2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ヒッキー(-_-)】WRC素朴な疑問室 SS9【モナー(Э∀Э)】

1 :音速の名無しさん:2007/01/11(木) 00:57:23 ID:gyVcPUKA0
SS8は途中でキャンセルとなりました。
SS9から再開です。

WRCに関する質問はこちらで。

でもその前に、自分で調べてみるべし。

前スレ
【ヒッキー(-_-)】WRC素朴な疑問室 SS8【モナー(Э∀Э)】
http://ex18.2ch.net/test/read.cgi/f1/1138942787/

2 :音速の名無しさん:2007/01/11(木) 00:59:56 ID:gyVcPUKA0
過去ログ

【ヒッキー(-_-)】WRC素朴な疑問室 SS7【モナー(Э∀Э)】
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/f1/1125488177/
【ヒッキー(-_-)】WRC素朴な疑問室 SS6【モナー(Э∀Э)】
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/f1/1109906164/
【ヒッキー(-_-)】WRC素朴な疑問室 SS5【モナー(Э∀Э)】
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/f1/1095640007/
【ヒッキー(-_-)】WRC素朴な疑問室 SS4【モナー(Э∀Э)】
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/f1/1075687685/
【ヒッキー(-_-)】WRC素朴な疑問室 SS3【モナー(Э∀Э)】
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/f1/1066539866/
【ヒッキー(-_-)】WRC素朴な疑問室 SS2【モナー(Э∀Э)】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/f1/1054995668/
ヒッキー(-_-)のWRC素朴な疑問室
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/f1/1043640737/

3 :音速の名無しさん:2007/01/11(木) 02:15:19 ID:VWUUqkxW0
なぜハッチバックが最近のトレンドなのですか?

4 :音速の名無しさん:2007/01/11(木) 03:33:25 ID:4fykyEE80
>>4
マジレスすると、トランク付けると、このクラスの車としてはでかくなりすぎるから



5 :音速の名無しさん:2007/01/11(木) 06:01:54 ID:3rHKFowI0
確か、ハッチバックのほうがリアのサスストロークを長く取れるんだっけ。
ハッチバックは大好きだからいいんだけど、同時にクーペがWRCから消えていくのも寂しい限りだ。

6 :音速の名無しさん:2007/01/11(木) 12:50:21 ID:cWD564kK0
WRカーは燃費がリッターあたり1kmだそうですが、なぜこれほどまでに悪いのでしょうか?
常に回し続ける(高回転を保つ)ために空燃費を高くしているのでしょうか?

7 :音速の名無しさん:2007/01/11(木) 15:42:47 ID:X7kK/DnH0
>>6
SS中は高回転キープでアベレージ速度も平均したら100km/hちょっと位だしあんなもんじゃない?
燃焼室冷却のために燃調も濃いだろうし。インプのN車でも競技区間は3Km/Lくらいだって話は聞く。

どんな車も燃費に悪い走行したらトコトン悪くなるのは当然だけどね。
普段平均燃費が16km/l近いうちの車も、サーキットだと4Km/l、ジムカーナ練習会で1.5Km/Lだったしw

8 :音速の名無しさん:2007/01/11(木) 16:49:25 ID:hZRyry3y0
リッターあたり1kmって燃費はSSだけだと思うよ
たしかリエゾン走行とSS走行では、走行モードを切り替えるスイッチで変えているはず
そうでないと長いリエゾンがあるときにガス欠になるかも

リエゾン区間ではクルーズコントロールも利かせるって記事を読んだこともあるなぁ
これも燃費が良くなるはずだと思う

9 :音速の名無しさん:2007/01/11(木) 16:59:48 ID:mXlUfWEM0
1けた

10 :音速の名無しさん:2007/01/11(木) 23:19:59 ID:xDFLom3M0
アンチラグも、SS中の燃費を悪くする原因の一つかと。

11 :音速の名無しさん:2007/01/12(金) 15:39:26 ID:NNmcUqlWO
保守

12 :音速の名無しさん:2007/01/12(金) 23:06:14 ID:y+YMKhpN0
>>6
殆ど四六時中300馬力近く分の空気を吸い込んで、そのため殆ど四六時中300馬力分のガソリンを燃やしていて、余ったエネルギーを捨てている(これは大袈裟な表現)と想像するテスト。
アンチラグシステムの悪影響ね。
モータースポーツはできるだけ前の順位を得るなら、レギュレーションが許す限り、いくらでも燃料を無駄遣いする。

