではないんだな。俺もたまにバイク雑誌を買う程度の人。
もっとも4chに変わってからは家族で見ることは無くなった。

14 :音速の名無しさん:2007/01/07(日) 20:34:28 ID:zqQT4zRO0
で?

15 :音速の名無しさん:2007/01/07(日) 21:06:49 ID:2dqC213j0
また二輪ヲタが四輪を貶して相対的に二輪を持ち上げるスレか

16 :音速の名無しさん:2007/01/08(月) 14:07:41 ID:2E4Ouzmi0
その北朝鮮じみた敵視政策をやめて、普通に話せないのかね

17 :音速の名無しさん:2007/01/08(月) 14:57:46 ID:qOmEDlab0
>>11
二輪と四輪が逆になってるよ

18 :音速の名無しさん:2007/01/08(月) 15:32:05 ID:iCv8Gg1g0
二輪ヲタの愚痴をスルーできない四輪ヲタが見苦しい。
現実社会でもそうだろ。
愚痴にいちいちマジレスする奴なんかいない。

19 :音速の名無しさん:2007/01/08(月) 15:44:01 ID:2E4Ouzmi0
ここは、愚痴をこぼすスレじゃないから

20 :音速の名無しさん:2007/01/09(火) 09:14:13 ID:OgtnjPe/O
愚痴を前面に出さないほうが世の中に受け入れられるよ、って提案しても
敵意のある受け取り方する人が多すぎなんだよ

まず、バイク乗りじゃなければバイクのことはわからないっていう
思い込みを捨てること、少なくとも表には出さないこと
バイク乗りの仲間意識ってのは閉鎖性と表裏一体なんだよね
ちゃんとした観戦スポーツなら、未経験者もとりこめるから

21 :音速の名無しさん:2007/01/11(木) 12:12:50 ID:1M68KW1VO
日本GPも開催されてテレビ放送してるのに、何が不満なのか不明

22 :音速の名無しさん:2007/01/11(木) 14:41:33 ID:dhyMYvG90
MotoGPは十分人気あるよ。問題は国内カテゴリー。あとロードレース以外も。

23 :音速の名無しさん:2007/01/12(金) 17:57:09 ID:n7s4SWOO0
日本が世界で通用できるスポーツ(MotoGP、野球など)は
レベルが低いので見ない。

日本が世界で通用しないスポーツ(サッカー、バスケ、F1など)ほど、
レベルが高いので見る。

大多数の日本人はそんな感じ。
80年代のバイクレース界は正にそうだったし、
日本人選手が世界GPで優勝しだした途端、誰も見なくなったw

24 :音速の名無しさん:2007/01/13(土) 05:16:51 ID:WeU7959JO
>>23だが野球は誰もが知ってる(日本人なら)が
MotoGPは全国民の1%くらいしか知らない。注目度がまったく違う。

25 :音速の名無しさん:2007/01/13(土) 15:31:06 ID:FJaMl+eT0
日本人はみんなが見てるものしかみない。
話題にならないと新しいものに手を出さない。

26 :音速の名無しさん:2007/01/13(土) 19:49:03 ID:NkJZ1fYI0
面白くないから人気がないってことをいい加減認めたらww

27 :音速の名無しさん:2007/01/13(土) 21:59:28 ID:+7rUCWFD0
人気があるものが面白いってわけでもない。
例:F1

28 :音速の名無しさん:2007/01/14(日) 01:14:54 ID:HZ+OzYiK0
>>27
面白くないと思ってるのはお前らだけだよ

29 :音速の名無しさん:2007/01/14(日) 02:11:23 ID:DwmtKOMw0
他人に了見を拡げてほしければ、まず己の了見の狭さを捨てるべき

30 :音速の名無しさん:2007/01/14(日) 04:07:46 ID:dxivDRag0
F1豚の了見を広げて欲しいともおもわんなぁー

31 :音速の名無しさん:2007/01/14(日) 15:38:47 ID:DwmtKOMw0
>>30みたいなのは、もうこのスレには用ないだろ

32 :音速の名無しさん:2007/01/14(日) 15:59:30 ID:RB1BffmT0
とF1豚が申しております

33 :音速の名無しさん:2007/01/14(日) 16:12:05 ID:DwmtKOMw0
バイク板なら思うさまF1の悪口並べられると思ったら、
あっちでも煽られてるから我慢できなくなったんだな