13 :音速の名無しさん:2007/01/13(土) 00:54:10 ID:Ayl3GUOK0
最近WRCを見るようになって、
06年以前のDVDもちょこちょこレンタルしてきて見てるんですが

マルコ・マルティンは、04年フォードでまあまあの成績だったようだけど
なぜ05年はプジョーに移籍したの?
フォードのファーストドライバーの報酬より、
プジョーのセカンドドライバーとしての報酬の方が良かったとか?

04、05の映像を見る限りでは、プジョー307はトラブルが多かったようだし
このマシンに乗りたいから移籍したとは思えないのですが。


14 :音速の名無しさん:2007/01/13(土) 01:39:39 ID:ISa/tTCs0
>>13
当時フォードは撤退するとかしないとかの
存続の危機〜とかじゃなかったか?

15 :音速の名無しさん:2007/01/13(土) 02:02:27 ID:wAhdoGfa0
>>13
>プジョーのセカンドドライバーとしての報酬の方が良かったとか?
単純に言うとそういうこと

撤退までささやかれるぐらい財政的に行き詰っていたフォードだったが、
予算を縮小させることで何とか活動を継続させられるところまで持っていった
その結果マルコの年俸を払えなくった

マルコは「走って対価を受けるのはプロのラリードライバーとして当然の権利」という
考えの持ち主なので、年俸ゼロ(や限りなくそれに近い金額)やスポンサー持込を
提示されたら、年俸を払ってくれて勝てる見込みのある他チーム(307WRCは確かに
トラブルが多かったが、速さはあり信頼性が確保されれば脅威になるという雰囲気は
あった)へ移籍を考えるのはそんなに不自然じゃないと思う

本人も後に「結果はよくなかったがあの時点ではベストの選択だった」とか言っていた気が

16 :3:2007/01/13(土) 03:42:18 ID:7pwBrQDv0
4さん、5さんありがとう。

過去を振りかえれば、ランチアデルタやカローラなど過去の
チャンピオンマシンもハッチバックだった。
別に最近のトレンドじゃなかったねozr

ハッチバックのメリットはタイヤをボディの四隅に置けるので、
フロントオーバーハングを短くし、さらにエンジンをフロント車軸より
後方に置け、重量配分が良くなる・・・のかな。

17 :音速の名無しさん:2007/01/13(土) 17:03:10 ID:tyUPeGhH0
>>16
もう少し解説しておくとラリーに使うのにちょうどいいサイズの車(2000ccクラス)のヨーロッパでの売れ筋がハッチバックなのでというのもある。
WRカー以外でもVWゴルフ、オペルアストラ、アルファロメオ147、など人気はハッチバック。
マツダアクセラやトヨタオーリスもその市場を狙って開発された。
それで結果的にWRカーもこのクラスが多い。
JWRCのS1600マシンだともっと単純でサイズ的にハッチバック車しか生産されてない事が多いから。
そんなわけでクーペボディのフォードピューマは珍しい。  

18 :音速の名無しさん:2007/01/13(土) 18:13:17 ID:3++muh2LO
13です。
>>14,15さん回答ありがとう。
そうかー当時フォードがそんな深刻な状態だったとは知らなかった。
そんなじゃ他チームへの移籍を考えるのも無理ないね…

19 :音速の名無しさん:2007/01/14(日) 01:10:23 ID:k1uqCTdQ0
>>18
正確には、M-Sportsに資金を捻出している欧州フォードの決算によっては
WRCからの撤退が決定される状態だったので、移籍は止む得ないと思いますよ。

当時のデュバルは、ミッコよりも何倍も期待されてたのになぁ・・・orz

20 :音速の名無しさん:2007/01/14(日) 14:21:29 ID:FjFVlorV0
>>16
ハッチバックだとフロントオーバーハングが短いというのはおかしいだろ?
リアだったら分かるが。
ハッチバック専用車種は取り回しの良さを狙って設計したコンパクトカーがほとんどだから、
結果的に前後オーバーハングが短いだけであっって。

21 :音速の名無しさん:2007/01/14(日) 17:01:49 ID:LXbCZyG70
スズキジムニーWRCが最適ということですね

22 :音速の名無しさん:2007/01/14(日) 20:59:35 ID:ZL0MToVW0
それはパリダカに出したほうが

23 :音速の名無しさん:2007/01/15(月) 00:58:53 ID:H+9CIyqw0
本物のジムニーは軽自動車だけ

24 :音速の名無しさん:2007/01/15(月) 23:09:38 ID:JI8wqbT10
保守

25 :音速の名無しさん:2007/01/16(火) 22:30:11 ID:PMsMMI4k0
保守

26 :音速の名無しさん:2007/01/17(水) 21:44:03 ID:Em8vv7Nn0
hosyu

27 :音速の名無しさん:2007/01/17(水) 23:32:51 ID:078yo9/W0
ttp://www.youtube.com/watch?v=O_a2W1jy2MM

これって元は何の映像でしょうか?
カンクネンが丸和を走っているのは他にも見たことがありますが、
これは初めて見ました。
解説の1人は木全さん?

28 :音速の名無しさん:2007/01/18(木) 00:37:37 ID:DSPjav+00
>>27
NHK BS1 93WRC 年末スペシャル
出演者 小平桂子アネット 木全 巌 藤本吉郎 飯島俊行

29 :音速の名無しさん:2007/01/18(木) 01:18:01 ID:0Xas5UoA0
dクス

HパターンMT車のインカーって、見ていて面白いですね

30 :音速の名無しさん:2007/01/18(木) 08:23:18 ID:CkSBumN+0
確かこのビデオ、昔家にあったなぁ…

31 :音速の名無しさん:2007/01/18(木) 18:26:15 ID:c7r0Sd8d0
>>27
おもしろ〜いw

32 :音速の名無しさん:2007/01/18(木) 23:40:56 ID:v+huSydi0
>27
懐かしいですね。
確か、CGTV(カーグラ)でも同様の放映がありましたね。

で、このインカービデオを見て思ったのですが、左コーナーに較べ
右コーナーのドリフトアングルが深く感じるのですが如何でしょう?
ユハは右コーナーの方が得意? それとも不得手??

33 :音速の名無しさん:2007/01/19(金) 16:52:04 ID:N47j3XSx0
カンクネンのセリカって、6速なのに5MTのシフトノブが付いてるんだよね。
以前、某ショップからこのシフトノブが販売されていたけど、
自分が買おうとしたら品切れになっていた。
もっと早く買っとけばよかったort

34 :音速の名無しさん:2007/01/19(金) 19:51:51 ID:YF1W2fab0
>>33
TTEが使ってた”5速”シフトノブは、昔の(70年代前半の)トヨタ純正部品だよ



35 :音速の名無しさん:2007/01/19(金) 23:25:17 ID:k6/EDiRG0
TE27の純正ノブだっけ?

36 :音速の名無しさん:2007/01/20(土) 12:22:40 ID:jbmB6zz90
ダルマセリカも同じノブ使ってる

37 :音速の名無しさん:2007/01/20(土) 19:31:22 ID:R6tpGSyc0
サルベージ


38 :音速の名無しさん:2007/01/20(土) 23:33:05 ID:zJwtPgqh0
>>1はWRCドライバーでもあり、有名自動車評論家の国沢光宏氏とどちらが詳しいのですか?
この手の話題を振るときには、国沢氏に話を通さないと、まずい事になりますよ。

ttp://www.kunisawa.net/


39 :音速の名無しさん:2007/01/20(土) 23:41:02 ID:yB0ysJo60
>>38
早く死ねよ

40 :音速の名無しさん:2007/01/20(土) 23:41:40 ID:oZQybA9B0
むしろ国沢はWRC関係の文章書く前にココで質問してった方がいいと思う

41 :音速の名無しさん:2007/01/21(日) 01:37:34 ID:TGDWpqpZ0
ラリカーの最高速度はだいたい220`くらいですか?