ゴミはゴミ箱に収まってればいいのに

34 :音速の名無しさん:2007/01/14(日) 16:23:31 ID:IeJEzQcY0
MotoGPに限らず、日本では人気はマスコミが作る物。
面白いから見るのではない。みんなが見るから見る。みんなが見るから面白いに違いない。
これが大多数の日本人の心理。
あと、キャラクター(ヒーロー、ヒロイン)は大切。マスコミがこれを作り上げた競技が成功する。
(例:女子プロゴルフ・ボクシング・カーリング・フィギアスケート)内容なんて見ていないよ。
そしてボスキャラが居なくなれば人が離れていく・・・

35 :音速の名無しさん:2007/01/14(日) 16:59:03 ID:/TinxXxWO
>>34
じゃあ、さっさとヒーロー作ればいいじゃんw
バイク厨なんかをヒーロー視する層がいるかわからんけど。
一般人にとっては、バイク自体がどうでもいいもんだから、
眼中にないんだよ、何やったってw


36 :音速の名無しさん:2007/01/14(日) 17:38:37 ID:qgpTKkqd0
>>34
はいはい、もうそれはいいよw

37 :音速の名無しさん:2007/01/15(月) 16:58:09 ID:S6eiriUX0
「F1を開催するメリットがなくなっている」
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1168616685/


38 :音速の名無しさん:2007/01/15(月) 19:24:04 ID:le4J2+W50
そんなことをしても2輪の人気は上がらない、つーのが
これまでの結論

39 :音速の名無しさん:2007/01/23(火) 00:03:07 ID:KViD1ckQ0
t

40 :音速の名無しさん:2007/01/23(火) 01:06:17 ID:Rcqgd4+50
新型車両を見ても何も感じないのが一番もんだい。

毎年排気量を減らす代わりにバッテリーとモーターは無制限で使える
レギュレーションにすれば注目されると思う。
最終的にエンジンがなくなっても、あまり聞こえなかったスキール音とか
聞いてみたいし、今エンジンが高性能になっても何の役にも立たない。

41 :音速の名無しさん:2007/01/25(木) 21:00:57 ID:xzCMf/N6O
俺は4輪ファンで2輪は詳しくないが、どっちにしても人気があるわけじゃないんだから、お互い仲良く共存の道を探ろうよ。

42 :音速の名無しさん:2007/01/25(木) 21:19:34 ID:ZxSz8KVA0
F1もWGPも知り合い連れて見に行くけど
F1と比較してWGP(motoGP)が素人受けが悪い原因は
見た目(小さくてわかりにくい)、排気音が良くない、
スピードが低く見える(コース幅に対してマシンが小さいせいで)、ライダーの名前が分からない
日本人が多すぎる(レベルが低く見えるのか)、この辺りに原因があるかなぁと思う・・・

43 :音速の名無しさん:2007/01/25(木) 21:21:33 ID:xM/PoYkrO
一般人の話題に上るのは野球やサッカー代表の試合とオリンピックでモタスポなんか話題にもならんからな…F1とMotoGPの比較なんか目糞鼻糞だよなw

44 :音速の名無しさん:2007/01/25(木) 21:34:48 ID:ZxSz8KVA0
日本人ってサッカーにしても見るのはW杯だけでJや海外リーグなんかマニアしか見ないでしょ
モタスポも同じで、F1だけがモタスポだと思ってる人が大多数なんだよなぁ・・・

45 :音速の名無しさん:2007/01/25(木) 21:57:36 ID:mJH7RRsE0
>>42
鈴鹿の2&4を見に行ったらわかると思うが
FNとJSBを比較するとマシンの大きさも音も全然違うな。
あれじゃ2輪ヲタが4輪に興味を持つことはあっても
4輪ヲタが2輪に興味を持つことは難しいかも・・・。
ちなみに私は2輪ヲタ。


46 :音速の名無しさん:2007/01/25(木) 22:00:35 ID:YBitXXoY0
関西在住ではCS入らないとモトGPは見れないしなあ
日本の4つのメーカーが頑張っているのだからなんとか地上波でも
放送して欲しい

47 :音速の名無しさん:2007/01/26(金) 03:14:15 ID:REo7qAhC0
寒流捏造ブームがあったようにマスコミ次第ってのはあるよね
タイミングもあるだろうけど80年代はちょっとしたブームだった
平キャラが時代の波に乗った感じでテック21ムース良く使ったあの時代がナツカシス

48 :音速の名無しさん:2007/01/26(金) 03:16:52 ID:LZ9TN7Bj0
日本人が選ぶ偉人ベスト100にセナ、大治郎、宗一郎が入るくらいなんだし
潜在的人気はけっこうあると思うのだが・・・
たしかにマスコミが上手く煽ればもっと人気は出るかもね