42 :音速の名無しさん:2007/01/21(日) 11:03:42 ID:eG4eQIN10
ギア比による

43 :音速の名無しさん:2007/01/21(日) 12:56:56 ID:0/ZaKZGy0
イベントごとのギア比を考慮して一番速いのはってことじゃねーの?
オーバルで最高速のみ重視のセッティングにしたらどれぐらい出るのかは知らない。

44 :音速の名無しさん:2007/01/21(日) 13:06:41 ID:TtydUZ1p0
一番早いイベントはどこで、その最速記録は?ってことかな。

スウェディッシュか、フィンランドのどちらかだとは思うけど。

45 :音速の名無しさん:2007/01/21(日) 13:17:39 ID:LPD7I2DD0
カタルニアの気がする

46 :音速の名無しさん:2007/01/21(日) 13:59:22 ID:0/ZaKZGy0
ttp://www.ford.co.jp/servlet/ContentServer?cid=1137384599959&pagename=Page&c=DFYPage

ここでは
●210…フォーカスRS WRCラリーカーのグラベル仕様での最高速度(km/h)
って書いてあるなー。
ターマックだともっと出るよなー。

47 :音速の名無しさん:2007/01/21(日) 14:41:38 ID:A9cufM6Z0
サファリがあった頃のほうが、トップスピードは速いかもな


WRC史上の最高速は、TA64の250km以上だっけ。

48 :音速の名無しさん:2007/01/22(月) 21:47:24 ID:dPocUbpJ0
カンクネンってほとんど左足ブレーキ使わないね。
前にパニやんとヌタさんとレースの日本人(ごめんWRCしか興味ないもんで)の
サーキット対決動画見たときはヌタさんも左足ブレーキ多用してたから
ラリーストでは基本なのかと思ってた。

49 :音速の名無しさん:2007/01/22(月) 23:41:22 ID:zoi2WFAS0
>>48
パニやんは基本は右足の人だよ。
本人によると「グラベルは左足ブレーキで調節しながら走ったほうが速いのは分かるが、
俺はチームメイト(プジョー時代のマーカス)ほどうまく出来ない。やろうとは努力しているけど。
ターマックは今までどおり右足で踏んでいるさ。左足使う意味がわからん。」だと。

50 :音速の名無しさん:2007/01/23(火) 10:36:08 ID:UotkIyhD0
パニやんのコメントというだけで笑える。なんでだろう。

51 :音速の名無しさん:2007/01/23(火) 11:02:54 ID:L0BsXnkq0
こうだからじゃね?
ttp://bsearch.goo.ne.jp/image.jsp?DC=20&FR=1&CC=1&MT=gilles+panizzi

52 :音速の名無しさん:2007/01/23(火) 21:28:26 ID:NqeSkwqO0
WRCプラスに書いてあったけどパニは前は右足がメインで時々左足を使ってたようだが、
今はブレーキは左足に統一してるらしい。
ただ、アクセルとブレーキを同時に踏むことは少ない、とのこと。
ローブは右足派、左足派?
ペターは完全に左足みたいだがローブのオンボードで足元映ってるの見たことない。


53 :音速の名無しさん:2007/01/24(水) 23:05:26 ID:D0tDYO/A0
http://bsearch.goo.ne.jp/image.jsp?DC=20&FR=1&CC=1&MT=gilles+panizzi


54 :48:2007/01/24(水) 23:57:27 ID:KqhVQ/CB0
その動画です。
ちょっと前の本スレにあったやつなので見た人も多いと思う。
http://www.youtube.com/watch?v=JKgiaPyDNFA
http://www.youtube.com/watch?v=ASALr_fFwpk&mode=related&search=

パニやん、楽しそうだ。orz

55 :音速の名無しさん:2007/01/25(木) 00:05:20 ID:WSjnIM130
レグからリタイヤして、翌日スーパーラリーに回る場合。
たとえばレグ1のSS5でリタイヤして、レグ2のSS9から復帰した場合、
5分のペナルティとは言うけど、SS6からSS8のタイムはどう計算されるの?
詳しい人おしえて栗

56 :音速の名無しさん:2007/01/25(木) 02:14:45 ID:qICYbeTQ0
>>55
その条件の場合、完走出来なかったSSは4つ(SS5,6,7,8)なので該当する4つの
しかるべきタイムにペナルティの20分が加算されたものがその選手のタイムとなる

「しかるべきタイム」はその選手が走っていたらこのくらいのタイムが出ていたであろうと推測される
タイムで主催者側が決める>とはいえ、計算で出したりはせずクラストップを基準とする事が多い

ちなみに5分のペナルティってのは正確にはちょっと違う
リタイアした時点で+10分で、完走できなかったSSが2つの場合には追加ペナルティはなし、
3つ以上の場合はSS一つにつき+5分という計算

なので、Leg2のSS9からスーパーラリーで復帰する場合
SS8でリタイアした場合のペナルティは+10分、SS7でも+10分、SS6では+15分、SS5では+20分・・・となる

説明下手でスマソ

57 :音速の名無しさん:2007/01/25(木) 06:40:59 ID:ilp1v2CF0
ペナルティーくらってあっちゃーーーーーー

58 :音速の名無しさん:2007/01/25(木) 21:23:53 ID:kVX2F7vs0
奴田原さんのインカービデオを保存したいのですが、どうしたら出来ますか?
ttp://msj.advan.com/fan/mov/cont.jsp

59 :音速の名無しさん:2007/01/25(木) 23:53:43 ID:WSjnIM130
>>56
説明さんクスコ
じゃあ06のモンテカルロ、ローブはやっぱり異常なんだなぁ

60 :音速の名無しさん:2007/01/26(金) 00:36:06 ID:TfqWGeUh0
>>59
56は今年のペナルティに関するもので、去年は単純に完走できなかったSS×5分がペナルティだった
ローブはLeg1の最後のSSでリタイアしたのでペナルティは5分だけだよ

まぁ、それでも異常なのは同意

61 :音速の名無しさん:2007/01/26(金) 00:41:24 ID:UKBjobYA0
SS5までで2位のマーカスに1分以上の大差をつけてたし
Leg2からの追い上げも納得だったよなあ

62 :音速の名無しさん:2007/01/26(金) 04:16:15 ID:/TpYt7j+0
>>58
つ「GetASF」

ヌタさん、全日本戦は日本人のコドラなんだね。

63 :音速の名無しさん:2007/01/27(土) 03:00:08 ID:KvEe/9Jv0
鈴木は、でるの?

64 :音速の名無しさん:2007/01/27(土) 05:09:20 ID:eZuC6VjQ0
あの...気になって眠れないので質問していいですか?

206WRCやクサラ、C4のリヤに貼ってあるおま#こみたいなマークって
なんですの?バッテン仕様もあるけど。

65 :音速の名無しさん:2007/01/27(土) 08:16:37 ID:NjyEmJuFO
スタッドつきタイヤを履いているかどうかを識別する為のステッカー。×なら履いてない。

66 :音速の名無しさん:2007/01/27(土) 23:18:24 ID:32MfBBXd0
>>58です

>>62
お蔭さまで保存する事が出来ました。
どうもありがとうございました。

67 :音速の名無しさん:2007/01/28(日) 00:36:59 ID:7C3a3iyW0
WRカーはS2000と比べてどこにコストがかかるのですか?(ターボ以外で)

68 :音速の名無しさん:2007/01/28(日) 08:26:27 ID:8rtL6hnw0
>>67
1.エンジン内部パーツや駆動系のパーツの重量規制が無い

2.電子制御アクティブセンターデフ(S2000は3つともパッシブ)

3.アップライト(S2000は1000個の生産義務があり、高級品は使えない)

4.ブレーキキャリパー(S2000はターマックでも4ポッドのみ)
   
5.ギアボックス(WRカーは電子制御セミAT、S2000はシーケンシャルMT)

6.エアロダイナミクス(S2000はバンパーやリアスポイラー形状にWRカー以上の制限あり)

69 :音速の名無しさん:2007/01/28(日) 20:48:19 ID:UBNWc7EF0
S2000をトップカテゴリーで使う事に反対している人たちはどんな理由で反対しているの?
既存メーカーも3〜4年位猶予があれば良いような気がするのだけど。
3000ccでも妥協できない?