49 :音速の名無しさん:2007/01/29(月) 10:08:00 ID:fUH+vgEO0
F1よりモトが速いコースがほしい
超低速ヘアピンだらけとか、安全だし面白いし
見る人にとっては200キロも300キロも同じだから


50 :音速の名無しさん:2007/01/29(月) 10:25:53 ID:B8WKfk3T0
>>49
そんなコースじゃ超高速からのブレーキング勝負を楽しみにしている漏れは・・・

51 :音速の名無しさん:2007/01/29(月) 12:39:17 ID:ySGKWrwT0
MotoGPに限らず、二輪ロードレースの魅力は
ブレーキング勝負よりも、クロスラインの掛け合いだと思う。
車体が細いから進入で抜かれてもコーナー中で何度も順位が入れ替わるし。

52 :音速の名無しさん:2007/01/29(月) 15:40:46 ID:fUH+vgEO0
ここなら二輪が勝てる
http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/850491.html
 
興味ない人が最初にテレビで見たときに知らない人がレースしてても興味もつかな?
ライダーの入れ替わりが激しいから見た目でメーカーがわかるようにして
メーカー同士がもっと仲がわるくなってメーカー対決っぽくしたほうが子供でもわかりやすい。




53 :音速の名無しさん:2007/01/29(月) 21:22:37 ID:IP7rjo5w0
ダニペドとバトンを交換すると視聴率大幅にUP!
そんで、コニカミノルタにタコマを導入。

54 :音速の名無しさん:2007/01/29(月) 22:54:00 ID:/vP7sCTH0
F1がここまで根付いたのはメーカーの努力だよ。
ぶっちゃけ言えばホンダの努力。
F1でチャンピオンを獲り、鈴鹿で日本GPを継続開催して、フジテレビに全戦放送させてきた。
だから現在の地上波F1放送はクソ内容でCSがマニア過ぎても、ファンが付いてきてる。

モトGPもメーカーが舵を取ってメディア巻き込んで展開しなきゃ人気は出んよ。
でもそれをホンダにさらに求めるのは酷だろうし、スズキもそこまでの体力はない。川崎は・・・本業はどうなんだろう?
ここはやっぱヤマハ(=トヨタ)だな。日本テレビにF1とかち合わない枠で地上波で全戦全国放送させるんだ。
F1に回す金の5分の1くらいをモトGP放送に当てれば、それくらいは簡単だろう。
現状のトヨタF1のレベルじゃ結果残すの難しいだろうから、その分ヤマハに予算をあてるんだ!!


55 :音速の名無しさん:2007/01/29(月) 22:59:35 ID:mJG87b2d0
F1と比べちゃいかんよ
動く金も世界中で見てる人数も華やかさもスピードも
メーカーの金や力の入れ方もドライバーのレベルも何もかもが桁違い

56 :音速の名無しさん:2007/01/30(火) 05:00:41 ID:s/NMdALW0
サッカー、野球、バレーボールみたいにCGで観客をグラベルにおけばいい
サッカーで観客をうつさないで放送したらみんな見ないでしょ

57 :音速の名無しさん:2007/02/02(金) 18:28:04 ID:FlEZYW2K0
日本人レーサーの有無は関係ない。
日本人がレジャーにあんまり金使わないから、レースみたいな金のかかる物に興味
引かないだけでしょ。おまけに趣味がずいぶん多様化してるし・・・

俺はmotoGPが今一番熱いレースだと思ってるよ。

58 :音速の名無しさん:2007/02/02(金) 19:41:40 ID:JTNi8Ghl0
最近F1はどうでもよくなった。
気がついたら年末の総集編見るのも忘れていた。

59 :音速の名無しさん:2007/02/03(土) 00:56:36 ID:kjpPkjeC0
>>58
F1もヤバいよな。
でも、じゃあ、今人気のあるスポーツってなに?と訊かれても困るけどな。
サッカー?野球?フィギュアスケート?・・・う〜ん、
それぞれ、その分野に関わる人々は、みんなヤバいと思ってる状況だよね。

60 :音速の名無しさん:2007/02/03(土) 04:32:18 ID:4fEcGGbD0
市販車に話を戻すと、ハイパフォーマンスマシンがウケる時代じゃないと思うのよ今は。
かといってバカスクは安っぽいし、アメリカンはなんとなく抵抗があるのが現状。

そこでGストライダーですよ。
高級近未来路線。レクサスバイク版。まあレクサスは今ンとこ失敗してるけど
これは絶対当たる。さあスズキ、200万円でつくるんだ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)