70 :64:2007/01/28(日) 22:10:52 ID:gYB5rcC/0
>>65 サーンクス!今夜は眠れるよ!

71 :音速の名無しさん:2007/01/28(日) 22:21:20 ID:Hvn8WpG00
S2000てスバルが反対してるんだよな、確か。
NAエンジンだと水平対向は厳しいのかな、やっぱ。
WRカーと排気量が同じ2Lだと大分パワーが落ちてタイム的にも落ちるのは間違いない。
車重を相当軽くすれば別なんだろうが。
例えば1トン以下とか。


72 :音速の名無しさん:2007/01/28(日) 23:17:11 ID:CdhejARP0
>>71
確かミッションが指定共通部品って言うのもかなり問題だと何処かのスレに書いてあったような…
FF用横置きエンジンを念頭にしたミッションだから縦置き水平対向エンジンのスバルへの処遇次第では
スバルに全く戦闘力が無くなる可能性もあるし、S2000に興味を持っているらしいBMWも縦置きエンジン
だが直列だとスバルと同じミッションじゃムリらしいし

73 :音速の名無しさん:2007/01/28(日) 23:19:45 ID:6BhhX8DG0
商業的な理由でしょう
四駆+ターボじゃないと三菱、スバルは参戦する意味がない

74 :音速の名無しさん:2007/01/28(日) 23:51:09 ID:x3TzUGZe0
サインツは安全性の理由から2輪駆動には反対していたはずだけど
4輪駆動のS2000はどう思っているんだろうか?
マクレーはS2000でOK、出来れば3LにしてS3000なら良いって言っていたと思う。
スバルは4輪駆動が標準だからという理由で2輪駆動には反対していたと思う。

75 :67:2007/01/29(月) 00:12:22 ID:ZTOOzVIT0
>>68
詳しい説明有難うございました

76 :音速の名無しさん:2007/01/29(月) 23:12:53 ID:fSrmUdSn0
自然吸気の2000ccは非力そうでいやだ。
でも、12気筒にしてくれるならソプラノやミュージックが聞けそうで、許可。

77 :音速の名無しさん:2007/01/29(月) 23:56:28 ID:wrMloW1P0
>>76
何処がそんな細けー複雑なエンジンを作るかよ、アホらしい

78 :音速の名無しさん:2007/01/30(火) 02:25:49 ID:Z/riTOW20
ホンダ

79 :音速の名無しさん:2007/01/30(火) 17:06:09 ID:VjrXf3LX0
えらいフロントヘビーか、えらいリアヘビーで危険なマシンが出来そうだな

80 :音速の名無しさん:2007/01/30(火) 23:21:11 ID:eflF++R20
>>79
そこで、でかいウイングとフロント4輪ですよ

81 :音速の名無しさん:2007/01/31(水) 01:42:58 ID:LS3HBOk+0
>>80
リア4輪というパターンもあるがどっちがいい?
でもフロント4輪もリア4輪もトラックメーカーがいっぱい作ってるけどなw

82 :音速の名無しさん:2007/01/31(水) 19:16:07 ID:47YUGbgP0
>>80
でかいファンを付けるという手も

83 :音速の名無しさん:2007/01/31(水) 23:51:31 ID:SDcXrz4b0
>>80
いっそのことウィングカーにしてみては?

84 :音速の名無しさん:2007/02/02(金) 01:56:53 ID:4a0XxWfk0
保守

85 :音速の名無しさん:2007/02/02(金) 03:08:11 ID:xZcIokYI0
フォーミュラカーみたいな車でターマックラリー

86 :音速の名無しさん:2007/02/02(金) 03:19:04 ID:jNlKNsTF0
>>85
パイクスピークヒルクライムとかにはオープンホイール出てるな。

87 :フラッド ◆qNBVIjZucY :2007/02/02(金) 08:31:44 ID:yGxVmaIl0
>>85
ヨーロッパでは、ヒルクライム専用オープンホイラーのコンストラクターがあるよ。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)